Картонные втулки: что это такое и как их используют

23 мая 2022
881
Картонные втулки: что это такое и как их используют
Содержание

Картонные втулки (гильзы, патроны, шпули) относятся к вспомогательным цилиндрическим упаковочным средствам для рулонных материалов. На них наматывают пряжу, ткани, линолеум, рубероид, различные сетки и т.п.

Из чего делают втулки

Втулки изготавливаются на специальных автоматических станках: полоски картона и бумаги разной плотности, длины и ширины наматываются спиралью и фиксируются специальным клеем. Многослойное строение картонной трубки обеспечивает ее жесткость и прочность. Конечные физические свойства гильзы обусловлены количеством слоев намотки. Исходным сырьем служит доступная недорогая макулатура и отходы производства целлюлозы (волокна).

Гильзовый картон в зависимости от марки имеет свои технические характеристики:

  • толщину;

  • сопротивление изгибу;

  • сопротивление расслаиванию;

  • абсолютное сопротивление продавливанию;

  • показатели поверхностной впитываемости воды;

  • влажность;

  • массу.

Гильзовый картон выпускается в рулонах шириной от 700 до 2100 мм и имеет толщину от 0,5 до 0,8 мм. Материал способен выдерживать значительные нагрузки при машинной размотке рулонов на больших скоростях.

Где применяют картонные гильзы

Втулки из картона применяются во многих отраслях промышленности. Выпускаются различные виды гильз в зависимости от их применения. Например, если нужна основа для текстиля, пряжи подходят самые простые втулки, с умеренными функциональными показателями. А для намотки стекловолокна, специальных полимерных пленок требуются особо прочные высококачественные гильзы.

Картонные гильзы используют:

  1. В текстильном производстве – для наматывания не только тканей, но и шпагатов, нитей, шнуров, тесьмы, лент, и т.п.

  2. В строительстве – для линолеума, наждачной бумаги, материалов для напольной отделки, изоляционных материалов, сеток.

  3. На сталелитейных предприятиях – для намотки листовой стали, сетки, проводов.

  4. На производстве упаковочных материалов, где на картонные втулки наматывают фольгу, скотч, стрейч-пленку, другие материалы для защиты товаров от неблагоприятных факторов.

  5. В пищевом производстве – для изготовления упаковки в виде цилиндров, в которые фасуют чай, кофе, специи, снэки, бакалею, алкоголь и т.д.

  6. В полиграфии – на картонных втулках поставляют заказчикам рулонные материалы (офсетную, мешочную, кашированную бумагу, самоклейку, пергамент и др.)

Для упаковки полиграфической продукции – плакатов, чертежей, календарей также употребляются картонные втулки в качестве тубусов.

Преимущества гильз из картона

Картон, в отличие от пластика, имеет большой коэффициент трения. Поэтому на него удобно наматывать практически любой материал. Помимо этого, можно изготавливать гильзы любой длины, ширины, плотности, что позволяет удовлетворить потребности бизнеса в самых разных областях.

Немаловажными также являются стоимость картона, возможность повторного использования втулок, их простая утилизация и допустимость полной переработки.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий