Как самостоятельно собрать картонную коробку при переезде

1 апреля 2022
1974
Как самостоятельно собрать картонную коробку при переезде
Содержание

Вопрос о том, как правильно собрать коробку из картона, возникает обычно при необходимости переезда, связанного со сменой жилья или офиса. В этом случае нужно упаковать множество вещей, желательно так, чтобы быстро найти их на новом месте. Очевидное решение – разложить вещи в коробки из картона и подписать их.

Предлагаем сразу условиться, что у вас нет времени и желания самостоятельно выкраивать коробки из листов картона и развальцовывать линии сгибов – оставим это для уроков труда в школе.

Значительно быстрее и проще заказать коробки для переезда нужных размеров у специализированного поставщика. К тому же так вы сэкономите время и картон, масса которого при попытках самостоятельного раскроя уйдёт на изготовление пробных образцов.

Оптимальные картонные коробки для переезда

При всём разнообразии ассортимента коробок из картона наиболее подходящими для переезда являются два их вида.

1. Четырёхклапанные коробки. Самый простой и распространённый вид картонной упаковки. В такую тару упаковывают всё, что угодно, поэтому использованные коробки этого типа можно легко найти в магазинах шаговой доступности типа «Магнит». При бытовом переезде это самая доступная и недорогая упаковка для вещей.

2. Архивные короба из картона, оснащённые крышкой. Предназначены для хранения документов. При переезде архивный короб хорош тем, что может служить временным хранилищем вещей на новом месте, пока нет мебели. Крышка даёт возможность получить быстрый доступ к содержимому ящика без разрезания скотча и разгиба клапанов, а затем столь же просто закрыть его.

Оба вида тары поставляются в сложенном виде уже раскроенными и с размеченными сгибами. Зная, как собрать коробку, вы легко решите задачу по упаковке вещей для переезда.

Собираем четырёхклапанную коробку

Существует 2 способа сбора стандартной картонной коробки.

Без скотча

В сложенном состоянии коробка представляет собой двойной лист, при развёртывании превращающийся в «рукав» или «трубу».

Определив, с какой стороны будет низ, начинайте загибать клапаны со стороны дна внахлёст по часовой стрелке. Каждый клапан перекрывает собой часть предыдущего, а самый последний – заправьте под первый. Точно также закрывается и верхняя часть коробки после упаковки вещей.

Данный способ считается ненадёжным, поскольку тяжелый груз может продавить сложенное и дополнительно неукреплённое днище. Однако если под рукой нет скотча или предполагается хранение лёгких предметов без острых углов, сложенный ящик может решить проблему их упаковки и доставки на новый адрес наиболее простым путём.

С использованием скотча

Собрать коробку для переезда более надёжным способом можно с помощью дополнительного упаковочного материала – ленты скотча.

1.       Определите низ коробки и положите её вверх дном.

2.       Загните короткие клапаны по направлению друг к другу.

3.       Загните длинные клапаны поверх коротких также навстречу друг другу.

4.       Заклейте стык скотчем по всей длине, взяв за точки старта и финиша середины торцевых сторон изделия. Рекомендуется пройтись лентой трижды, причём каждый последующий слой смещается примерно на полсантиметра по отношению к предыдущему.

5.       Проклейте стык поперёк в трёх местах также начиная примерно с середины высоты короба.

6.       Если при перевозке к коробке будут иметь доступ третьи лица, не поленитесь пройтись скотчем по всем стыковым соединениям. Так вы точно будете знать, вскрывали ящик грузчики и курьеры или нет.

В результате вы получите коробку для переезда, защищающую содержимое от грязи, пыли, влаги, механических повреждений и случайной потери. Остаётся лишь пометить маркером, что внутри. Во избежание проявления посторонними излишнего любопытства, маркировать упаковку лучше условными символами, понятными только вам.

Собираем архивный короб

Удобный для перевозки и хранения предметов архивный короб с крышкой требует при сборке некоторой сноровки, зато позволяет обойтись без дополнительных упаковочных материалов.

1.       Загните вверх клапаны меньших боковин условно от дна внутрь.

2.       Согните их под углом 90° по развальцованной линии.

3.       Поднимите за днище часть с большой боковиной и прижмите ей оба маленьких нижних боковых клапана.       

4.       Сгибаем под углом 90° клапаны крупной боковины

5.       Загибаем боковину большой площади, а клапаны заводим внутрь так, чтобы маленькие боковины стали им параллельны. Если короб с ручками, отверстия для них совпадут.

6.       Фиксируем клапаны крупной боковой части короба, загибая внутрь верхние клапаны меньших боковин.

7.       Загибаем внутрь клапаны крышки внутрь так, чтобы сама крышка была под углом 90% к полу.

8.       Загибаем верхние боковые части крышки с помощью специальных язычков, которые вставляем в соответствующие пазы.

9.       Расправляем оба сгиба фронтального клапана крышки под углом 90°, чтобы прошли язычки.

10. Заводим язычки боковых клапанов крышки и фиксируем их загибом фронтального клапана.

11. Архивный короб готов, можно класть внутрь содержимое и закрывать крышку.

Архивные короба на первое время могут заменить шкафы, поскольку доступ к содержимому ящиков прост и быстр. Однако, если к грузу имеют бесконтрольный доступ постороннее, преимущество превращается в проблему. В этом случае стягивайте короб вместе с крышкой гибкой пластиковой лентой с замком или, на худой конец, хотя бы верёвкой со сложным узнаваемым узлом.

Заключение

Теперь вы знаете, как собрать коробку для переезда с квартиры, дачи или офиса без посторонней помощи. После окончания мероприятия короба можно разобрать и сложить стопкой до следующего раза, чтобы они не занимали много места.

Нужно отметить, что приведённые выше схемы подходят строго для стандартных коробов от сертифицированного производителя картонной упаковки. Сделанные в кустарных условиях короба могут иметь иную схему сборки.

Если считаете данный материал полезным, поделитесь им с друзьями или знакомыми, которые планируют переезд – они будут вам благодарны.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий