Из чего делают полиэтиленовые пакеты

4 апреля 2022
326
Из чего делают полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые (ПЭ) пакеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие не обращают на них внимания. Ежедневно пользуясь ими для переноски и хранения вещей, мало кто задумывается, как производят полиэтиленовые пакеты. В статье расскажем, как делают полиэтилен, каким он бывает. Вы узнаете, какие типы пакетов существуют и какие имеют характеристики.

Виды материалов для изготовления полиэтиленовых пакетов

Полиэтилен – самый распространенный материал для производства пакетов. Его подразделяют на несколько видов:

1. Полиэтилен высокого давления (ПВД). Другое название – полиэтилен низкой плотности (ПНП). Пакеты из этого сырья плотные,  воскообразная гладкая поверхность придает им презентабельный вид. Отличаются высокой эластичностью и прозрачностью. Выдерживают вес от 7 до 20 кг. Часто выпускаются с донной складкой и усиленной ручкой. Это обеспечивает большую емкость мешка и его грузоподъемность. Полиэтилен высокого давления имеет толщину от 45 до 100 мкм, стоек к разрывам и порезам.

2. Полиэтилен низкого давления (ПНД) – самый недорогой вариант полиэтиленовой пленки. Его же называют полиэтиленом высокой плотности (ПВП). Он менее прозрачен, имеет шуршащую структуру.  Его толщина колеблется в диапазоне от 20 до 45 мкм. Грузоподъемность – до 7 кг.

3. Полиэтилен среднего давления (ПСД) – сочетает в себе свойства первых двух видов в заданных пропорциях.

Изготовление полиэтиленовых пакетов

Этилен – главная составляющая для производства полиэтилена. Это бесцветный горючий газ. Его получают при нагревании углеводородных соединений, которые содержатся в попутных газах нефти. При полимеризации этилена получается синтетический полимер – полиэтилен. Синтез полиэтиленов производят практически все крупные нефтяные и газовые компании. На нефтеперерабатывающих предприятиях марки полиэтилена, которые войдут в состав пакета, установлены стандартами, выпускаются в виде гранул диаметром до 5 мм. Реже встречается сырье в виде порошка – сверхвысокомолекулярный полиэтилен (применяется в военной промышленности, машиностроении, медицине и других отраслях).

Гранулы на производстве разогреваются до высокой температуры и под давлением пропускается через экструдер, где преобразуются в пленку заданной толщины в виде рукава, из которого в дальнейшем будут сформированы пакеты различных видов. Пленку охлаждают и сматывают в рулоны. Рулоны поступают на линию нанесения изображений.  Здесь на полотно наносят рисунки по выставленным параметрам: с любой стороны, любого размера.

Полиэтиленовые пакеты можно украсить как одно- или двухцветными изображениями, так и полноцветными. Печать более оправдана на ПВД пакетах, так как они стойкие на разрыв, а гладкая блестящая поверхность придает им более эстетичный вид. Для нанесения изображений используются два способа:

1. Флексопечать. Рисунок наносится с помощью красящей формы. Возможно использование ограниченного количества цветов. Пакет с флексопечатью отличает высокое качество рисунка – яркое глянцевое изображение долго держится на полотне полиэтиленовых упаковочных пакетов. Применяется обычно для изготовления больших партий пакетов, так как печатные формы имеют высокую стоимость.

2. Шелкография. Краску наносят на полотно с помощью трафаретов. Возможна только на ПВД, так как при ней пленка фиксируется вакуумным методом, что может повредить более тонкие материалы для пакетов. Такие изображения отличаются полноцветностью, устойчивостью к воздействию света, температуры, влажности. Цена доступна даже при производстве небольших тиражей – для представительских и рекламных целей на презентациях, выставках и т.п.

По желанию заказчика полотно можно нарезать на пакеты, упаковать в пачки, установить на них дополнительную фурнитуру разных типов (ручки различных конфигураций), усилить прорубные отверстия.

В состав для производства полиэтиленовых эко-пакетов добавляют специальные компоненты, которые способствуют быстрому разложению полиэтилена.  



Виды пакетов

В зависимости от дальнейшего применения пакеты изготавливаются различных размеров, типов и конструкций. Наибольшее распространение получили следующие виды:

1. Фасовочные. Их выпускают без ручек из полиэтиленов любого вида. Используются для упаковки широкого спектра товаров пищевого или промышленного производства. Дно может быть запаяно или снабжено фальцами (складками) для получения большего внутреннего объема. Защищают упакованный в них товар от влаги и пыли. Более прочные в отличие от бумажных пакетов.

2. Сумки «майка». Название получили за сходство в сложенном состоянии с широко известным трикотажным изделием. Они имеют боковые складки для увеличения объема и ручки для удобства транспортировки. Обычно изготавливаются из ПНД. В процессе производства в состав может быть добавлен красящий пигмент необходимого цвета.

3. Пакет с ручками. Стоят несколько дороже, чем «майка». Это объясняется добавлением операций по изготовлению ручек, которые могут быть вырубные (с усилением пластика в месте прорези), веревочные, пластиковые.

Усиленная ручка увеличивает способность мешка выдерживать больший вес. Укрепляют вырубные ручки методом холодной склейки, горячей сварки или подворотом. Для повышения прочности пакетов с полиэтиленовыми (пластиковыми) или веревочными ручками в месте их крепления проклеивается картонная прокладка.

4. Пакеты для хозяйственного или технического применения. В их составе может употребляться переработанное сырье, которое нельзя использовать для контакта со многими видами товаров. Часто выпускаются с ручками или завязками.

5. Пакетики, дополненные застежками различных типов (зип-лок, конверт и т.п.). Грипперы имеют защелку, которая практически не открывается изнутри. Таким образом достигается герметичность упаковки, в которой можно хранить сыпучие и жидкие материалы.

6. Пакеты для брендированной продукции, которые становятся рекламой того или иного товара, компании. На поверхность материала наносятся изображения логотипа, товарного знака и т.п.

Где применяются пластиковые пакеты

Наиболее часто производители продукции заказывают ПНД и ПВД пакеты. Эти изделия способны полностью удовлетворить требования заказчика. Иногда от упаковки требуются определенные параметры. В этом случае целесообразно заказать пакеты из полиэтилена среднего давления, который объединяет в себе достоинства ПНД и ПВД.

Изделия из ПНД применяются в качестве мешков для продуктов, обуви, одежды, текстиля и т.п. Они выдерживают высокие нагрузки на разрыв, устойчивы к воздействию влаги, биологически инертны. Но такие пакеты более хрупкие, чем из ПВД и не такие эластичные.

ПВД-продукция подходит для хранения и транспортировки товаров, имеющих острые углы, так как имеет более высокую способность к растяжению без разрыва. Поэтому Полиэтилен высокого давления используется, к примеру, для производства прочных мусорных мешков.  

ПЭ-пакеты применяются для упаковки большинства продуктов питания. На производстве и в магазинах в них фасуют:

·         сыпучие продукты – чай, кофе, соль, муку, сахар, крупы;

·         хлебобулочные изделия – хлеб, сухари, сушки, печенье, сдоба;

·         кондитерские изделия – конфеты, мармелад, зефир, халва и т.п.;

·         овощи, фрукты;

·         замороженные полуфабрикаты и т.д.

Отлично зарекомендовал себя ПЭ в качестве презентабельной упаковки подарков, сувенирной продукции, бытовой техники, книжно-журнальной продукции, медицинских товаров, игрушек.

Упаковочные пакеты могут иметь разную конфигурацию:

·         с клапаном для закрывания, который приклеивается с обратной стороны упаковки;

·         с замком, который закрывается, обеспечивая герметичность внутреннего пространства;

·         с петлей для размещения на стендах и стойках;

·         с клапаном для откачивания воздуха и обеспечения вакуумного хранения и др.

Трудно найти область, где не применяется полиэтилен: в него пакуется около 85% всей произведенной продукции. Это объясняется дешевизной упаковки и ее физическими свойствами. Каждый производитель может найти ПЭ пакеты для своих нужд. А широкая вариативность типов пакетов позволяет выбрать оптимальные параметры.

Общие свойства полиэтиленов

Полиэтилен, как ПВД, так и ПНД химически стоек к кислотам, растворам солей, растворителям органического происхождения, смазкам, маслам. Степень инертности материала зависит от его плотности и молекулярной массы.

ПЭ, который идет на производство разных видов пакетов обладает морозостойкостью до -70°C, это хороший диэлектрик (плохо проводит электрический ток). Изделия из полиэтилена имеют высокую прочность и ударную вязкость, то есть, способность гасить энергию при ударных нагрузках. Полиэтилен характеризуется невысоким паро- и водопоглощением, что положительно сказывается при его применении в качестве материала для упаковочных пакетов.

К эксплуатационным характеристикам, прежде всего, можно отнести прочность ПЭ. Разложение материала в атмосфере может начинаться при нагревании от 80°C, однако он не стоек к ультрафиолету, и под действием солнечного света может начаться процесс фотодеструкции. Чтобы уменьшить этот эффект, в полимеры для производства пластиковых пакетов добавляют специальные композиции, стабилизаторы. В процессе эксплуатации ПЭ не выделяет вредных веществ, но нужно учитывать, что самостоятельное разложение занимает очень длительный период. Для его сокращения в ПЭ пакеты вводят добавки, ускоряющие процесс. Полиэтилен является пожароопасным материалом и имеет свойство поддерживать горение.

Отличие целлофана от полиэтилена

Для простого обывателя нет особой разницы в материале пакетов – целлофан или полиэтилен. Однако между ними есть существенные отличия. Основные из них:

1. Целлофан, в отличие от полиэтилена, – материал природного происхождения. Его получают путем переработки целлюлозы, которая, в свою очередь, производится из древесины.

2. Процесс производства целлофана более трудоемкий и затратный. Поэтому распространение этого материала, в отличие от полиэтиленовых пакетов, не такое широкое. Его чаще всего используют в качестве обертки для конфет, цветов, подарков и т.п.

3. В целлофановой упаковке благодаря структуре материала продукты «дышат» и дольше сохраняют свежесть.

4. Целлофан уступает полиэтилену по прочности, неэластичен и легко рвется при малейшем повреждении.

Вторичное использование полиэтилена

В последние десятилетия полиэтиленовые пакеты в некоторых кругах называют чуть ли не главным источником загрязнения окружающей среды. Дело в том, что ПЭ является основным полимером для производства огромного количества полиэтиленовой пленки и пакетов из нее. Бесконтрольное захоронение этих видов пакетов ведет к тому, что ПЭ попадает в окружающую среду. Поскольку материал достаточно устойчив к разложению, во всем мире общество озабочено загрязнением окружающей среды.

При грамотном раздельном сборе и сортировке мусора полиэтилен может стать отличным источником вторичного сырья. Значительная часть ПЭ непищевого назначения может быть изготовлена из переработанного пластика. Вторичный полиэтилен требует меньше затрат на его производство. Таким образом можно использовать ценный ресурс неоднократно.

Заключение

Если от упаковки требуется сохранение прочности и эластичности при температурах от -50 °C до +120 °C, отличные изоляционные свойства по отношению к воде, воздуху, пару, полиэтиленовые пакеты станут оптимальным решением. Огромное разнообразие видов, форм и размеров пакетов позволяют подобрать упаковку для любой продукции, а ее невысокая цена и удобство применения делают пакеты незаменимыми во многих сферах производства.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий