Хром-эрзац: характеристики картона и сферы применения

10 мая 2022
115
Хром-эрзац: характеристики картона и сферы применения

Картон хром-эрзац – трехслойный высококачественный коробочный картон. В международном обозначении – FBB. Его называют также тонким картоном. Статья рассказывает, что это за материал, каковы потребительские характеристики тары из хром-эрзац картона, где ее применяют и почему.

Из чего и как делают хром-эрзац

Картон хром-эрзац – это один из многих видов упаковочного материала, приобретающий все большую известность и востребованность. Его изготавливают из древесной массы, целлюлозы и вторичного сырья (макулатуры). Исходные компоненты предварительно перетирают: древесина становится более рыхлой, разъединяется на длинные тонкие волокна. Затем в массу добавляют клей из канифоли.  Канифоль не растворяется в воде, поэтому хром эрзац картон обладает небольшой гидрофобностью, то есть при контакте с водой некоторое время не намокает.

Наружные слои делают из беленой или небеленой целлюлозы. Их отличает повышенная износостойкость и прочность. Средний слой – обычно самый толстый, обеспечивающий плотность материала и уменьшающий вес упаковки. Состоит из химико-термомеханической массы, в которую может быть добавлена макулатура для удешевления картона. Потребительские характеристики при этом сохраняются.

Лицевая сторона такого картона:

  • бывает без покрытия;

  • имеет обычное мелование – когда на поверхность наносят меловальный раствор, снимая излишки и разравнивая гибким лезвием;

  • имеет литое мелование – со сниженной пористостью внешнего слоя и глянцевой зеркальной гладкой поверхностью, когда меловальная масса наносится при помощи форсунок.

Выбор вида лицевой стороны зависит от дальнейшей полиграфической обработки картона – будет ли наноситься печать, полноцветная или монохром. Нужно иметь в виду, что на мелованном эрзаце печать ложится более качественно, с максимально насыщенными цветами. Упаковка будет иметь более привлекательный вид, так как поверхность материала получается с легким глянцем. Если надобности в полноцветной печати нет, можно выбрать немелованные аналоги материала, которые вполне подходят для монохромной печати. С обратной стороны картон имеет белую/кремовую окраску. Это зависит от того, какой толщины наносится пигментный слой.

Основные этапы производства картона этого вида не отличается от общих принципов производства бумаги: сырье размалывают, добавляют вещества, придающие нужные качества, отливают и сушат. Основное разница в том, что при изготовлении хром эрзац картона используют более грубое и жесткое сырье – древесную массу, макулатуру, полуцеллюлозу.

К заказчику эрзац-хромированный картон поставляется в рулонах или листами различного размера. При изготовлении картона толще 0,9 мм – только листами.

Основные характеристики и преимущества

Есть несколько отличительных качеств хром-эрзац картона, которые сделали его настолько популярным среди производителей различных товаров:

  1. Прочность – гарантирует защиту содержимого от механических повреждений.

  2. Устойчивость к намоканию и негативным воздействиям внешней среды.

  3. Гибкость. Легко сгибается, можно создавать упаковку любой формы. К примеру, фантазийную, в виде хлопушек или чемоданчиков для детских новогодних подарков.

  4. Небольшой удельный вес. При толщине материала от 0,25 до 0,6 мм плотность составляет от 200 до 250 г/м². Это особенно важно при упаковке продуктов, чтобы можно было сэкономить на доставке, где цена рассчитывается по весу товара. Кроме того, покупателям удобно покупать товар в легкой таре.

  5. Компактность – в сложенном виде листы или рулоны не занимают много места, что немаловажно при складском хранении в ограниченном пространстве.

  6. Сравнительно низкая цена.  Делает упаковку из эрзац-картона доступной, доля упаковки в цене конечного продукта остается незначительной.

  7. Возможность многокрасочной печати и тиснения, что придает таре привлекательный вид. Яркость красок на упаковке выделяет товар в коробках из хром эрзаца на полках магазинов, делает его заметней среди аналогичных.

  8. Безопасность, экологичность, отсутствие токсических веществ в составе, что позволяет использовать хром-эрзац в пищевой, медицинской промышленности, для контакта с детскими товарами.

  9. Легкость утилизации, возможность переработки и вторичного использования сырья.

Хром эрзац картон – наиболее конкурентоспособный для изготовления складных коробок: их сгибы прочны на разрыв, устойчивы к истиранию, что позволяет многократно использовать тару.

Особые характеристики хром эрзаца делают товар в такой упаковке более привлекательным для покупателей. При этом материал более выигрышно выглядит по сравнению с пластиковыми аналогами за счет натуральности состава. Это способ заявить о компании как о защитнике природы, на что в последние десятилетия обращают внимание многие покупатели.

Где применяется

С хром-эрзац картоном каждый сталкивался не раз: в него упаковывают большинство товаров перед продажей. Свойства материала позволяют использовать его во многих сферах: от пиццерий и небольших кондитерских до крупных производств, выпускающих фармацевтическую продукцию.

Основные области, где применяется картон хром-эрзац:

  1. Упаковка товаров для красоты и здоровья – средств личной гигиены, парфюмерной продукция, косметики, лекарств и т.п.

  2. Полиграфические материалы – открытки, визитки, обложки книг и книги для детей, коробки для подарков.

  3. Упаковка продуктов – охлажденные, замороженные, хлебо-булочные изделия, бакалея.

  4. Фасовка кондитерских изделий – конфет, шоколада.

  5. Изготовление пачек для табачной продукции и др.

Заключение

Картон хром эрзац – идеальный упаковочный материал для товаров любого размера. Коробки из него отличаются высокими потребительскими характеристиками. Недорогой, но привлекательный внешне и достаточно прочный, он позволяет доставить товары до потребителя без повреждений. А верхний слой дает возможность использовать упаковку в качестве носителя рекламы компании.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий