Картон в интерьерном дизайне и искусстве

13 января 2022
29
Картон в интерьерном дизайне и искусстве

Изделия из картона принято считать сугубо утилитарными, если не сказать приземленными. Однако сегодня целый ряд известных дизайнеров и художников используют картон в качестве основного материала для создания оригинальных интерьеров и шедевров искусства.

Трудно поверить, но на фото все предметы мебели и элементы декора созданы из обычных картонных коробок. Коллекция картонной мебели была представлена в ходе миланской недели дизайна архитектором Джанкарло Зема.

Это своеобразный реверанс мастера в сторону экологической повестки и моды на натуральные материалы. Ведь если картонный предмет выбросить, он без следа растворится менее чем за полгода, что решает проблему утилизации. Поэтому данный культурный тренд поддерживается эко-фондами по всему миру.

Помимо экологической чистоты картон обладает еще одним важным преимуществом – он фантастически дешевый по сравнению с традиционными материалами для производства мебели. При этом он прост в обработке и позволяет придать изделию самые замысловатые формы, чем с удовольствием пользуются дизайнеры.  

Давайте приобщимся к модной тенденции и рассмотрим примеры работ из картона от именитых мастеров и брендов.  

Шезлонг Dondo

Итальянский мастер Дженерозо Пармеггиани создал эргономичный и легкий шезлонг исключительно из гофрированного картона. Удобная форма повторяет изгибы тела, что гарантирует комфорт и удобство. А надежность и способность выдерживать человеческий вес обеспечивается множеством ребер жесткости под сиденьем и спинкой изделия.

Часы Grandfather

Мастер интерьерного дизайна Джилес Миллер по заказу бренда Dovetusai создал из картона работающие напольные часы, любовно названные «Дедушка». Сейчас данный предмет декора интерьера стоит на видном месте в офисе компании.


Светильник Not a Lamp

Оригинальный подход к бытовому освещению от конструктора и дизайнера Дэвида Грааса. Обычный короб с фигурными вырезами просто надетый на обычный светильник с лампой без абажура. Теперь каждый владелец пустой картонной коробки и ножниц может создать стильный декор осветительного прибора и блеснуть следованием модной тенденции перед знакомыми и коллегами.


Диван Radiolarian

Авторы Ричард Свиини и Лиам О’Хопкинс из бюро концептуального дизайна Lazerian Studio создали коллекцию Honeycomb, состоящую из предметов мебели с легко узнаваемой уникальной текстурой. Плавные обводы образуются множеством мелких конструктивных элементов, заодно придающим мебели необходимую для удержания веса тела плотность и жесткость.

Стеллаж Dickens

Функциональный предмет мебели из гнутого картонного листа легко перемещаем за счет малого веса, но при этом не уступает по прочности и надежности аналогам из ДСП или МДФ. Мастер-изготовитель стеллажа – креативный дизайнер Рейнхард Диенис, обожающий привносить в рабочие зоны офисов яркие и насыщенные краски.

Кафе в Мумбаи

Фантастическое внутреннее убранство мумбайского кафетерия наводит мысли о каком-то инопланетном пейзаже. Такой эффект создан путем фигурной резки обычных картонных коробок, в которых ресторан получает продукты.

Интерьер этого кафе привлекает посетителей лучше меню. Люди приходят сделать фото и записывать видео в необычном пространстве, делятся сюжетами с друзьями и обеспечивают заведению рекламу.

Когда у кафе скапливается достаточно пустой картонной тары, владельцы приглашают тех же дизайнеров и обновляют интерьер, что не даёт постоянным посетителям заскучать. Поистине гениальное решение в сфере организации точки общественного питания.

Магазин одежды в Хиросиме

Японский магазин одежды Karis восхищает посетителей футуристическим дизайном торгового зала, выполненным только из картонных труб разных длины и диаметра. Интерьер создает позитивные эмоции удивления и восторга еще на входе в магазин, что положительно влияет на процесс продаж. Такое недорогое и стильное решение предложила архитектурная студия Suppose Design Office.

Стул Wiggle Side Chaira

“тот предмет мебели вырезан из картона Фрэнком Гэри – последователем концепции деконструктивизма в архитектуре. Автор называет себя «антиархитектором» и спроектированные им здания действительно поражают воображение нелогичностью. А в свободное от проектирования удивительных сооружений время автор вырезает из картона мебель.

Заключение

Если вы используете гофротару в товарных объемах, её можно превратить в мебель, декоративные элементы и даже целые интерьерные пространства, вместо того, чтобы просто утилизировать картон. По меньшей мере, можно стильно оформить собственный офис, торговый или выставочный зал.  

Мы уверены, что столь недорогой, пластичный, легкий и простой в обработке материал, как картон, может послужить источником вдохновения не только в сфере интерьерного дизайна. Скажем, как насчет скульптуры из картона?

Давайте вместе пофантазируем: напишите в комментариях ваше видение нестандартного применения картона, если вам придет оригинальная идея. Поделитесь статьей с друзьями, вдруг озарение случится у кого-то из них? С радостью обсудим любые идеи, даже самые безумные. Особенно самые безумные!