Чем отличается офсетная печать от флексографии

24 апреля 2022
475
Чем отличается офсетная печать от флексографии
Содержание

Изображение на упаковке – это первая встреча покупателя с товаром. От того, какое впечатление произведет оформление упаковки, во многом зависит дальнейшее взаимодействие с этим товаром, его успешность на рынке. Поэтому важно не только разработать грамотный дизайн, но и найти оптимальный способ нанесения необходимой информации на тот или иной товар. Когда встает вопрос о выборе способа нанесения графики на упаковку, многие производители встают в тупик и не знают, что выбрать: офсет, флексо или другие технологии. Статья поможет в этом разобраться.

Флексопечать и офсет: основные особенности каждой технологии

И тот и другой метод с успехом применяется при необходимости нанесения изображения на упаковку. И офсет, и флексо дают высококачественное стабильное изображение. И в том, и в другом случае создаются специальные печатные формы, с помощью которых рисунок переносится на заготовку. Помимо этого их объединяет:

  • работа с влажными красками;

  • длительный срок наладки оборудования – подготовки форм.

Технология флексопечати

Флексография использует краски низкой вязкости и печатные формы из эластичного материала. Изначально метод создавался для нанесения изображений на упаковку, поэтому для этого вида оттиска подходят и бумага, и картон, и различные полимерные материалы, и даже ткани.

Принцип работы флексомашины: на формном цилиндре закрепляется гибкая форма, которая имеет печатные элементы и пробельные. Первые располагаются на несколько миллиметров выше, поэтому именно на них попадает краска при прокатывании резинового красочного валика, который переносит пигмент из резервуара на форму. Заготовка для запечатывания проходит через печатную секцию, где форма с краской придавливается к материалу, и на него переходит изображение с формы. Одноцветное изображение готово.

Для получения красочного рисунка изготавливают четыре формы для синей, желтой, пурпурной и черной краски. Они наносятся на формы либо поочередно, одна за другой, либо за один цикл, если позволяет оборудование – флексопечатный станок, имеющий четыре печатные секции.

Краски в машинах могут быть:

  • спиртовые;

  • водные;

  • ультрафиолетового отверждения – имеет более высокий коэффициент сцепления с поверхностью заготовки и быстрее высыхает.

Флексографские машины могут работать с рулонами шириной до 60 см (узкорулонные) и более 60 см (широкорулонные), которые к тому же могут печатать на толстых материалах, к примеру, на гофрокартоне.

Технология офсетной печати

При этой печати изображение также переносится на запечатываемый материал не напрямую, а через форму, полимерную или металлическую.  


Офсет может быть рулонным (ролевым) или листовым. На формы для этой технологии наносится светочувствительный слой, который засвечивается в фотоформе. Затем подготовленную пластину обрабатывают таким образом, чтобы участки, которые будут напечатаны, смогли отталкивать воду и пропитывались краской. Участки-пробелы отталкивают краску и впитывают воду.

Помещенную в секцию флексомашины форму увлажняют и наносят на нее тонкий слой краски, которая задерживается только на печатных участках. С формы под давлением краску переносят на цилиндр с резинотканевым полотном. Между ним и печатным цилиндром протягивают материал, на который нужно нанести изображение. В каждой секции машины наносится один цвет, делая рисунок разноцветным.

Для полноцветного изображения используют модель CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный). Именно в таком порядке должны располагаться секции в многокрасочной машине, когда весь рисунок наносится одним прогоном вместо того, чтобы печатать отдельно каждый цвет и ждать его высыхания.

Плюсы этого способа:

  • возможность в короткие сроки напечатать большие тиражи, при этом стоимость единицы изделия будет снижаться с увеличением тиража;

  • допустимость любого вида постпечатной обработки изделий – ламинирование, лакирование, фальцовка или биговка для получения линий сгиба и т.п.;

  • высокое качество при переносе даже мелких фрагментов изображений, когда отображаются не только основные цвета, но и полутона;

  • возможность использовать краски-пантоны – готовые отколерованные смеси в соответствии с палитрой, в результате чего получаются оригинальные изображения.

Офсетная технология дает яркий четкий рисунок и позволяет печатать на любых видах бумаги – от мелованной до картона.

Основные отличия флексопечати от офсета

И та и другая технология относится к непрямым способам печати. Задачи, которые достигаются офсетом, можно решить и флексографией. Добиться результата аналогичного качества можно и тем, и другим методом. Но между ними есть существенные отличия:

  1. Оборудование. Офсетные машины представляют собой громоздкие сложные комплексные линии, которые не приспособлены для работы со слабовпитывающими материалами. Флексографические же машины можно использовать для оттисков не только на бумажных, но и на других поверхностях – пластике, например.

  2. Флексопечатающие агрегаты компактнее, легко собираются в линию с другими аппаратами, на которых производится постпечатная обработка: тиснение, вырубка, ламинирование, лакирование, металлизация и т.д. Таким образом, технологический цикл проходит на одном агрегате, и из аппарата выходит готовое изделие. К тому же флексографией можно напечатать изображение на гофрокартоне – самом популярном упаковочном материале. При офсетном способе для нанесения на такой материал изображения понадобится сначала печатать рисунок на тонкой бумаге, а затем приклеивать ее к более толстому носителю. А для дополнительных операций использовать отдельные устройства. Стоимость конечного изделия при этом возрастает.

  3. Краски. Многочисленные раскатные цилиндры, которые обеспечивают тонкий слой краски, значительно удорожают процесс по сравнению с флексографией. Во втором случае не только сокращается количество валиков, но и краска расходуется более экономично.

  4. Производительность. У машин для флексопечати она выше. При офсетной печати она не зависит от размеров изображения, при флексо – скорость работы при уменьшении рисунка увеличивается.

Сферы применения офсета и флексо

Печать офсетом, прежде всего, применяется для производства бумажной полиграфии, когда печать производится на плоской гладкой поверхности. Чаще всего это бумага и упаковочный картон. Для больших тиражей визиток, флаеров, POS-материалов, открыток, рекламных листовок и т.п. Это наиболее экономичный способ.

Флексопечать используется, в основном, для оформления упаковки и позволяет получать высококачественные изображения на мягкой таре из полиэтилена, других полимеров, самоклеящихся пленках и т.д. Для максимальной оперативности при печати небольших тиражей  способ флексо подходит лучше всего.

Заключение

Выбрать способ нанесения изображения на упаковку непросто. Стоит руководствоваться экономической целесообразностью, требованиями к рисунку, сроками. При подготовке товара к выходу на рынок, где существует жесткая конкуренция за внимание потребителя, дизайн упаковки и качество ее исполнения играют не последнюю роль. Товар, как и человека, встречают «по одежке».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий