Логотипирование упаковки как способ привлечь внимание клиента

14 апреля 2022
265
Логотипирование упаковки как способ привлечь внимание клиента
Содержание

Назначение упаковки из картона изначально кажется понятным и простым. Она защищает реализуемый Вами товар от влаги, повреждений и загрязнений, облегчает его доставку и транспортировку. Но её функционал намного шире: упаковка является неотъемлемым элементом корпоративного стиля Вашего производства, дополнительной площадкой для его рекламы. Стоит тщательно проработать её внешнее оформление, уместно подобрать цвета, нанести запоминающийся логотип, и лояльность клиентов возрастёт, а Ваш бренд станет максимально узнаваемым.

Как цвета привлекают покупателей?

Эффект от нанесения фирменного логотипа на упаковку из картона во многом зависит от того, как удачно продумано её цветовое оформления в целом.

Цвет влияет на подсознание человека, активирует в мозге определённые сценарии и стереотипы, заставляет нас совершать спонтанные, необдуманные, подчас нелогичные покупки. Поэтому важно, чтобы упаковка товара с Вашим логотипом выделялась на полке (была впечатляюще яркой или, на контрасте, сдержанно-лаконичной, элегантной), заставляла взгляд цепляться за неё в первые секунды.

Для того, чтобы упаковочная коробка привлекала внимание потенциального покупателя, помогала продавать Вашу продукцию, необходимо составить идеальное сочетание её цвета, формы, материала исполнения, наличия рисунков и логотипа, а также формата размещения на ней текстовой информации. Всё перечисленное определяет дизайн упаковки.

Что такое дизайн?

Дизайном (от англ. design – чертить, проектировать, задумывать, план, проект, рисунок) называют деятельность по проектированию эстетических свойств объектов и предметов.

При разработке логотипа и оформления упаковки рекомендуется учитывать культурную картину мира Ваших потенциальных покупателей. Даже восприятие одного и того же цвета в разных культурных традициях подчас имеет разную коннотацию. Например, привычная ассоциация чёрного цвета со скорбью, грустью, смертью в западных странах не совпадает с восприятием этого цвета у жителей восточных странах. Здесь чёрный – цвет радости, а смерти и угасанию соответствует, напротив, белый цвет.

Помимо этого, дизайнеру стоит ориентироваться на:

  • возраст,

  • пол,

  • материальное положение представителя основной целевой аудитории.

Примеры восприятия цвета разными сегментами целевой аудитории

Молодые люди склонны покупать вещи, обладающие «новаторской» упаковкой. Им нравятся кислотные цвета, громкие слоганы, интересные рисунки. Пожилым покупателям по душе более понятный, привычный дизайн товаров.

Женщины большое значение придают внешнему виду упаковочных коробок и пакетов, их элегантности, красоте. Дети часто просят купить им яркие, пусть и бесполезные, но интересно оформленные товары. Мужчины в большинстве случаев не реагируют на коробку и логотип, им важна, прежде всего, функциональность товара.

Материальное положение покупателей во многом влияет на мотивы их покупок. Дизайнер обязан просчитывать этот фактор на шаг вперёд. Если человек приобретает вещь, чтобы подтвердить собственный статус, оформление коробки должно быть выполнено в «дорогих» оттенках (чёрный, золотой, бордовый). Если вещь нужна человеку для оперативного решения бытовых, повседневных задач, то и дизайн её может быть предельно лаконичным, содержащим понятные инструкции по применению товара.

Главный принцип дизайна упаковки


Главный принцип создания дизайна упаковки – полное соответствие облика товара, его содержанию и качеству. Исключения возможны, как в примере с продажей непримечательного по вкусу печенья в красивой коробке. В данном случае покупатель получает и годный продукт, и красивую упаковку, которую можно использовать самостоятельно. Зачастую же эффект обманутого ожидания (когда в красивой коробке с ярким логотипом «спрятан» товар низкого качества, внешне непритягательный) отвращает покупателя и от товара, и от бренда, его выпускающего.

Типы печати на картоне

Технические характеристики картона позволяют наносить логотип на коробку при помощи печати:

  • офсетной;

  • флексографической;

  • шелкографии;

  • глубокой;

  • ультрафиолетовой;

  • тампопечати.

С каждым годом качество печати на коробках из картона возрастает в геометрической прогрессии. Появляются новые виды стойких красок. Допечатные процессы постепенно оцифровываются. Полностью автоматизируется постпечатная обработка картонной упаковки с нанесённым логотипом. За развитием данной сферы полиграфии, её оптимизацией, снижением себестоимости печати поспевает и оперативное решение экологических проблем процесса.

Преимущества и недостатки разных типов печати

Тип печати

Принцип

Преимущества

Недостатки

Офсетная

Перенос логотипа на лист картона или бумагу. Тиснение или ламинирование картинки. Перенос её на коробку.

Яркость, красочность

Длительная подготовка

Флексографическая

Гибкие формы и краски с низкой вязкостью

Работа с картоном разной плотности

Высокая цена при малых тиражах, нет разнообразия шрифтов

Шелкография

Трафареты-сетки

Работа на ровных и рельефных поверхностях, применение перламутровых и флуоресцентных красок

Высокая цена, низкая скорость

Глубокая

Матрица, покрытая краской

Высокое качество, отсутствие запаха

Высокая цена, невозможность исправления ошибок в процессе печати

УФ

Струйная печать чернилами, полимеризирующимися под УФ-лучами

Эффект покрытия рисунка плёнкой

Высокая цена

Тампопечать

Перенос логотипа с клише на тампон, а затем на упаковку

Отличная цветопередача

Ограничение масштаба наносимого изображения


Методы постпечатной обработки

К востребованным методам постпечатной обработки относят:

  • штанцевание («вырубка» изображения коробки по контуру);

  • лакирование (сплошное или фрагментарное покрытие поверхности упаковки матовым или глянцевым лаковым составом);

  • каширование (покрытие коробки слоем плёнки, бумаги или даже картона);

  • тиснение фольгой (нанесение на поверхность логотипа «металлическим» – золотым, серебряным, бронзовым – напылением);

  • конгревное тиснение (создание фактурного, выпуклого изображения на фоне обычной печати).

Обработка упаковки после нанесения на неё печати (в том числе и логотипа) заметно упрощает эстетическое восприятие реализуемого товара. За счёт нанесения на поверхность картона химических составов улучшаются и функциональные характеристики коробки. Она становится менее восприимчивой к воздействию света, влаги, механических повреждений.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий