Негабаритным товарам – нестандартная тара

2 мая 2022
42
Негабаритным товарам – нестандартная тара

Не все товары удается упаковать в стандартную тару. Крупные предметы часто не вписываются в рамки типовых логистических единиц. В этом случае можно говорить о нестандартных размерах товаров, для которых нужна специальная упаковка. Статья расскажет, какие габариты принято считать нестандартными, как можно упаковать такие изделия при помощи гофрокартона, учитывая их специфику.

Что такое «нестандарт» в упаковке

Большинству изделий подходит многослойная гофротара самых ходовых размеров. Они ограничиваются:

  • размерами поддонов (палет), стандартной длины 1200 мм и ширины 800, 1000 или 1200 мм;

  • габаритами фургона грузовика или фуры, самая популярная – еврофура с высотой укладки груза 2450 мм, на которую помещается 33 европалеты 1200х800мм;

  • размеры ячеек склада, на котором будет храниться продукция (от 1500 до 2000 мм) и высота стоек стеллажей (обычно – 1800 мм). 

Грузы, которые не выходят за пределы этих логистических единиц считаются имеющими стандартные размеры. Их можно упаковать в гофрокороба, выполненные по ГОСТ 9142-2014. Для упаковки остальных изготавливают гофротару под заказ.

Помимо нестандартных габаритов предметы часто имеют нестандартную форму, например, дизайнерские элементы интерьера (зеркала, люстры). Их лучше также упаковать в специально выполненную многослойную гофротару. Дополнительно укрепить изделия в коробках можно при помощи прокладок, решеток, ложементов, наполнителя. Таким образом перевозят/складируют:

  • мягкую мебель (диваны, кровати);

  • корпусную мебель в разборе или в виде модулей;

  • строительные материалы;

  • отделочные материалы (настенные, напольные покрытия и т.д.);

  • бытовую технику (холодильники, стиральные, сушильные, посудомоечные машины и т.п.);

  • садовую технику;

  • промышленное оборудование (станки, линии, агрегаты);

  • спортивное снаряжение и многое другое.

Самые известные типы негабаритной упаковки: короб, каркас, чехол, пленка. Для большинства изделий подойдет нестандартная многослойная тара из гофрированного картона, которая отвечает требованиям, предъявляемым к упаковке.

Особенно нуждаются в нестандартной гофроупаковке хрупкие товары. К ним относятся: стекло, изделия из множества мелких деталей в собранном виде, парфюмерия. Такая упаковка требуется и для пищевых продуктов – фруктов, овощей и т.д.

Гофрокартон – идеальный материал для упаковки негабаритных изделий

Многослойный гофрокартон – один из самых доступных упаковочных материалов. Его изготавливают из 2-4 плоских слоев картона с прокладкой между ними 1-3 слоев гофрированного. Это придает гофроупаковке необходимую жесткость, прочность. Преимущества гофрокартона:

  • высокая вариативность размеров – можно изготовить упаковку практически любого размера;

  • простота технологии – не нужно предварительно отливать формы как, к примеру, для отливки тары из полиуретана или пенопласта;

  • дает возможность нанести на поверхность гофротары любую информацию, что используется в маркетинговых целях;

  • имеет высокую пластичность – можно выполнить упаковку не только прямоугольной формы, но также в виде шара, многогранника различной высоты, длины и ширины;

  • можно выпускать большие партии изделий с высокой скоростью, которая ограничивается лишь конфигурацией оборудования;

  • экономичность – невысокая цена многослойного гофрокартона позволяет использовать их во многих сферах.

Для чего нужна негабаритная гофроупаковка

Как и другие виды упаковки гофротара защищает помещенные в нее изделия от влаги, грязи, механических воздействий: царапин, ударов, вмятин. Сложные конструкции справляются с этой задачей в полной мере, обеспечивая безопасность перемещения и сохранность внешнего вида товара. Упаковочная тара может нести защитную, каркасную или оберточную функцию. При сочетании этих трех видов достигается наилучший результат. 

Помимо этого упакованные в гофротару товары удобно хранить и перевозить: при многорядной загрузке контейнера или фургона это позволяет полностью использовать имеющееся пространство. Так сокращается время на логистические операции, уменьшаются расходы на доставку, экономятся средства при сдаче товара на ответственное складское хранение.

Для негабаритных товаров чаще всего используются короба или каркасы. Гофрокоробки могут быть четырехклапанные, самосборные, пенального или оберточного типа. Все они окружают помещенное внутрь изделие со всех сторон. В отличие от коробок, упаковка каркасного типа накрывает установленные на поддон изделия как купол. Цель – защитить их от механических воздействий. Расстояние между упаковкой и грузом убережет его от трения, вмятин и т.д. Так производители перевозят и хранят крупную бытовую технику, промышленное оборудование, машины или механизмы, сантехнику и др.

Заключение

Когда нужна нестандартная гофроупаковка для товара, следует выбрать не только габариты тары. Важны и другие характеристики: количество слоев картона, профиль, придающий жесткость конструкции, цвет верхнего слоя (лайнера). Число слоев картона зависит от предполагаемых условий перевозки/хранения, цвет лайнера – от общего дизайна. Чтобы подобрать оптимальный материал, получите консультацию у наших менеджеров. Они знают, какими свойствами обладают те или иные марки гофрокартона, помогут сделать грамотный выбор с учетом индивидуальных нужд.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий