Правила перевозки книг: от упаковки до транспортировки

26 апреля 2022
517
Правила перевозки книг: от упаковки до транспортировки
Содержание

Книги - бессмертный источник информации и эмоций. В век интернета, телевидения и электронных гаджетов бумажная книга все еще остается источником вдохновения и интереса детей, молодежи и взрослых. 

Но читатели редко задумываются о том, какой путь может проделать одно издание от идеи автора до книжной полки в доме книголюба. 

Особое место в этом процессе занимает перевозка книг. Нужно учитывать все: от вида упаковки до особенностей транспортировки.


Виды и особенности упаковок книг

Как и любому другому товару, книгам необходима упаковка для сохранности их внешнего вида, защиты от влаги и пыли и удобной организации перевозки. 

В издательском деле существует стандарт ОСТ 29.2-91, которым регламентированы виды книжных упаковок. Согласно ему, для упаковки изданий следует применять бумагу, картон, термоусадочную пленку или ящики из гофрированного картона, а масса одной упаковки должна быть не более 8 кг. Рассмотрим каждый вид упаковки подробнее:

  • полиэтиленовые пакеты: могут быть большими и маленькими, в зависимости от размера книг, самый простой вид упаковки, который надежно защищает от влаги;

  • коробки из картона, гофрокартона и микрогофрокартона: подходят для крупных партий книг;

  • стрейч-пленки: защищают от влаги и повреждений обложек;

  • картонный уголок: защитит углы книги от заломов и разрывов.

Кроме того, иногда используются воздушно-пузырчатая упаковка, бечевка и скотч для фиксации упаковки. В любом случае, главные функции любой упаковки - защита книг и удобство транспортировки.

Преимущества упаковок разных видов

Каждый из перечисленных видов упаковки в чем-то превосходит другие. Важно только понимать в чем, чтобы учитывать эти особенности, прежде чем использовать. 

Какой способ упаковки использовать решает владелец магазина или книжного киоска, либо поставщик и грузовая компания, которая организовывает транспортировку. 

Полиэтиленовые пакеты

Самое главное их достоинство - влагозащита. Полиэтилен не пропускает воду, поэтому, даже попав под дождь, книги в этой упаковке останутся сухими. Это крайне важно, ведь влага может полностью испортить внешний вид товара. 

Коробки

Коробки подходят для мягких обложек. Их твердые стенки не дадут книгам деформироваться или порваться, так что лучше всего выбирать именно коробы для такой печатной продукции. 

К тому же, коробки легко фиксируются при помощи скотча, а при приеме товара их просто открыть.

Стрейч-пленка

Это еще одна упаковка, которая не пропустит влагу к книге. Пленка очень пластичная, легко растягивается и плотно облегает обложку книги. В основе материала - пластик.

Картонный уголок

Эта упаковка защитит издание от заломов уголков, которые часто происходят, особенно с мягкими обложками. Качественный картон надежно зафиксирует книги внутри, и не даст их повредить внешним факторам при погрузке и отгрузке.

Воздушно-пузырчатая упаковка

Это единственная упаковка, которая лучше всего сможет защитить книгу от повреждений при падении. Воздух, которым наполнены пузырьки, становится преградой между внешними факторами и изданием.

Бечевка

Пусть этот способ упаковки книг не самый лучший в разрезе защиты от повреждений, но самый эффективный, если нужно быстро перевезти книги. Веревка поможет надежно зафиксировать издания между собой и не даст им выпасть.

Кто занимается транспортировкой книг

Транспортировкой и перевозкой книг часто занимаются специализированные компании, хотя в некоторых случаях сами поставщики могут брать на себя эту роль. Тогда именно они отвечают за сохранность изданий на всем пути следования.

На то, каким транспортом будут отправлены книги в магазин, влияет множество факторов, основные среди которых - месторасположение и периодичность.

Книги могут транспортироваться:

  • грузовым автомобилем;

  • поездом;

  • самолетом.

Так как книжные издания не относятся к периодической печати, например, журналам и газетам, они не нуждаются в ежедневной доставке. Чаще всего их завозят в магазин к определенной дате, а затем догружают по мере необходимости.

Правила и нюансы транспортировки


Так какие важные правила транспортировки следует соблюдать, если выполняется перевозка книги:

  • соблюдение сроков - любая продукция нужна магазину к определенной дате, которая оговаривается заранее. Несоблюдение этих сроков может повлечь за собой большие убытки со стороны магазина.

  • упаковка книги должна быть надежной. Следует учитывать погодные условия и дорожное покрытие в тех местах, через которые будет пролегать путь. Если дорога покрыта ямами и неровностями, машину будет трясти, и книги, которые находятся внутри, могут пострадать. Надежная упаковка защитит их от повреждений.

  • никакой жидкости поблизости. Книгам категорически нельзя контактировать с влагой или грязью. Это полностью испортит их товарный вид. При перевозке важно это понимать, и выбирать такой транспорт, который даже в самый проливной дождь не даст воде попасть на издания. 

Книги - не самый привередливый и хрупкий вид товара. Но это не означает, что при выборе упаковки и вида транспортировки к ним не нужно относиться по-особенному. Ведь именно это поможет сохранить их внешний вид и целостность. 

Рекомендуем заранее побеспокоится о том, чтобы выбрать максимально комфортные условия для перевозки книги. Лучше всего, если сотрудничество в этой сфере будет налажено с одной или двумя проверенными компаниями.

Комментарии

Найдено: 1 комментарий
Ольга
05.05.2022 09:20:25
правила перевозки книг вообще не сильно поменялись, главное - недопустить повышенной влажности и защитить обложку, чтобы товарный вид не пострадал
1
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий