Простые правила хранения упаковочных материалов

22 мая 2022
75
Простые правила хранения упаковочных материалов
Содержание

Одна из задач упаковочной тары – защитить товар, помещенный в нее, от повреждений во время перевозки и хранения. Между тем, до использования сами упаковочные материалы требуют особого внимания.

Виды упаковочных материалов

По используемым материалам всю упаковочную тару можно разделить на:

  • стеклянную;

  • деревянную;

  • металлическую;

  • картонную;

  • полимерную.

Упаковочные и вспомогательные материалы имеют свой срок годности, в течение которого производитель гарантирует сохранение ими эксплуатационных качеств. Но это возможно только при соблюдении условий транспортировки и хранения.

Общие условия хранения упаковки

Хранить упаковочную тару до использования следует в закрытых помещениях, учитывая сроки поступления тары и не допуская ее «перележивания». Налаживая технологию обработки товаров на складе, рекомендуется руководствоваться принципом FIFO (First In, First Out). Это система, когда первой используется тара, которая поступила на склад раньше.

Еще несколько общих советов:

  1. Чтобы тара не деформировалась, ее нельзя хранить навалом. Требуется отвести для этого специальное место – стеллажи, поддоны, контейнеры и т.п. Рулонный материал хранится только вертикально. Для защиты торцов рулона их дополнительно уплотняют прокладками, оборачивают бумагой, картоном, полимерной пленкой.

  2. Всю поступившую партию упаковочного материала удобнее хранить в одном месте, так будет проще учитывать расход тары. При транспортировке на материал воздействуют различные факторы окружающей среды, причем сила этого воздействия будет неодинаковой во внешних и внутренних частях груза. Поэтому перед применением рекомендуется выдержать материал на складе некоторое время, чтобы он полностью воспринял новые климатические условия.

  3. Большинство самых популярных упаковочных материалов проявляет чувствительность изменению влажности воздуха. Повышение этого параметра влечет за собой появление плесени, снижение прочности склеивания комбинированных материалов, материал может склеиться или наоборот, расслоиться. Снижение влажности приводит к повышению ломкости бумаги и картона, что ухудшает возможность их машинной обработки. Поэтому на складе влажность воздуха должна поддерживаться в диапазоне 55-65%.

Некоторые материалы, например, картон, нельзя хранить в неотапливаемых помещениях, на бетонном полу, так как в этих случаях при переносе упаковки в теплое помещение может образоваться конденсат, что скажется на качестве упаковки. Это же справедливо для упаковки из древесины.

Пластик чувствителен к прямым солнечным лучам. Размещая его на складе, нужно обязательно это учитывать. А стеклянная тара требует бережного отношения ввиду своей хрупкости. Что, впрочем, не относится к упаковке из закаленного стекла.

Каждый вид тары требует своих условий хранения. Поэтому, заказывая партию упаковочного материала, следует заранее продумать и организовать его правильное складирование.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий