Инструкция по использованию крафт-пакетов для стерилизации

2 апреля 2022
1875
Инструкция по использованию крафт-пакетов для стерилизации
Содержание

Если вы работаете в сфере медицины, бьюти-индустрии или по другим причинам пользуетесь стерилизатором, то знаете, как важна тара для обработки и хранения рабочих инструментов. Рассказываем, чем хороши крафт-пакеты для стерилизации и как ими пользоваться. А еще про саму обработку для тех, кто только начинает.

Выбираем крафт-пакеты

Выглядит крафт-пакет для стерилизации почти как обычный. Это небольшой, плоский пакет с карточкой для записей или без нее. В карточку заносят информацию о компании, ответственном за процесс, содержимом тары и дате стерилизации.

Тип крафт-пакетов зависит от способа стерилизации инструментов. Встречаются пакеты:

  • только для сухожаров;

  • универсальные.

Бумага второго типа содержит безопасные пропитки, которые делают ее влагостойкой. Такие пакеты подходят и для паровой обработки. Не используйте первый тип в автоклаве — пакеты могут размокнуть, что нарушит стерильность.

При покупке проверяйте срок производства пакетов и выбирайте самые свежие. Просроченная тара не гарантирует стерильность, поэтому, если упаковка выйдет из срока годности во время хранения, ее придется заменить. Нужно переложить инструменты в новый пакет и провести стерилизацию снова, а это лишние траты денег и времени. Чем свежее крафт-пакеты, тем меньше риска, что они испортятся до вскрытия.

Если позволяет бюджет, пользуйтесь пакетами с прозрачным окошком. Они немного дороже, но так сразу видно, какой инструмент лежит в крафт-пакете. Окошко делают из полиэтилена, это безопасный и жаропрочный материал.

Встречаются пакеты с индикатором и без него. Что такое индикатор, и как его выбрать — в следующем разделе.

Почему крафт-пакеты

Такая упаковка отвечает трем требованиям:

  • устойчива к условиям стерилизации;

  • пропускает жар и пар, будучи запечатанной;

  • защищает от бактерий.

Только крафт-пакеты подходят под все пункты.

Крафт-пакет для стерилизации:

  • Устойчив к высокой температуре и повреждениям.

  • Свободно пропускает горячий воздух, но не бактерии.

  • Сделан из натуральных материалов, а значит, безопасен.

  • Экологичен — можно сдать на переработку, часто сделан из макулатуры.

Еще у такой упаковки приятная цена, что особенно важно, если вы часто пользуетесь стерилизатором.

Выбираем индикаторы

Чтобы проверить, правильно ли прошла стерилизация, используют индикаторы. Это полоски со специальным покрытием, которое меняет цвет при высокой температуре. Важно и время обработки — индикаторы не сработают, если стерилизацию закончили слишком рано. Обычно они уже встроены в крафт-пакеты. Если нет, индикаторы нужно купить отдельно.

Встречаются индикаторы двух типов: внутренние и внешние. Внутренние приклеивают на пакет или кладут внутрь. Внешние раскладывают по углам стерилизатора. Первый тип показывает стерильность конкретного пакета, второй — правильную работу стерилизатора.

Так как внешние индикаторы кладут не в каждый пакет, а только в стерилизатор, обойдутся они дешевле. Но лучше использовать внутренние — так вы будете уверены в стерильности и сможете продемонстрировать ее клиентам.

Как использовать пакеты

Использовать крафт-пакеты для стерилизации просто. Для начала продезинфицируйте и тщательно очистите инструменты.

Подготовьте по пакету на каждый предмет. Осмотрите их на наличие повреждений, проверьте срок годности и целостность индикаторов. Не используйте просроченную тару, а также пакеты с дефектами — даже если они кажутся незначительными.

Заполните карточку на лицевой стороне пакета: укажите дату и время стерилизации, ФИО ответственного, перечислите содержимое. Если специальные графы отсутствуют, запишите информацию там, где надпись хорошо видна и не стирается — к примеру, на передней стороне возле шва.

Вложите по одному предмету в крафт-пакеты. Прикрепите по одному индикатору (если нет встроенных). Если предпочитаете внешние — положите несколько полосок в разные места стерилизатора, к примеру, по одной штуке в каждый угол.

Запечатайте пакеты. Обычно тару производят с клейкой лентой вдоль верхнего края — это простой и безопасный способ закрыть пакет. Еще с такой лентой легко доказать, что крафт-пакеты после стерилизации не вскрывались. Также используют зажимы, но в закрытой таким способом упаковке долго хранить нельзя.

Сложите пакеты в стерилизатор так, чтобы между ними оставалось расстояние. Обработайте инструменты по инструкции к вашему прибору.

Достаньте стерилизованные пакеты и сравните цвета индикаторов с инструкцией. В зависимости от типа обработки и самих индикаторов, они принимают разные цвета в конце стерилизации. Обычно на лицевой стороне указано, какой оттенок должен получиться после сухожара, а какой — после автоклава.

Если цвет соответствует инструкции, стерилизация прошла успешно. Рекомендуется хранение крафт-пакетов в сухом прохладном месте без посторонних запахов и контакта с химикатами. Заклеенные пакеты хранят до трех недель, с зажимами — не больше трех дней.

Как стерилизуют инструменты

Сначала предметы нужно продезинфицировать.

Вам понадобятся:

  • дезинфицирующее средство;

  • удобные щетки;

  • ванночка для дезинфекции;

  • маска, перчатки.

Берегите себя — надевайте маску и перчатки перед дезинфекцией. Это особенно важно, если вы склонны к аллергии или часто проводите процедуру.

Выбирайте средство с моющим эффектом. Это значит, что оно не только дезинфицирует, но и хорошо удаляет загрязнения. Вы будете очищать инструменты на следующем этапе, но для большей безопасности сделайте это и сейчас. Просто берите щетку и чистите в том же контейнере.

Еще лучше, если средство будет универсальным. Это означает, что оно подходит как для замачивания, так и для орошения. Инструменты обязательно замачивают, а вот столы, кресла, дверные ручки и другие поверхности — орошают. Покупая одно универсальное средство, экономим деньги и упрощаем жизнь.

И главное — убедитесь в том, что средство подходит для вашей деятельности. В зависимости от того, кто вы и что обрабатываете, у дезсредств может быть разный состав — изучите служебные инструкции и документы ГОСТа.

Запаситесь маленькими и большими щетками для чистки инструментов. Материал щетины должен быть искусственным: натуральный ворс накапливает бактерии, а еще быстро портится под воздействием дезсредств.

В качестве ванночек лучше купить специальные контейнеры с пластинами-гнетами и отверстиями в дне. Пластины придавливают и полностью погружают содержимое. А благодаря отверстиям работать с дезинфицирующим средством безопасно: при подъеме верхней части жидкость стекает в поддон, и можно чистить инструменты без контакта с химией.

Процесс:

  1. Разложите инструменты на дне контейнера.

  2. Заполните его средством. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.

  3. Ждите столько, сколько указано в инструкции к вашему средству.

  4. Очистите инструменты щеткой.

Следующий шаг — это предстерилизационная очистка. Возьмите чистую щетку, достаньте из ванночки ее содержимое и тщательно промойте под проточной водой. Используйте мыло или мыльный раствор.

Последний шаг — сама стерилизация. Прибор для нее называют стерилизатором. Выглядят типы и модели по-разному, но чаще он похож на небольшой сейф или микроволновку.

В медицине и бьюти-индустрии используют два типа стерилизаторов: паровые (автоклавы) и воздушные (сухожары).

В приборах для паровой стерилизации есть емкости, которые наполняют водой, а затем доводят до температуры образования пара. Горячий пар, вакуум и высокое давление быстро и надежно удаляют бактерии, вирусы и грибки.

Плюсы автоклавов:

  • быстро стерилизуют (приблизительно 30 минут в зависимости от модели и настроек);

  • не портят инструменты;

  • после стерилизации сушат инструменты вакуумом;

  • предлагают настроить температуру, время, давление.

Единственный минус паровой стерилизации — это высокая цена прибора.

Воздушная стерилизация происходит по принципу раскаленной духовки. В приборе поддерживается высокая температура до тех пор, пока все микроорганизмы не погибнут.

Плюсы сухожаров:

  • легкое использование;

  • комфортная цена;

  • небольшой расход электричества.

Недостатки сухожаров — это долгая стерилизация (занимает около часа), настройка только одного параметра (температуры) и риск затупить инструменты из материалов с низкой жаропрочностью.

По эффективности сухожары и автоклавы одинаковы — исходите из вашего бюджета и потребностей.

Хранят чистые инструменты в герметичной и химически безопасной таре. Под все параметры идеально подходят крафт-пакеты, поэтому их часто используют для стерилизации маникюрных, медицинских инструментов и других целей.

Итог-шпаргалка

  1. Подберите дезинфицирующее средство и стерилизатор.

  2. Запаситесь щетками с искусственным ворсом разного размера.

  3. Купите контейнеры для дезинфекции.

  4. Замочите инструменты по инструкции к дезсредству.

  5. Достаньте из контейнера и очистите сначала в остатках средства, а затем с мылом под проточной водой.

  6. Подпишите пакет, вложите предмет и запечатайте. Не забудьте про индикаторы.

  7. Проведите стерилизацию.

  8. Храните крафт-пакеты в сухом месте. Три дня с зажимами и три недели — с клейкой лентой.

Вскрывайте упаковку непосредственно перед использованием, желательно на глазах у клиента. Можно рассказать про процесс стерилизации, показать сработавшие индикаторы. Это вызовет доверие клиентов, которые с большей вероятностью вернутся еще.

Успехов в работе! Ваш Факел.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий