Что означают знаки на упаковках? Расшифровываем символы на коробках

13 января 2022
2962
Что означают знаки на упаковках? Расшифровываем символы на коробках
Содержание

Знаки на упаковке товара и расшифровка маркировок не всегда интуитивно понятны. Особенно, если пользователь сталкивается с ними впервые. В этой статье для вас собраны все изображения знаков на транспортной таре и упаковке плюс их расшифровка.

Зачем нужна маркировка товара

Знаки на коробках и упаковках позволяют потребителю с одного взгляда получить исчерпывающие сведения о содержимом тары. Они подсказывают сотрудникам логистических компаний ответ на вопрос, как правильно хранить разные товары и доставлять их потребителю в целости и сохранности. А ещё схематичные изображения экономят место на картонных коробках и время на понимание смысла пользователем.

Какие знаки должны быть на упаковке, определяют государственные стандарты (ГОСТ) страны или Таможенного союза, если речь идет о международно признанных пиктограммах. Наносимые на коробки интернациональные торговые знаки стараются делать понятными для мгновенной расшифровки людьми всех языков и культур. Для более локальных символов внутри страны или Европейского союза, такая ясность желательна, но не обязательна.

Виды символов на упаковке

Наносимые на упаковку знаки бывают нескольких видов – манипуляционные, предупредительные, соответствия, экологические и рекламные.

  • Манипуляционные знаки предназначены, в основном, для сотрудников складов, транспортных компаний и курьеров. Схематичные рисунки являются инструкцией для работы грузчиков всего мира, а потому являются транснациональными. Руководствуясь ими, можно избежать порчи товара при складировании и транспортировке.

  • Предупредительные знаки предостерегают от опасностей и рисков, связанных с перемещением, соблюдением условий хранения и правилами обращения с данным продуктом, особенно если это стекло или химия, а равно другие товары повышенной хрупкости или опасности.   

  • Знаки соответствия показывают, что продукт соответствует тем или иным нормам и стандартам, установленным контролирующими государственными организациями и общественными движениями. Многие компании добровольно и по собственной инициативе проходят различные тесты и сертификации, что также не забывают указать на упаковке.

  • Экологические символы говорят о влиянии продукта на экологию, показывают его безопасность для природы и человека. Существуют специальные знаки на упаковке, определяющие способ его утилизации или возможность переработки для вторичного использования. Однако в большинстве своём это всё те же знаки соответствия, только на этот раз от эко-защитников и общественных организаций «зелёных».

  • Рекламные изображения это лейблы, торговые марки, логотипы, патентованные изображения и персонажи компаний. Информационной нагрузки такие знаки на упакованной продукции не несут. У них маркетинговые задачи – обеспечение узнаваемости бренда и формирование привычки к логотипу у целевой аудитории.

На одной коробке может быть изображен один знак или несколько, в зависимости от страны производителя, условий хранения и доставки упакованного груза.

Рассмотрим подробнее все возможные информационные знаки на упаковке продукции.

Манипуляционные символы и их значение

1. Верх. Стрелки показывают, какой стороной вверх должен храниться и перемещаться груз. Переворачивать, а равно и наклонять объект категорически не рекомендуется, стрелки должны быть всегда направлены вверх и только вверх.

2. Безопасно для питания. Символ обозначает, что объект может входить в контакт с продуктами питания. Характерен для пластиковой посуды. Зачёркнутый знак говорит о токсичности изделия и риске при контакте с пищевыми продуктами.

3. Зонтик с капельками. Чёрный зонтик и капельки на коробке значат, что продукт чувствителен к воздействию влаги. Следовательно, хранить и перевозить товар нужно в сухости и под крышей, которую зонтик с капельками и символизирует.

4. Хрупкий предмет. Черный бокал обозначает, что внутри хрупкий груз из стекла или фарфора. Требует максимальной аккуратности в обращении с грузами и стеклянной тарой высокой степени хрупкости.

5. Беречь от солнца. Продукт чувствителен к воздействию прямых ультрафиолетовых солнечных лучей. Чаще всего такой знак говорит о свойстве товара, а не упаковочного материала.

6. Беречь от света. Данному продукту противопоказан любой свет, всё равно, естественный или искусственный. Этот знак рекомендует хранить изделие в полной темноте.

7. Беречь от радиации. Таким знаком помечаются товары, особенно чувствительные к воздействию радиационным излучением.

8. Все нетто. То есть, вес продукта без упаковочных материалов. Рядом с иконкой обычно расположена цифра в рамке и мера веса.

9. Замороженный продукт. Необходимо хранить и перевозить продукт в холодильнике при низкой температуре. Рекомендуемая температура хранения обычно указывается рядом.

10. Линии строповки. Канаты, цепи или стропы при подъеме груза должны проходить по условной нарисованной линии. В ином случае стропы могут прорезать упаковочный материал, не говоря уж о том, что само изделие рискует вывалиться из пут.


11. Не зажимать. Тару нельзя сжимать ни с каких сторон. Погрузчикам с манипуляторами зажимного типа запрещено работать с данным объектом.


12. Не цеплять крюками. Продукт может получить повреждения, если подвешивать и перемещать груз на крюках. Лучше выбрать иной способ перемещения и отгрузки.

13. Сжимать здесь. Стрелочки значат, что именно здесь возможно сжатие манипулятором погрузчика зажимного типа, чтобы не пострадало даже хрупкое стекло внутри.

14. Не использовать вилочный погрузчик. Вилы погрузчика могут испортить упаковку или продукт, рекомендуется обойтись без него.


15. Не использовать тележку здесь. Знак указывает места коробке, которых при перемещении груза не должна касаться тележка. Иначе существует риск повреждения товара его же собственным весом.


16. Не катить. Товар строгой геометрической формы может её утратить вследствие хрупкости при попытке катить его. Используйте другие способы перемещения.


17. Не подходит для тропиков. Экзотический условный знак показывает, что продукт не переносит тропических природных условий – жары и высокой влажности.


18. Не мусорить! Весьма распространённый символ, призывающий не сорить где попало, а выбрасывать мусор в урну. То есть, избавляться от упаковки или остатков продукта только в специально отведенных для этого местах. Если уж сорить, то по правилам.


19. Не штабелевать. Запрещается размещать сверху этого груза любой другой, даже лёгкий.


20. Ограничение веса штабелевания. Такие знаки на упаковке продукции обычно сопровождаются цифровой мерой веса, который можно разместить поверх этого объекта.


21. Ограничение уровней штабелевания. Укладывать груз поверх данного объекта можно в количестве, не превышающем указанное в изображении число ярусов.


22. Открывать здесь. Расшифровывается как указатель места оптимального вскрытия упаковки для удобного извлечения товара. Часто от целостности упаковки зависит гарантия возврата, поэтому пренебрегать данным знаком не стоит.


23. Нефтепродукты. Маркировка, характерная для цистерн для перевозки нефтепродуктов, правила обращения с которыми нужно учитывать при работе с данным грузом.


24. Обращаться с осторожностью. Товар в упаковке требует бережного обращения и особого внимания при транспортировке. Обычно речь идёт о хрупких предметов, тонком научном оборудовании, чувствительной технике и т.д.


25. Подъём за груз. Поднимать за упаковку нельзя, она может лопнуть под весом груза. Знак предлагает поднимать, обхватив непосредственно само изделие. 


26. Скоропортящийся продукт. Этим знаком помечаются натуральные продукты питания, не содержащие консервантов. Срок годности таких продуктов крайне мал даже если не вскрывать тару. Обычно рядом указывают дату выработки и рекомендуемую дату употребления.


27. Специальные условия утилизации. Данный продукт содержит вещества, вредящие окружающей среде, если вы сорите ими. Их рекомендуется утилизировать в соответствующей таре отдельно от другого мусора. Обычно это аккумуляторы и батарейки.


28. Срок годности после вскрытия упаковки. Обычно рядом с данной маркировкой указывается срок, в течение которого нужно употребить продукт после вскрытия упаковки.


29. Температурные ограничения. Рядом с этим символом ставится условно критическая температура хранения данного товара. Скажем, хранить при температуре не выше 12 градусов цельсия.


30. Центр тяжести. Такой значок показывает, где у груза центр тяжести, когда это не очевидно визуально. Когда вес распределен не так, как вы ожидаете, при подъёме вас может ждать неприятный сюрприз.


31. Читать инструкцию. Редкий значок, указывающий на необходимость ознакомиться с руководством к применению как можно раньше и уж точно до вскрытия упаковки. Пренебрегая этим советом, можно случайно испортить вещь ещё до начала использования.


32. Герметичная упаковка. Иконка обозначает, что сразу после вскрытия товар начнёт окисляться воздухом и портиться. Следовательно, с упаковочным материалом нужно обращаться осторожно.


 Предупредительные знаки и что они значат

1. Беречь от огня. Пламя на черном фоне указывает на наличие внутри упаковки легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, которые необходимо беречь от огня.


2. Горючие вещества. Оранжевый знак огня чаще всего означает, что в емкости горюче-смазочные материалы. Призывает избегать присутствия источников открытого огня поблизости.


3. Едкие вещества. Колбами и каплями маркируют продукты, содержащие агрессивные для человека химические вещества. Можно увидеть на упаковках средств промышленной и бытовой химии.


4. Вредно для здоровья. Диагональный крест означает потенциальный вред здоровью человека при несоблюдении правил использования товара. Если подумать, это можно сказать о любой вещи, но обычно этот знак стоит на банках с лаками и красками.


5. Токсично. Нанесенные изготовителем на коробку череп и кости крест на крест – очевидный сигнал опасности. Так маркируются материалы, представляющие угрозу жизни и здоровью.



Знаки соответствия стандартам и их значения

1. CE-mark. Так называется пиктограмма, которая говорит о том, что данная продукция соответствует евростандартам и может свободно перемещаться и продаваться в рамках территории Европейского союза.


2. ISO. Этими буквами обозначается соответствие продукции международным стандартам качества. В России наличие на упаковке данного символа не обязательно. Соответствие продукции стандартам ISO некоторые компании используют как преимущество на сайте своего интернет-магазина.




3. FSSC. Food Safety System Certification 22000 это международная система проверки на соответствие международным стандартам безопасности пищевых продуктов.


4. ХАССП - (HACCP) символ системы управления безопасностью и контроля качества пищевой продукции.

5. EAC. Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Значок дает понять, что изделие прошло проверку по техническому регламенту Евроазиатского Таможенного союза и может продаваться на территориях всех включенных в данный союз стран.


6. ENEC. Так называется специальный маркировочный знак на упаковке электротоваров, означающий их соответствие требованиям Евросоюза. Сегодня выбросам электроникой углекислого газа озабочены многие страны, благодаря майнингу криптовалют.


7. FSC. Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council) международная организация подтверждения социально-ответственного управления лесными ресурсами.

8. Кошер России. Нанесение таких символов гарантирует кошерность продуктов, то есть, их годность для употребления приверженцами иудейского вероисповедания.


9. Народная марка. Данный знак сигнализирует, что согласно опросам, большинство покупателей России считают данный продукт лучшим в своей категории.


10. РСТ. Маркированный продукт соответствует техническим регламентам и сертифицирован в России, где наличие этого символа обязательно для изделий отечественного производства.



11. Ростест. Иконка характерна для импортируемых товаров и свидетельствует, что они сертифицированы в России и соответствуют её нормам. Однако в большинстве случаев этот знак не избавляет товар от необходимости проходить сертификацию в регионе продаж.


12. Халяль. Символ и надписи на арабском означают, что перед вами гарантированно халяльный продукт, то есть, годный для потребления приверженцами мусульманского вероисповедания.



Экологические символы и их значения

1. Вторичная переработка. Изображение кольца Мебиуса – международный знак того, что тара либо уже сделана из вторсырья, либо годится для переработки и повторного использования. Не сорите, если на таре стоит знак, что её можно восстановить.


2. Перерабатываемый пластик. Этим значком маркируется пластиковая упаковка, пригодная для переработки и вторичного использования. Внутри символа указывается цифровой или буквенный код, означающий вид пластика. Скажем, цифровой код 5 или PP в треугольнике из стрелок говорит, что упаковка изготовлена из полипропилена. Если вы сорите им, это вредит безопасности природы.


3. Зелёная точка. Производитель продукции, помеченной таким знаком, участвует в финансировании программы переработки и повторного использования отходов.


4. ЭкоЛейбл. Так называется символ соответствия эко-стандартам Европейского союза. Он  присваивается потенциально опасным товарам, чьё влияние на окружающую среду специально снижено производителем до приемлемых европейских стандартов.


5. Листок жизни. Отечественный эко-знак, отмечающий производителей, добровольно прошедших экологическую сертификацию.


6. Эко Тест Плюс. Символ подтверждает соответствие товара экологическим стандартам РФ и отсутствие в нем ГМО, химии, искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.


7. Без лактозы. Данный символ ищут люди с непереносимостью лактозы, которой в отмеченном продукте нет.


8. Скандинавский лебедь. Продукция с такой маркировкой соответствует крайне высоким требованиям к экологической безопасности товаров в скандинавских странах.


9. Голубой ангел. Самая первая и авторитетная экологическая маркировка товаров. Присуждается производителям, регулярно принимающим меры для снижения вреда промышленности на окружающую среду.


10. Хува Суоместа. Финский знак для маркировки продуктов, произведенных из местного экологически чистого сырья.


11. Кролик. При разработке и производстве данного продукта не пострадало ни одно животное. В большинстве случаев этот знак используют на упаковках косметики и товаров для здоровья. Иконка выглядит по разному, но кролик на ней изображён всегда.


12. KRAV. Эта надпись расшифровывается как экологический знак Шведского Общества Контроля Сельскохозяйственной Продукции, которым следует отмечать фермерские продукты, выращенные без использования пестицидов, ГМО и химических удобрений.


13. Vegan. Английский символ, гарантирующий отсутствие в товаре составляющих животного происхождения.


14. Яблочко. Эмблемой Международной антираковой коалиции обозначается отсутствие в продукте канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания.


15. CFC Free. Эту группу знаков и изображенные на наклейке надписи можно увидеть на баллонах с освежителем воздуха и других аэрозолях, а также на холодильниках и морозильных камерах. Изображенные символы говорят об отсутствии в изделии фреона.


16. Пищевые продукты. Еще одна группа знаков, чтобы обозначить продукты питания, выращенные в натуральных условиях на органических удобрениях и без применения химии, ГМО и пестицидов.



Рекламные изображения

Чем чаще люди видят лого бренда, тем лучше оно запоминается. Поэтому логотипу может уделяться до 10% общей площади упаковки. Некоторые компании вместе с названием компании добавляют на упаковку персонажей бренда (KFC, M&Ms и др.).

Нередко маркетологи в ответ на возможные возражения покупателей размещают некоторые информационные или экологические маркировочные знаки на самом видное место, чтобы подчеркнуть в товаре качество, подтвержденное эмблемой.

Другие обозначения на упаковке

Помимо перечисленных знаков, на упаковке могут быть графически нанесены инструкции по применению продукта. Скажем, рецепт по приготовлению быстрорастворимого кофе или супа. Текстом прописывают срок годности, дату, год и месяц изготовления, состав, рекомендуемые условия хранения, способы вскрытия, объём упаковки и другую необходимую для правильного использования продукта информацию.

По мере продвижения товара по логистической цепочке на упаковку наносятся штрих-коды, QR-коды и иные маркировочные идентификаторы для таможенного контроля и дальнейшего отслеживания пути товара на склад и внутри склада – на стеллаж и в ячейку хранения.

Способы нанесения знаков маркировки

Обычный метод нанесения маркировки на  упаковку – печать. Видов печати много, но для маркировки упаковочных материалов применяются 3 основных способа.

  • Флексографический — технология печати с помощью специальных резиновых шаблонов (матриц). Картинка получается за счёт фотополимеризации этих элементов ультрафиолетом.
  • Офсетный — краска наносится на материалы с помощью офсетного вала, что позволяет получить прямую картинку, а не зеркальную, как в ином случае.
  • Трафаретный —картинку получают посредством оттиска краски через сетку натянутых на раму нитей.

Заключение

Без понимания знаков маркировки упаковки нереально вести товарный бизнес. Многие виды продукции требуют особых условия хранения и транспортировки. Одни товары сертифицированы в Евросоюзе, другие только в Скандинавии или США, третьи – исключительно в России.

Потребителям тоже не помешает изучить принятые производителями торговые знаки, чтобы понимать указанный срок годности продуктов, температуру их хранения и прочие сведения, позволяющие получить максимум пользы от приобретенного товара.

Теперь, даже впервые увидев новые символы маркировки, вы точно знаете, что означает этот знак на упаковке товара.

Считаете данный материал полезным? Тогда подписывайтесь на наш журнал, а мы в ответ гарантируем, что дальше будет ещё интереснее. Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.

Успехов вам и вашим проектам! 


Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий