В среднем срок хранения замороженного мяса при температуре равной -25°C не превышает 12-15 суток. Данное условие предъявляет к производителю особые требования по хранению и транспортировке продукции, прописанные в ГОСТ 34033-2016. Для защиты товара во время перевозки и облегчения погрузочно-разгрузочных работ, важно внимательно подойти к выбору упаковки мяса или полуфабрикатов.
Основные требования к транспортировке и упаковке продуктов из мяса
Мясная продукция перевозится исключительно с использованием рефрижераторного или изотермического транспорта. Более того, транспортировка мяса без заморозки допускается только на короткие расстояния. В остальных случаях разрешено перевозить замороженные и разделанные туши крупного рогатого скота и других животных в специализированной упаковке/таре, завернутые в пищевую пленку. Если нет предварительной разделки туши ее просто вешают на металлические крюки.
Перед укладкой в тару, вся продукция оборачивается в пленку, пергамент. Замороженное мясо курицы, индейки, утки и других птиц, а также кролика, субпродукты, мясные изделия (фарш, колбасы, купаты и пр.) упаковываются в гофрокартонные ящики.
Гофрокартон и упаковка из него — оптимальное решение для упаковки и транспортировки мясной продукции за счет своих эксплуатационных характеристик, экологичности, дешевизны и возможности последующей вторичной переработки материала. В картонной таре для перевозки мяса предусмотрены боковые отверстия, предназначенные для вентиляции, и чехол из полиэтилена, размещенный на внутренней поверхности, что позволяет доставить мясную продукцию без потери ее полезных свойств и качества.
Согласно ГОСТу Р 52901-2007 картон должен быть типа П или С (техническая документация), толщина которого состоит из 5-7 слоев гофры
Типы картона: класс и марка
Готовые фабричные колбасы, сосиски, копчености и другие готовые мясные изделия перевозятся чаще всего на деревянных паллетах в ящиках из гофрокартона, где есть просветы, защищающие продукцию от конденсата, и таким образом поддерживающие оптимальный баланс температуры и влажности.
Что проверяется перед отправкой
Прежде, чем упаковать продукцию, ее обязательно осматривают и оценивают качество. Особое внимание обращают на отсутствие видимых изменений цвета, пятен, слизи, вкраплений, плесени и пр.
Комментарии