Как красиво упаковать коробку с подарком, даже если вы не профессиональный декоратор

4 мая 2022
1750
Как красиво упаковать коробку с подарком, даже если вы не профессиональный декоратор
Содержание

Все любят получать подарки, и многие любят их дарить. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно сделать это красиво и правильно. С этой задачей отлично справляется подарочное оформление. Именно с ним во многих случаях возникают трудности. Не все знают, как упаковать презент в подарочную бумагу, чтобы это было красиво, небанально и, желательно, не очень трудоемко. От правильной подачи зависит не только сиюминутное настроение. Ошибки в декорировании могут испортить отношения между людьми на долгое время. Статья расскажет о материалах для оформления, основных принципах упаковки подарочных коробок любых размеров и даст пошаговые инструкции.

Материалы

Самый простой сувенир, упакованный с любовью, произведет впечатление на того кому он предназначается. Но прежде, чем начать работу, нужно запастись нужными материалами и инструментами. Чаще всего коробки с подарками заворачивают в бумагу. Разберемся, какие бывают виды упаковочного материала.

Виды бумаги

Выбирая обертку, нужно ориентироваться не только на ее цвет, рисунок, но и на физические характеристики. Разновидности и свойства:

1. Крафт-бумага. Имеет плотную структуру, высокий уровень прочности, особо популярна при упаковке в винтажном стиле, связанных с эко-тематикой, хэнд-мейдом. Грубую фактуру материала обычно смягчает дополнительный декор – ленты, аппликации, сухоцветы, растительные орнаменты и т.п.

2. Гофрированная. Мягкие фактурные листы легко растягиваются и принимают форму завернутого в нее предмета без заломов.

3. Тишью. Тонкий полупрозрачный материал, благодаря своей пластичности можно использовать при упаковке предметов сложной формы. Этой бумагой удобно заполнять пустоты в коробке, чтобы зафиксировать предмет внутри.

4. Глянцевая. Получила широкое распространение, благодаря огромной палитре расцветок, разнообразию принтов. Не обладает высокой прочностью – легко рвется.

5. Эколюкс жатая. Плотный текстурный материал, похожий на тафту – тонкую глянцевую ткань. Отличается от гофрированной большей способностью держать форму.

6. Металлизированная. Тонкий, но достаточно плотный материал, с одной или с обеих сторон покрытый металлической фольгой или слоем металлического порошка. Легко сгибается, драпируется.

7. Калька. Бумага, похожая на тишью, но плотнее. Чаще всего, белая, матовая, имеет разную степень прозрачности. При упаковке коробки калькой необходимо следить, чтобы подарок сам по себе имел аккуратный вид со всех сторон.

Инструменты и материалы

Для воплощения идей по оформлению презента одной бумаги будет мало. Чтобы упаковать подарок в подарочную коробку понадобятся ножницы или канцелярский нож, клей, скотч, клеевой пистолет, линейка и карандаш. Чем скреплять края упаковки – каждый выбирает для себя удобный способ. Самый распространенный у декораторов – двусторонний скотч. Им можно заклеивать упаковку без видимых следов на лицевой стороне.

Для декора будет уместно взять веревочки, ленты, кружево, покупные или самодельные банты. Вместо лент подойдут бечевки из бумаги, пеньки, льна. Эффектно смотрятся на упаковке лоскуты ткани из натуральных материалов (мешковины, льна), аппликации из засушенных листьев, колосьев, сухоцветов или веток. Растительные элементы способны сделать изысканной вид даже самую простую упаковку.

Для оформления пригодятся старые газеты, открытки, фотографии. Помпоны, бусины, пуговки, перышки, бумажные или живые цветы – декор ограничивается только фантазией и вкусом того, кто готовит подарок.

Цвет упаковки

Психологи давно установили, что цвет окружающих предметов имеет в жизни человека большое значение, так как влияет на его эмоциональное состояние. Цветом можно вызвать или выразить те или иные чувства. Цвет – это первое, что видит человек, получающий подарок. Трудно потом исправить негативное впечатление от праздника, если ошибиться с выбором расцветки упаковки для подарка.

Выбрать тон упаковочной бумаги будет легче, если придерживаться простых неписанных правил: для дам предпочтительнее теплые, светлые оттенки, для мужчин – холодные и более глубокие, насыщенные тона.

Особое внимание в декоре отводится психологическому восприятию цветов:

  1. Красный – цвет страсти, любви. Уместно использовать упаковку в красных тонах для любимых, близких людей. Вызывает сильные эмоции, привлекает внимание. Для приглушения активности красного можно использовать серые дополнения. Традиционно красный – используют для новогодних подарков, сочетается с зеленым, серебряным, белым.

  2. Оранжевый – очень оптимистичный цвет, вызывающий радостные эмоции. Но тут важна мера – лучше использовать его в качестве дополнительного, а основным взять менее активный вариант.

  3. Желтый – ассоциируется с солнцем, радостью. Отлично подойдет для упаковки детских подарков, для праздников в весенне-летние месяцы. С чем сочетать, подсказывает сама природа – зеленый, синий, коричневый, фиолетовый.

  4. Зеленый – универсальный, подойдет для любого случая. Любые оттенки – от жизнерадостного, лучистого салатового до глубокого благородного бархатистого темно-зеленого. Темные варианты отлично дополняются золотыми, оранжевыми, белыми тонами, а с более светлыми удачно сочетаются коричневые, желтые, серые.

  5. Все оттенки синего традиционно считаются «мужскими». Гармонично смотрится с фиолетовым, розовым, красным. При условии лаконичной сдержанной упаковки будет выглядеть сдержанно и благородно, что вполне уместно для подарка мужчине.

  6. Белый сочетается с любым ярким цветом. Это дает простор фантазии декораторов, хотя некоторые могут посчитать белую упаковку скучной, неинтересной. Но все зависит от деталей: разноцветные веревочки украсят сюрприз для ребенка, коробку для женщины уместно оформить цветами (живыми или искусственными), а перевязанный строгой серебряной лентой презент порадует представителя сильного пола.

  7. Розовый – стереотипно его воспринимают как сугубо «женский». Лучше всего подойдет для молодой девушки. Особенно, по романтическому поводу. Светло-розовый ассоциируется с мечтой, легкостью, нежностью. Чтобы усилить романтический флер, можно дополнить упаковку кружевом, растительными элементами. Любят розовый и «маленькие принцессы». Сочетается с красным, фиолетовым, сиреневым.

  8. Черный или коричневый отлично подойдут для упаковки «официальных» презентов. Обычно на такой темной бумаге хорошо смотрятся золотые или серебряные неброские принты, надписи. Чтобы избежать неуместной мрачности цвета, стоит разбавить его каким-либо светлым дополнением.

  9. Золотой, серебряный – очень активно притягивают внимание, что может не всегда соответствовать задумке дарителя. В этом случае лучше не использовать такие активные цвета как основные. В качестве отделки они во многих ситуациях вполне уместны и придают всему мероприятию торжественность и значимость.

Для модников и модниц можно намекнуть на их увлечение современными тенденциями, упаковав подарок в модные цвета Panton. Цвет следующего года специалисты Института цвета определяют в декабре на основании серьезных исследований. К примеру, на 2022 год таким цветом стал Very Peri – оттенок лавандового: синего, спокойного, но с подтоном красно-фиолетового цвета.

Если сочетания цветов вызывают затруднения, проще всего выбрать комбинацию по цветовому кругу.

Алгоритм простейшей упаковки для квадратной или прямоугольной коробки

  1. Чтобы красиво завернуть коробку квадратной или прямоугольной формы нужно: Определить необходимый размер упаковочного листа – его должно хватить, чтобы закрыть все грани коробки.

  2. Положить лист бумаги лицевой стороной вниз. 

  3. Разместить по центру коробку.

  4. Обернуть коробку с двух сторон так, чтобы по сторонам остался запас около 3-4 см. Подогнуть его внутрь. Зафиксировать скотчем по центру коробки.

  5. С торцов подогнуть узкие боковые части, прогладить ребра торцов.

  6. Подогнуть боковые стороны, закрепить.

  7. Загнуть на торец образовавшиеся клапаны, подклеить скотчем.

  8. Перевязать лентой, закрывая места склейки.

Коробку нужно заворачивать, слегка натягивая материал, чтобы он прилегал к стенкам плотно, не образовывал ненужных пустот и замятий. Тогда презент будет выглядеть аккуратно.

Чтобы сделать упаковку более изысканной, можно в начале работы на лицевой стороне заложить несколько складок в виде «гармошки», затем заворачивать. Получится оригинальная плиссировка, что добавит праздничности, торжественности.

В зависимости от предназначения подарка, украсить его бантом или другим декором по своему вкусу. Небанально выглядят коробки с ассиметричным расположением украшения.

Упаковка в виде конверта

Этот способ не сложнее предыдущего. Отмеряется лист бумаги, коробочка на его внутренней стороне располагается по диагонали. Далее стороны заворачиваются к центру: нижняя, левая, правая. Фиксируются в центре «конверта». Последним загибается верхний клапан. Место стыка можно прикрыть стикером, аппликацией, бантом и т.п. Этим способом легко завернуть коробку, когда бумаги не слишком много, и ее не хватает, чтобы обернуть коробку с нахлестом (как в первом способе).

Таким же образом пакуются удлиненные плоские коробочки. При небольшой тренировке это не составит труда даже для тех, кто никогда не упаковывал подарки.

Упаковка с драпировкой

Чтобы придать подарку нарядности, можно сделать упаковку драпированной. Для этого:

  1. Взять два листа бумаги прямоугольной формы – гофрированный и гладкий упаковочный.

  2. Расположить гофрированный лист вертикально поверх изнаночной стороны гладкого.

  3. Загнуть нижний краешек вверх на ширину около 2 см.

  4. С этой же стороны загнуть край еще раз вверх, но уже на ширину вдвое большую.

  5. Эту полоску загнуть вверх 4 раза.

  6. Развернуть бумагу и положить ее обратной стороной, т.е. упаковочной, кверху.

  7. С одного из нижних краев отрезать треугольник до места, где начинается пятый сгиб.

  8. Выдвинуть гофрированный листочек из-под гладкого на 1-1,5 см и согнуть оба слоя вместе веером, закрепив его с изнаночной (гофрированной) стороны скотчем, чтобы не распался.

  9. Уложить коробку на упаковку, спрятать свободную часть бумаги под сторону с «веером». Закрепить двусторонним скотчем.

  10. С торцов зарыть так же, как в первых двух вариантах упаковки.

При желании можно перевязать лентой. Этот способ более трудоемкий, но и подарок будет выглядеть интереснее.

В виде зверушки

Если подарок предназначается ребенку, ему будет интересно получить его в виде какого-либо животного. Чтобы сделать такую упаковку, нужно взять плотную крафтовую бумагу и отмерить нужное количество. Его определяют так: положив коробочку по центру, сверху и снизу отмеряют половинную длину подарка, а справа и слева – половинную ширину. У верхней и нижней детали нужно вырезать по два «ушка», которыми будет фиксироваться вся конструкция. У боковых прямоугольников скруглить углы и сделать прорези в которые вставить «ушки». Нарисовать на упаковке мордочку зверька или выполнить ее в технике аппликации.

Коробка круглой или овальной формы

Круглую или овальную коробку проще всего запаковать, при помощи мягкой, хорошо драпирующейся бумаги. Коробку нужно положить боком на упаковочный материал. При этом его должно хватать, чтобы закрыть боковые части и торцы. Сверху и снизу запас бумаги должен быть не меньше радиуса коробки. Далее:

  1. Закрепить боковую часть скотчем.

  2. Заложить складки из свободного края бумаги, направляя их в центр дна. Зафиксировать скотчем.

  3. Повторить операцию с другой стороны.

  4. Задекорировать верх упаковки бантом, лентами и т.п.

Если у подарка нет заводской коробки

Часто по разным поводам люди дарят друг другу подарки, у которых нет коробки, или они имеют сложную форму, под которую не подобрать коробку. Это не повод оставлять их без упаковки. В этом случае можно взять лист бумаги, поставить на него предмет и аккуратно собрать стороны бумаги наверх, равномерно распределяя складки. Бумага может быть как прозрачной, так и нет. Под донышко лучше подложить кусок плотного картона, соразмерный предмету. Это придаст упаковке устойчивость и законченный вид.

Если не нравится этот способ, можно взять подарочный пакет. Не всегда в магазинах есть подходящий размер. В таком случае нужно сделать его самостоятельно. В ход могут пойти старые газеты, плакаты, все, на что хватит фантазии. Чем более плотной будет бумага, тем более прочной – упаковка. Чтобы сделать ручку для сумки, понадобится отрезок веревки или ленты и дырокол. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отмерить прямоугольник, чтобы его с запасом хватило обернуть предмет.

  2. Сложить края к центру, склеить их между собой в виде рукава.

  3. Загнуть один из открытых срезов вверх на 5 см, прогладить сгиб рукой, развернуть. Это будущее дно пакета.

  4. Заложить дно, как показано на рисунке.

  5. Заложить боковые складки такой глубины, чтобы объема получившегося пакета было достаточно.

  6. По желанию – укрепить верхние открытые срезы полоской картона, проделать отверстия дыроколом и вставить веревку.

Концы веревочки закрепить узелками изнутри. Подарочный пакет готов. Можно украсить его, используя различный декор: надписи, аппликации, ленты, открытки и т.п. Рекомендуется сначала потренироваться на ненужной бумаге, чтобы понять принцип складывания пакета.

Декор упаковки на разные случаи жизни

Наверное, не стоит говорить, что оформлять подарок нужно с учетом пола, возраста статуса, предпочтений того, кому он предназначен. Значение имеет и повод для подарка. Принимая в расчет эти обстоятельства, можно украсить упаковку, подчеркнув важность события, его значение, отношение к получателю подарка.

На Новый год

Традиционные новогодние краски – красный, белый, зеленый. Можно использовать как монохром, так и их сочетание. Отлично смотрятся под елкой подарки, обернутые в разноцветную фольгу, бумагу в клетку, с принтами в виде шаров, звезд, снежинок, новогодних игрушек. Такая расцветка подойдет мужчинам и женщинам, молодым и пожилым. Дополняют упаковку живые еловые веточки, шишки, бечевки, ленты, банты, гармонирующие по цвету. Оригинально смотрятся коробки, украшенные аппликацией на новогоднюю тематику.

Для ребенка можно завернуть сюрприз в виде большой конфеты, придав предмету цилиндрическую форму и завязав концы подарочной обертки.

На 8 марта

Подарок на 8 марта можно украсить различными элементами. Отлично смотрится растительный декор: живые или нарисованные веточки, листья, сухоцветы создадут весеннее настроение, а цветы из ткани или бумаги подчеркнут отношение к одариваемому. Юную девушку или даму постарше обязательно удивит оформление подарочной коробки живыми растениями, которые можно укрепить на флористической губке. Так они долго останутся свежими. Уместны будут весной на бумаге цветочные или растительные принты. Эффекта праздничности добавят ленты из атласа ярких контрастных или, наоборот, пастельных тонов.

На День всех влюбленных

К этому празднику принято украшать подарки не только сердечками. Для упаковки подойдет яркая красочная бумага, дополненная приятными надписями, пожеланиями, фотографиями. Мило смотрятся коробочки, завернутые в бумагу с изображением птичек, животных, шариков – всего того, что ассоциируется с любимым человеком.

На свадьбу

Классические «свадебные» цвета для упаковки подарков – белый, песочный, нежно-розовый, сиреневый. Как украшения используют банты, кружева, ленты. Оригинально будет выглядеть подарок в бело-золотой гамме с дополнениями в виде бусин, страз, перьев, бечевок.

На рождение ребенка

Рождение ребенка – радостное событие для семьи. Поэтому и подарок по такому случаю оформляют не только в традиционных голубых и розовых расцветках, но и с использованием крафт-бумаги «натурального» вида. В этом случае повод для подарка подчеркивается забавными аппликациями на упаковке.

На День рождения

Чтобы создать праздничную атмосферу, порадовать именинника используют яркие сочетания. Для женщин – в светлых тонах, для мужчин – в более строгих. Обращают внимание также на предпочтения получателя подарка. Не стоит упускать из вида и его статус. Так, для близкого человека декор может быть более свободным, шутливым, а для коллеги или начальника лучше подойдет более официальное оформление. Даже крафт-бумага будет выглядеть по-другому, если дополнить ее лаконичным украшением.

Для ребенка подарок – это всегда радость, сюрприз. Здесь есть где разгуляться фантазии. Коробки заворачивают в яркую обертку, украшают аппликацией в виде зверушек, героев любимых мультфильмов. Для ребенка будут уместны небольшие сувениры, наклейки, шарики.  

На корпоративный праздник или от имени компании

Если у фирмы есть свои корпоративные цвета, будет логично упаковать подарки именно в этой цветовой гамме. Презенты для бизнес-партнеров оформляют в строгом соответствии с корпоративной культурой, дополняя упаковку стикерами с логотипом, запоминающимися надписями. В этом случае подарочная упаковка выступает как реклама компании, делая презент ярким и запоминающимся.

Заключение

Выбор подарка – всегда хлопотное дело. Хочется преподнести что-то необычное, полезное, интересное. А процесс упаковки поможет без суеты настроиться на праздничную волну. Если проявить фантазию, он превратится в увлекательное занятие: выбор материалов, декора проявит вкус и творческие способности человека. Стоит уделить немного времени оформлению презента, и он поможет создать приятную атмосферу и радостное настроение и у того, кто дарит, и у того, кто получает подарок. Кто-то считает умение преподносить подарки наукой, кто-то – искусством. В любом случае, знания, как упаковать подарок в подарочную бумагу и навык оригинального оформления пригодится каждому.


Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий