Технология и методы печати на картонных коробках

18 апреля 2022
125
Технология и методы печати на картонных коробках

Печать на картонных коробках несет не только транспортно-логистическую, но и маркетинговую функцию. В условиях высокой конкуренции грамотно оформленная коробка для товара имеет больше шансов привлечь внимание потребителя. В статье рассмотрим, какими методами можно нанести графику на гофрокоробки и сравним их между собой.

Виды и особенности нанесения изображений на коробки

Нанести рисунок на поверхность коробки можно разными способами. Оттиск может быть:

  • ультрафиолетовым;

  • офсетным;

  • шелкографическим (трафаретным);

  • флексографическим;

  • тампонным.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать специфику каждого способа.

УФ-печать

При ультрафиолетовой печати на запечатываемом материале образуется пленка из чернил, которые подвергаются фотополимеризации, то есть затвердевают под воздействием УФ-лучей. Краска напрямую распыляется через инжекторную головку на лист или рулон как в обычном струйном принтере. Затем носитель проходит через УФ-блок. УФ-принтеры дают широкий выбор цветов и оттенков без потери качества картинки. Рисунок получается стойким к высокой влажности, температурным перепадам и другим воздействиям окружающей среды. Высокая стоимость расходных материалов и большая энергоемкость процесса делают его невыгодным для бизнеса при заказе больших тиражей.

Офсет

Офсетный вид появился в начале прошлого века. Он предусматривает предварительное нанесение рисунка на бумагу или пленку (лайнер), которая затем соединяется с картонными заготовками способом каширования. Технология заключается в том, что к плотному материалу основы приклеивается или припресовывается более тонкий материал.  Это позволяет нанести на картонную тару первоклассную полноцветную графику. Перед началом работы необходимо:

  • произвести цветоотделение – разделение многоцветной картинки на одиночные цвета;

  • сделать цветопробу, которая сымитирует условия изготовления рисунка;

  • изготовить цилиндры для красок;

  • наладить станок;

  • сбалансировать цвета.

Метод отличается низкой стоимостью единицы продукции при заказе крупных тиражей и остается наиболее распространенным. Не подходит для малотиражных заказов, так как предпечатная подготовка занимает много времени, и изготовление в два этапа повышает цену.

Шелкография

При шелкографическом (трафаретном) способе изображение наносится через трафаретную сетку с использованием фотополимерной краски, которая отвердевает под воздействием ультрафиолета, сухого воздуха и т.д. Чтобы получить рисунок на картоне, сначала подготавливают печатную форму. Это рама с сеткой из полимеров или металлов с копировальным слоем. На ней создается трафарет из проницаемых и непроницаемых для краски областей. Количество форм для одного многоцветного рисунка зависит от количества цветов: для каждого цвета – свой трафарет. Эта технология будет актуальна для изготовления малых и средних тиражей.

Флексография

Флексографическое нанесение рисунка производится ротационным способом: при помощи вращающегося барабана с закрепленной на нем печатной формой. По этой технологии можно оформить трех-, пяти-, семислойный картон. Для получения многоцветного рисунка потребуется несколько форм – для каждого цвета своя. Заготовку пропускают через несколько барабанов. Этот способ выгодно применять для больших тиражей – используя один штамп, можно получить более миллиона оттисков, но их разрешение будет ниже, чем при офсетном или УФ способе.

Тампопечать

Рисунок на заготовку переносится со специально изготовленного клише тампоном. На гофрокартоне используется редко, из-за трудоемкости процесса и невысокой производительности в силу технологии. Кроме того, площадь оттисков ограничивается размерами клише. Зато можно печатать на искривленных и рельефных поверхностях.

Как выбрать технологию

Для небольших тиражей, которые не предполагается повторять, экономически целесообразно будет выбрать УФ-печать: быстро, не требуются затраты на предпечатную подготовку, высокое качество, можно печатать практически на любых заготовках.

Флексографические оттиски имеют низкую себестоимость и достаточное качество изображения для маркетинговой, промышленной и транспортной упаковки, когда не нужно высокое разрешение рисунка. Флексографию можно считать универсальной техникой нанесения информации на картонную тару.

Офсетный способ оправдан только на крупных тиражах, высокого качества: последующее каширование нивелирует преимущества низкой цены.

Применение шелкографии из-за высокого расхода краски и низкой скорости процесса невыгодно, когда нужно получить большой тираж однотипной упаковки. Но этот вид стоит выбрать, когда нужно подчеркнуть эксклюзивность продукции, особенную декоративность.

Заключение

Выбирая технологию нанесения графики на упаковку нужно учитывать сферу применения коробки, срок использования, необходимость полноцветных рисунков. Нанесение на коробках элементов логотипа, инструкций и т.д. позволят потребителю быстро найти нужную информацию, что повышает узнаваемость бренда и лояльность к нему.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий