Правила и требования к упаковке и маркировке товаров

14 января 2022
55358
Правила и требования к упаковке и маркировке товаров
Содержание

Упаковка и маркировка товара – это мощный инструмент, влияющий на спрос данной продукции. Аккуратная, яркая упаковка и понятная маркировка, сделанные с учетом норм и правил, привлекают внимание. Помогают идентифицировать бренд, познакомиться с характеристиками. Если качество товара внутри не вызывает нареканий, то потребитель выберет именно его, проигнорировав невнятно-серые коробки и кульки. 


Требования к упаковке

В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции. 




Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.

  • Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.

  • Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.

  • Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре. 

  • Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.

  • Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки. 

  • Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.

  • На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе. 




Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.


Что такое маркировка и в чем ее назначение

Маркировка – это обозначения и сведения, идентифицирующие товар. Для этого используется специальное оборудование, которое крепит или печатает уникальный код на упаковке, этикетке. А также наносит другую необходимую информацию. Данный код позволяет оперативно отслеживать производителя или импортера, поставляющего продукт в страну из-за границы. 



На упаковку или этикетку наносятся данные:

  • товарный знак компании-производителя;

  • название и адрес фирмы;

  • краткие потребительские характеристики товара;

  • условия эксплуатации, хранения и технический регламент;

  • срок годности;

  • содержание различных веществ;

  • сведения о составе продуктов питания, их энергетическая ценность;

  • используемые в процессе производства материалы, сырье;

  • назначение продукта;

  • основные рекомендации по уходу и использованию товара.

Сведения, которые содержит маркировка, позволяют определить качество продукции, идентифицировать знакомый бренд. Помогают сделать оптимальный выбор среди разнообразного ассортимента. По усмотрению фирмы-изготовителя, может быть нанесена дополнительная информация: короткий текст о преимуществах, пользе продукта, информационные знаки или рисунки.


В разных государствах существуют свои правила и ограничения. Так, в мусульманских странах запрещено печатать изображения женщин, алкоголя, «нечистых» животных. Существенное влияние оказывают различия между метрической и не метрической системами измерений. Обозначения одинаковых размеров обуви и одежды у производителей разных стран существенно различаются.


Требования к маркировке и упаковке продукции установлены ГОСТами и техническим регламентом Таможенного союза. Нарушения правил приводят к административным штрафам и судебным делам.


Обязательная маркировка продукции

Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.

  • Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.

  • Обувь, одежда, предметы личной гигиены.

  • Лекарственные препараты.

  • Парфюмерные и косметические товары.

  • Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.

  • Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.

  • Алкогольная продукция.

  • Лампы, фотовспышки.

  • Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.

  • Различные виды сыров, мороженого.

  • Молочная продукция.

  • Питьевая и минеральная вода в упаковке.

Над развитием и продвижением данной системы работает ЦРПТ. Уже сейчас запущен единый проект «Честный знак», которым обозначают ответственных и надежных производителей. С помощью уникальных кодов, которые покупают производственные компании, учитывается реальный оборот товаров на территории государства. 



Любое юридическое или частное лицо может зайти на сайт платформы «Честный знак», и ввести код с марки интересующего его товара. Система найдет его в едином национальном каталоге. После чего выдаст исчерпывающую информацию о производителе, качестве и оценке продукта. К 2024 году обязательное маркирование планируется распространить на основные категории товаров народного потребления.


Основные правила маркировки

Марки с уникальным кодом обязаны наносить на упаковку российские фирмы-производители или торговые организации, импортеры, при ввозе товара на территорию РФ. Это первая информация, которую видит и воспринимает покупатель, своего рода «лицо» бренда. Поэтому к качеству выполнения и достоверности сведений, предъявляются серьезные требования.



  • Текст, шрифт и рисунки должны быть разборчивыми, четкими.

  • При продаже импортной продукции необходим точный перевод данных на русский язык.

  • Надписи делают контрастным цветом, выделяющимся на фоне цветной упаковки. Таким образом, буквы не сливаются с основным фоном.

  • Ярлык, краски или этикетка должны быть устойчивы к посторонним воздействиям. Изображения не должны расплываться или стираться, тускнеть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основа должна стойко выдерживать перепады температур, воздействие влаги, прикосновения, механические воздействия.

  • Товарный знак должен сохранять презентабельный внешний вид в течение всего срока эксплуатации или до окончания срока годности пищевых, лекарственных, косметических товаров.

  • Этикетка должна содержать все важные сведения: возрастные ограничения, или сокращение срока годности после вскрытия герметичной упаковки.

  • Состав информации может быть различным, более или менее красочным. Основные требования – это безопасность потребителя при соблюдении инструкций и доведение до его сведения всех существенных свойств, характеристик товара.

  • Упаковка и носитель информации изготавливаются в соответствии с назначением и типом продукции.

  • Иногда объем информации не помещается на товаре из-за его небольших размеров или особенностей конструкции, материала. В этом случае ее прописывают в технических паспортах, книжках-вкладышах и на других носителях, приложенных к документации.

  • В сопроводительных нормативно-технических документах указывают место, дату и время нанесения маркировки. Дают характеристики условных обозначений, номер партии.

  • Вся информация должна быть однозначной. Это исключает возникновение опасных для жизни и здоровья потребителя ситуаций. Недопустимо использовать расплывчатые определения, слова, имеющие двоякое толкование. 




Компания-производитель или лицо, наносящее маркировку на товар, несут полную ответственность за достоверность изложенной в ней информации. В случае введения потребителей в заблуждение, выявления неточностей и нарушения установленных норм, виновные несут ответственность согласно Закону РФ.


Разновидности маркировки товаров

Качественная упаковка и маркировка способствуют реализации продукции. Существует несколько стандартных типов производственной маркировки. Ее наносят компании-изготовители, непосредственно в заводских или фабричных условиях.

  • Этикетки. Вмещают все полезные и нужные для покупателя данные, указания по эксплуатации. Изготавливаются типографским способом на бумажном или пластиковом носителе. Для жестяных емкостей актуален литографический способ. Также востребована лазерная техника для отдельного отпечатывания сроков годности, номеров и серий партии. 


  • Кольеретки. Разновидность этикеток, которая фиксируется на горлышках бутылок с алкогольными и безалкогольными напитками, молочной продукцией. Стандарты диктуют для них небольшие размеры и фигурную форму. Содержат минимально необходимую информацию – логотип, наименование товара. Формируют определенный образ бренда и отвечают за эстетику.

  • Вкладыши. Еще одна разновидность товарных знаков. Позволяют покупателям получить исчерпывающую эксплуатационную информацию, характеристики. Часто включают в себя рекламу бренда, сведения о дополнительных товарах и услугах. Используются в том случае, если размеры или тип продукта не позволяют размещать большой объем текста или изображения. Это косметика, сладости, фармацевтическая продукция.


  • Бирки. Производятся отдельно, из картона, бумаги, пластика или металла. Крепятся к товару с помощью клея, шнуров, специальных фиксаторов и крепежей. Чаще всего используются на одежде.


  • Ярлыки. Разновидность бирок, имеющая большую площадь. Позволяют указать увеличенный объем информации, включающий время, размеры, марку изделий, из чего произведена продукция.

  • Контрольные ленты. Небольшие ярлычки, вшитые в обувь или одежду. На них размещают символы и знаки о правилах ухода, часть дополнительной информации. Используются в виде дополнения к основному ярлыку, бирке.


  • Клейма и штампы. Могут присутствовать как на самом продукте, так и на его упаковке, этикетках. Каждый производитель или организация изготавливают собственные штампы, способствующие их идентификации. Примеры – клейма с пробами драгоценных металлов, знаком качества. А также ветеринарные и товароведческие штампы.



Тип, содержание и размеры маркировки подбираются производителями индивидуально. Выбор зависит от типа продукции, ее назначения, способов раскрутки и подачи в рекламных акциях, поставки в магазины.


В случае нарушения стандартов маркировки, отсутствия обязательных документов и сертификатов к продукту, в силу вступает статья 171.1 УК РФ. Суд принимает решение, в зависимости от тяжести нарушения прав потребителей, вида товара. Наказание может ограничиваться административным штрафом, или включать тюремное заключение сроком до пяти лет.

Комментарии

Найдено: 1 комментарий
Виталий
16.09.2023 01:10:41
ДОЛЖНА ЛИ тц ленты ПИСАТЬ ОТКУ ОВОЩИ ИФРУКТЫ
1
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий