Маркировка гофрокартона: разгадываем буквы и цифры в прайс-листах производителей

14 января 2022
324
Маркировка гофрокартона: разгадываем буквы и цифры в прайс-листах производителей
Содержание

В прайс-листах поставщиков гофрированного картона встречаются загадочные для неспециалиста шифры типа Т-23 и П-32. Разберемся, что они значат, а заодно рассмотрим отличия гофрокартона по видам и предназначению.

Гофрированный картон (ГК) – востребованный материал для упаковки всевозможных товаров. Конструктивно гофрокартон состоит из плоских листов (лайнеров) и волнистых (флютингов). Плоские листы придают коробке форму и жесткость, а волнистые – пружинят при нагрузках, защищая от повреждения как сам короб, так и его содержимое.

Лайнеры принято разделять на 2 типа: слои делятся на:

  •  Крафт-лайнер – многослойный лист картона, содержащий не менее 80% натурального целлюлозного волокна.

  • Тест-лайнер – слои листа созданы из вторично переработанного картона и пропитаны влагоотталкивающими и морозоустойчивыми средствами.

Количество слоев обозначают буквами:

·         Д – двухслойный

·         Т – трехслойный

·         П – пятислойный

·         С – семислойный

Рядом с буквой обычно стоит двузначное число. Чем оно выше, тем качественней по ГОСТу картон – сырье для производства слоев гофры.  Сочетание буквы и цифр указывает на оптимальную сферу применения материала, о чем мы поговорим чуть ниже.

Помимо индекса качества картона по ГОСТу ГК может маркироваться литерами А, В, С и Е. Это так называемый профиль – обозначение высоты (h) и длины (t) каждой волны флютинга.

Если в составе изделия присутствует несколько видов профиля, обозначение также включает более одной буквы, например, BE или СЕВ.

Вернемся к базовым характеристикам и соответствующим им сферам применения.

Двухслойный гофрированный картон

Состоит всего из двух слоев – гладкого внешнего и внутреннего волнистого. Маркируется буквой «Д» и поставляется не листами, как обычно, а в рулонах.

Данный тип гофры используется довольно редко, в основном для упаковки (обертывания) хрупких предметов цилиндрической формы, например, торшеров или ваз. Это единственный тип материала гибкой формы, остальные жестче.

Трехслойный гофрированный картон

Наиболее популярный и часто применяемый упаковочный материал, поскольку идеален в соотношении цена/качество. Состоит из двух плоских листов, между которыми проложен волнистый флютинг. Как правило, выполняется в профилях В и С. Применяется трехслойный гофрокартон в качестве транспортной упаковки всего на свете, от пищевой продукции до химических средств и лекарственных препаратов. Самые ходовые марки: T-21, T-23, T-25.

Пятислойный гофрированный картон

К предыдущему типу добавлен еще по одному слою флютинга и лайнера. Центральный лайнер, защищенный с обеих сторон демпфирующими волнистыми слоями, придает коробке дополнительную жесткость.

Наиболее распространенные профили ВС и BE, а марки – П-31, П-32 и П-33. Иногда встречается профиль СЕ, содержащий слой микрогофры, до которой тоже дойдем. Короб П-32 предназначен для веса до 22 кг, а П-33 — до 25 кг. Поэтому пятислойные короба используются для упаковки габаритных и умеренно тяжелых грузов – бытовой техники, автомобильных запчастей, сборной мебели и т.д.

Семислойный гофрированный картон

Настоящая броня в мире упаковки. Включает 4 лайнера, 2 из которых внутренние, и 3 толстых волнистых слоя между ними. Востребованные рынком марки – с С-41 по С-45, а профили – СЕС, СЕВ, СЕЕ. Толщина такого короба может достигать 27 мм.

Применяется семислойный гофрокартон не только в качестве упаковочного материала для особо тяжелых и крупногабаритных грузов, но и как строительный материал при возведении бытовок в теплых регионах.

Микрогофрокартон

Это особый тип гофры для упаковки небольших предметов нестандартных форм, например, ювелирных украшений, элементов питания для телефонов, косметики и парфюмерии и т.д. Материал схож с трехслойным аналогом, но все элементы значительно тоньше – до 1,7 мм. Поэтому маркировка та же, но цифры меньше – Т-11, Т-13.

Тонкие лайнеры и флютинги позволяют придать упаковке форму изделия, чтобы избежать перемещения товара внутри тары. Чаще всего применяется профиль Е, но бывают и еще более тонкие профили – F и G. Такая упаковка производится исключительно под заказ.

Заключение

Теперь маркировка гофрированного картона не вызывает у вас вопросов. Выбирайте упаковку соответствующих вашему товару толщины и качества, чтобы покупка доехала до потребителя в целости и сохранности.



Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий