Как отправить посылку Почтой России легко и без ошибок

29 апреля 2022
345
Как отправить посылку Почтой России легко и без ошибок

Самый крупный в стране оператор российской почтовой сети ежедневно обрабатывает посылки, обычные и заказные письма, международные отправления. Объемы этого процесса впечатляют. 

Чтобы оперативно обрабатывать такой большой поток обращений, у Почты России есть свои критерии и требования к каждому типу отправлений. В этой статье мы рассмотрим что нужно сделать, чтобы посылка как можно скорее пришла по адресу получателя, сколько стоит каждый вид упаковки и как выбрать подходящую тару под  посылку.

Пошаговый план: от подготовки посылки до ее отправления адресату

Прежде чем прийти по указанному адресу, посылка тщательно подготавливается к отправлению. Важно не только правильно заполнять бланк, но и упаковывать содержимое согласно нормам почты.

В 2022 году есть 2 пути оформления перед отправкой: онлайн и оффлайн.

Онлайн-оформление экономит время адресанта: не придется стоять в очередях и долго заполнять бланки. Личный визит на почту больше подходит тем, кто привык полагаться на помощь сотрудников почтовых отделений и приобретать все на месте. 

Как оформить посылку онлайн:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте Почты России;

  2. Заполнить бланк с данными об отправителе и получателе, выбрать способ оплаты и отметить дополнительные условия хранения и транспортировки;

  3. Оплатить онлайн и распечатать заполненный бланк;

  4. Упаковать посылку согласно установленным нормам;

  5. Приклеить распечатанный бланк к посылке;

  6. Принести упаковку в любое отделение почтовой связи Почты России и отдать сотруднику без очереди.

Кроме оплаты онлайн через мобильные приложения банков, отправление возможно оплатить непосредственно в отделении почтовой связи. 

Если нет возможности распечатать заполненный бланк, можно сохранить его на телефоне и показать оператору на почте. 

Как оформить посылку в почтовом отделении:

  1. Упаковать ее согласно требованиям Почты России;

  2. Принести в любое отделение почтовой связи;

  3. Заполнить все сопроводительные документы, которые выдаст оператор;

  4. Если нужно оформить опись вложения, то дополнительно следует заполнить два бланка описи;

  5. Оплатить;

  6. Передать посылку сотруднику почты вместе с заполненными документами. 

Одна из самых удобных возможностей Почты России в том, что компания дает возможность следить за передвижением посылки как отправителю, так и получателю. Для этого перед отправкой нужно узнать трек-номер отправления. Тут же можно понять сколько отправление находится в пути или в отделении.

Затем, в любое удобное время, можно на официальном сайте или в мобильном приложении почты в разделе “ Поиск отправлений” указать трек-номер отправления и посмотреть его месторасположения.

Требования к упаковке посылки

Если упаковать посылку неправильно, то ее вернут обратно владельцу, даже не взяв в обработку. Даже скотч, которым обернута упаковка посылки, может сыграть большую роль в возврате.

Для того, чтобы избежать этого, и не тратить лишнее время на исправление ошибок, стоит заранее знать во что и как можно упаковать посылку.

Виды почтовой упаковки:

  • коробки из гофрокартона, плотного картона и дерева;

  • упаковочные пакеты типовые и тубусы;

  • почтовые конверты с прослойкой.

Эти упаковочные материалы можно купить в отделении почты заранее. И это будет самый лучший вариант, так как они будут соответствовать всем нормам и требованиям почты. Но сейчас продажа любого вида упаковки ведется также через интернет-магазины и маркетплейсы. Так что, купить упаковку можно и онлайн.

Самое главное требование к любой упаковке - она должна быть чистой и целой. К тому же, на нее нельзя наносить маркировку, которая не соответствует тому, что находится внутри. 

Коробки

Подойдут именно те, которые сделаны из гофрокартона, картона плотного или дерева. В них упаковываются крупные и тяжелые посылки.

Максимальный вес посылки должен быть не более 20 кг, но если эта цифра превышена, посылку также можно отправить, с доплатой в 40%.Сколько будет стоить отправление в итоге, зависит именно от веса. 

Стандартные размеры коробок (от 260 мм в длину):

  • S;

  • M;

  • L;

  • XL;

  • А (эконом-вариант);

  • Г (эконом-вариант).   

У Почты России есть различные тарифы по отправке посылок, так что лучше всего заранее с ними ознакомиться на официальном сайте, и выбрать подходящий. Особенно это касается габаритных посылок, которые отправляются в коробках.

Также важный момент - коробку нельзя заклеивать обычным прозрачным скотчем. В таком виде ее не примут к отправлению. И саму коробку можно использовать только один раз, повторные отправления не предусмотрены.

Стоимость картонной коробки и гофрокороба составляет от 95 до 220 рублей, в зависимости от размеров.

Упаковочные пакеты

Пакеты для посылок почта принимает из крафтовой бумаги, полиэтилена или пластика. Их выбор зависит от самой посылки. Размеры пакетов Почта России регулирует согласно типу упаковки, вложению, весу и другим требованиям.

Почтовые размеры крафтовых пакетов, которые предназначены для отправлений до 3 кг, не превышают 50 см в длину, и обозначаются как:

  • А;

  • Б;

  • В;

  • Г;

  • Д;

  • Е.

Эти размеры идут по возрастающей от 11,4 см в длину и 16,2 см в ширину до 36 см в длину до 50 см в ширину. Стоимость почтовых пакетов напрямую зависит от размеров.



Пакет почтовый полиэтиленовый бывает обычным и со специальным клапаном, который не даст выпасть посылке при транспортировке. Это пластиковые пакеты. Габариты обычных также соответствуют стандартным нормам Почты России:

  • S;

  • M;

  • L;

  • XL.

Размеры пластиковых пакетов с клапаном варьируются от самого маленького - 11,4 см в длину и 16,2 см в ширину, до самого крупного - 50 см в длину и 54,5 см в ширину.

Тубусы - это разновидность пластиковых пакетов. Удобнее всего в них отправлять документы и бумаги больших форматов. Так они не повредятся при транспортировке, не помнуться и будут защищены от влаги и грязи. Цена за такую упаковку различается в отделениях, но, в среднем, стоимость будет колебаться в районе 140 рублей.

Упаковочные пакеты Почта России предлагает использовать для отправки брошюр, журналов, книг, писем, фотографий, документов, аксессуаров и даже постельного белья.

Цена почтовых пакетов составляет от 27 до 123 рублей в зависимости от вида, типа и размера. Приобрести их можно на почте.

Конверты с прослойкой

Идеально подходят для транспортировки хрупких и ценных предметов. Между бумагой и вложением будет воздушная прослойка из пузырчатой пленки, которая и защитит практически любой материал от поломок, разрушений или надломов. 

Подобные конверты бывают двух форматов: А4 и А5. Цена на них составляет приблизительно 50 рублей, в зависимости от размера и ценовой политики конкретного почтового отделения, где нужно их купить.

Заключение

Знания о порядке почтовых отправлений, возможностях системы и требованиях к упаковкам - не та информация, которая нужна ежедневно обывателю. Обычно она крайне необходима только тем, кто по долгу службы часто сталкивается с отправлением посылок через почту и покупает упаковки для них.

Но хотя бы один или два раза каждый житель страны сталкивается с необходимостью в пересылке почтового вложения другому адресату. И именно тогда эти знания могут помочь сэкономить деньги за покупку упаковки и отправку, время, эмоции.

К тому же, сотрудники Почты России от Москвы до каждого региона всегда готовы ответить на все интересующие вопросы и помочь с оформлением документов, и их помощь бесплатная. Так что, адресат получит свое вложение в обязательном порядке. Для этого есть доставка курьером или самоличный приход на почту.



Комментарии

Найдено: 1 комментарий
Руслан
05.05.2022 09:18:02
перед тем, как отправить посылку почтой России, запаситесь терпением!)
1
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий