Что такое FEFCO и зачем рядом с ним цифры?

18 января 2022
336
Что такое FEFCO и зачем рядом с ним цифры?
Содержание

FEFCO (Federation European des Fabricants de Carton Nodule) – европейский стандарт качества для картона, гофрокартона и упаковки из данных материалов. В прайс-листах и договорах этот же стандарт может называться FEFCO-ASSCO. Это единая для производителей картона база требований к качеству продукции, пришедшая на смену ГОСТам входящих в Евросоюз стран для удобства международной торговли

Производители картона и гофрокартона соблюдают стандарты каталога FEFCO, иначе их продукция не сможет распространяться в зоне свободной торговли даже в виде упаковочного материала.

Что регулирует каталог FEFCO

1.       Общие требования к упаковке различных типов товаров.

2.       Варианты конструкции тары из картона и гофры.

3.       Методы и схемы закрытия и вскрытия упаковки (клапанные замки, заклеивание скотчем, сшивка и т.д.).

4.       Требования к качеству материалов для изготовления картона.

5.       Допустимые типы и качество сопутствующих упаковочных материалов (клей, скобы, скотч, наклейки, краска и т.д.).

Количество слоев гофрокартона обозначают буквами (Д – 2 слоя, Т – 3 слоя, П – пятислойный, С – семислойный. Более подробно о маркировке гофрокартона читайте здесь.

Кроме того, в каталоге указаны сферы применения различных типов картона и гофрокартона. Это регламентируется профилем картона – сочетанием высоты и длины каждой волны флютинга (волнистого картона).

  • С-профиль годится для прочной упаковки с возможностью строить штабели из грузов;

  • Профиль B применяется, если штабелирование не предполагается, но необходима хорошая поверхность для печати логотипа или иной информации на лайнере (плоском листе картона, в данном случае – внешнем);

  • Е-профиль – микрогофра для транспортной упаковки мелких и ценных изделий – ювелирных украшений, электронных плат, маленьких гаджетов и т.д.;  

  • Профиль СВ предназначен для транспортировки тяжелых и габаритных грузов;

  • СЕ-профиль – то же, что и предыдущий пункт, но с лучшей поверхностью для печати.  

Далее идут цифры идентификации модели короба:

·         FEFCO-02 — складные короба с клапанами для формирования крышки и дна.

·         FEFCO-03 — короба с отдельными ящиком и крышкой, которая скрывает весь корпус ящика.  

·         FEFCO-04 — штампованные коробки, которые собираются вручную с помощью специальных язычков-загибов без клея, скотча и иных дополнительных материалов.

·         FEFCO-05 — тара, требующая использования вспомогательных упаковочных материалов – клея, скотча, скоб, рам, лент и т.д.

·         FEFCO-06 — телескопические коробки из двух торцевых ящиков, один из которых входит в другой по типу тубуса, но прямоугольной формы.  

·         FEFCO-07 — тара, собираемая из одного конструктивного элемента путем его складывания по готовым прорезям и сгибам.

·         FEFCO-09 — внутренние упаковочные материалы и конструктивные элементы ­– решетки, прокладки, вкладыши, ложа, наполнители, перегородки и т.д.

Наконец, в самом конце идут цифры, обозначающие вариант модели у конкретного производителя. Допустим, FEFCO-0427 это складной короб с откидывающейся крышкой и ушками, удобный для почтовых отправлений товаров. А FEFCO-0422 – это тоже самосборный, но уже продолговатый лоток под хранение и транспортировку овощей и фруктов с вентиляционными отверстиями и прорезанными ручками для переноски.

Где можно изучить каталог FEFCO

Самую актуальную версию каталога можно скачать на официальном сайте FEFCO, но она на английском языке. Переведенная версия есть в Рунете, но датирована она 1995 годом, а с тех пор некоторые регламенты и детали изменились, хотя базовые положения и стандарты качества остались прежними. 



Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий