Марки гофрокартона: отличия, виды, особенности

7 мая 2022
2325
Марки гофрокартона: отличия, виды, особенности
Содержание

Определение гофрокартона, структура материала

Гофрокартон – востребованный упаковочный материал, состоящий из нескольких слоёв картона, различных по толщине и фактуре. Слои соединены между собой особым крахмалосодержащим клеем.

Гладкий бумажный слой в структуре материала называется лайнером (от англ. «liner» – облицовка). Он выступает в качестве одновременно каркаса и облицовки гофрокартона. Именно на лайнер наносят печать. От материала-основы лайнера зависит качество воспроизводимых на нём изображений, а значит, и продающая способность самой упаковки. Волнистый картонный слой – флютинг (от англ. «flute» – канавка). Его основная функция – придание гофрокартону необходимой жёсткости и наделение его свойствами амортизатора.

Гофрокартон считается очень доступным упаковочным материалом. Он обладает высокой прочностью, эргономичностью и малым весом. При этом стоимость его невелика.

Типы гофрокартона

Основным критерием деления материала на типы является количество входящих в его структуру бумажных слоёв:

  • тип «Д». Двуслойный гофрокартон этого типа состоит из гладкого и волнистого слоя. Материал очень гибкий, мягкий, им удобно упаковывать предметы и детали путём оборачивания.

  • тип «Т». В его структуре выделяют три слоя: непосредственно «гофра» расположена между двумя гладкими слоями картона. Очень плотный, часто выпускаемый в виде листов, именно этот тип гофрокартона признаётся самым востребованным в мире.

  • тип «П». Идеально подходит для упаковки техники, оборудования и мебели при их хранении и перевозке. В составе материала три гладких слоя, между которыми надёжно вклеены два гофрированных слоя.

  • тип «С». Самая высокая плотность и жёсткость у семислойного гофрокартона. В его структуре четыре слоя гладкой картонной бумаги и три волнистых листа. Из него производят крепкие короба и контейнеры для транспортировки габаритных грузов.

Выделение марок гофрокартона

При указании марки гофрокартона используют не только буквенные, но и цифровые обозначения. Что они символизируют, как в целом расшифровывается название каждой марки, разобраться довольно просто. Главное – понять сам принцип маркировки.

Итак, в каталогах сайтов с картонной упаковкой с графе с указанием материала тары можно встретить такие названия, как например, «Д-12», «Т-24» и т.д.

В них буквы – краткое обозначение типа гофрокартона, общего количества выделяемых в его структуре функциональных слоёв:

«Д» – два, «Т» – три, «П» – пять и «С» – семь слоёв, соответственно.

Первая цифра в названии марки – количество задействованных в структуре материала лайнеров. Вторая цифра – обозначение качества картона. Этот параметр обычно оценивается согласно ГОСТу по шкале от 1 до 7 единиц.

Чем выше вторая цифра в названии марки (при одинаковом количестве бумажных слоёв), тем выше у описываемого материала сопротивление к продавливанию, разрыву вдоль гофров, к расслаиванию и торцевому сжатию. Отличия физических свойств марок, совпадающих по количеству слоёв, подчас бывают очень разительными.

Расшифровка обозначения марки гофрокартона

В качестве примера приведём расшифровку марки гофрокартона «Т-25». Запись означает, что перед нами упаковочный материал, состоящий из трёх слоёв. Два из них – гладкие, «лайнеры», один – гофрированный. Качество материала выше среднего, оценивается оно как пять из семи. Это значит, что из него можно изготовить упаковку даже для хрупких механизмов, предметов и деталей. Плотный, имеющий отличные показатели амортизации гофрокартон марки «Т-25» станет залогом безопасной транспортировки и хранения Ваших грузов.


Профили гофрокартона

При выборе той или иной марки гофрокартона нужно учитывать её профиль. Этот параметр обозначает частоту и высоту картонных волн «гофры». Характеристики волны напрямую отражаются на физических и функциональных свойствах материала в целом.

В зависимости от размера и шага волны выделяют четыре профиля гофрокартона:

  • Профиль «А». Гофр крупный. Высота его варьируется от 4,4 до 5,5мм., при ширине шага от 8,0 до 9,5 мм.

  • Профиль «С». Гофр считается средним. Его высота от 3,2 до 4,4 мм, а шаг составляет 6,5-8,0 мм. Материалы профиля очень упругие, почти не восприимчивы к механическому воздействию.

  • Профиль «В». Мелкий гофр высотой от 2,2 до 3,2 мм. Удалённость верхних точек соседних волн составляет 4,5-6,4 мм. Материалы имеют низкую амортизацию, но жёсткость их повышена.

  • Профиль «Е». Микро гофр, имеющий высоту волны 1,1-1,6 мм. и ширину шага 3,2-3,6 мм.

  • Профиль «F». Супермикро гофр. Его параметры следующие: высота – 0,75-1,0 мм., шаг волны – 1,5-3,0 мм.

Востребованность разных профилей гофрированного картона

Материал «А» профиля – идеальный вариант упаковки особо хрупких предметов. Он отлично гасит вибрации и колебания, легко укладывается рядами, а потому часто применяется в качестве амортизирующих прокладок. Главный недостаток различных марок гофрокартона этого профиля – невозможность нанесения на него печати. Не подходит этот материал и для высечки сложных по форме элементов.

Самыми востребованными в сфере производства упаковки являются «В» и «С» профили гофрокартона. Они отлично откликаются на высечку, эргономично и компактно укладываются. Коробки и контейнеры из них получаются прочными и удобными. Профиль «В» немного выигрывает у профиля «С» по качеству наносимой печати.

Микрогофрокартон («Е» профиль) лучше всего подходит для создания упаковки для миниатюрных предметов и изделий. Несмотря на совсем небольшие значения высоты и шага волны, этот материал отлично защищает грузы от механических повреждений и вибраций.

Соотношение марок картона с его типом и профилем

Каждому типу гофрированного картона соответствует та или иная его марка.

Двухслойный гофрированный материал типа «Д» выпускается в профилях Е, В, С. Марка его обозначается буквой «Д».

Трёхслойный картон может быть первого и второго класса. Марки данного материала (Т11, Т12, Т13, Т14, Т15, Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26 и Т27) могут иметь профиль Е, В, С.

Материал из пяти слоёв идёт на производство марок П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37. У марок типа «П» можно выделить профили ЕЕ, ЕВ (гофр внутри профиля Е и В), ЕС и ВС.

Семислойный картон, определяемый как тип «Д», на рынке представлен марками С41, С42, С43, С44 и С45. Профили материала – ЕЕ, ЕВ, ЕС, ВС.

Цвет гофрированного картона

Ещё одним отличием разных марок материала является их цвет. Его обязательно указывают наряду с названием самой марки. В регулирующих документах допускаются следующие сокращения:

  • «бур.» – бурый цвет;

  • «бел.» – белый цвет.

Гофрокартон бурого цвета произведён из взятых в разном процентном соотношении целлюлозы, древесных волокон и макулатурной массы. Если цвет лайнеров насыщенно бурый, буро-коричневый, то в основе материала лежит небелёная целлюлоза. Если лайнеры светло-бурые, серые, значит, большую часть состава занимает переработанное макулатурное сырьё.

Белый цвет гофрокартона не является его естественным. Белизна достигается за счёт использования лайнеров из белёных целлюлозных волокон (из хвойных и лиственных пород дерева). Часто такую целлюлозу дополнительно мелуют. Серый гофрокартон из макулатурной массы иногда покрывают сверху белой плёнкой из минералов и пластификаторов.

Бурый картон признаётся самым прочным, серый – самым дешёвым, белый идеально подходит для печати.


Фактура разных марок гофрированного картона

Используемое для изготовления гофры сырьё влияет не только на конечный цвет материала. Отличия обнаруживаются и в фактуре разных марок гофрокартона. Ярким тому подтверждением служат снимки поверхностей лайнеров и флютингов, сделанные в режиме макросъёмки. Они обычно используют в специализированных лабораториях для сравнения с исследуемыми образцами картона.

При обычном рассмотрении покупателю обнаружить существенную разницу между несколькими марками гофры не удастся. Этим часто пользуются непорядочные поставщики, реализуя под видом одного гофрокартона совершенно другой. Иногда чтобы повысить интерес к заведомо некачественному товару, его отпускают по очень выгодной, на первый взгляд, стоимости. Выгода в итоге оборачивается порчей или даже потерей перевозимых грузов. Ведь упаковка просто не выдерживает указанной в маркировке предельно допустимой нагрузки или быстро портится в неподходящих для её эксплуатации условиях.

Применение гофрокартона с учётом марок

Основная сфера применения гофрированного картона – производство тары и упаковки. Обозначение типа, марки и профиля используемого материала помогает выделить наиболее узкое направление его использования. Марки Т11, Т12 и Т21 специалисты рекомендуют использовать в качестве основы для комплектующих в основную тару – прослоек, прокладок, перегородок внутри основных коробов.

Самыми плотными и твёрдыми марками гофрокартона являются Т15, Т25, Т26, Т27, П34, П35, П36 и П7.

Двуслойный гофрокартон

Им перекладывают перевозимые или отправляемые на хранение вещи. Небольшая толщина материала позволяет избежать его сильных заломов. Поэтому укладка предметов в коробку, их оборачивание двухслойным картоном проходит легко и безопасно.

Трёхслойный материал

Он служит для изготовления непосредственно тары (коробок):

  • для почтовой службы;

  • для компаний-перевозчиков;

  • для интернет-магазинов;

  • для предприятий пищевой промышленности, особенно для пиццерий и точек по продаже пирогов

  • для предприятий медицинской сферы;

  • для нужд фармацевтики.

Пятислойная гофра

Упаковка из неё получается объёмной, на первый взгляд, даже громоздкой, но при этом очень вместительной. Именно «пятёрку» используют для изготовления коробок под массивную бытовую технику (холодильник, стиральные машины) и оборудование.

Картон, имеющий семь слоёв

В семислойную гофру удобно упаковывать габаритные и очень тяжёлые грузы. Материал совершенно невосприимчив к распиранию. Это позволяет складировать упакованные в коробки из семислойного гофрокартона грузы штабелем, слоями друг на друга.

Микрогофрокартон

Из него производят упаковку для мелких, деликатных, легко повреждаемых предметов. Материал имеет повышенную стойкость к нагрузкам в статике и динамике.

Выводы

Марок гофрированного картона очень много. Каждая из них имеет свои физические и функциональные особенности. Внешне можно определить лишь тип материала – бумажные слои, входящие в его состав, видны невооружённым взглядом. Марки же картона визуально идентифицировать практически невозможно, отличия между ними не специалисту практически не заметны. Вне зависимости от имеющихся функциональных отличий у разных марок гофрокартона, все они могут быть переработаны вторично.


Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий