Как упаковывать хрупкие товары

12 января 2022
1305
Как упаковывать хрупкие товары
Содержание

Доставка хрупких товаров требует от интернет-магазина ответственного подхода. Прежде всего потому, что при возникновении проблем с посылкой логистические операторы стараются перекладывать ответственность на поставщика. А это – отказы, возвраты денег, разочарованные клиенты и негативные отзывы.

Как избежать проблем с доставкой хрупких предметов? Сейчас расскажем.

Что относится к хрупким грузам

Для начала нужно определить, относится содержимое посылки к разряду хрупких грузов или нет. Четких нормативных регламентов по этому поводу не обнаружено. Поэтому составим список, руководствуясь здравым смыслом.

·         Стеклянные, хрустальные, фаянсовые и фарфоровые изделия – посуда, тара для основного продукта, декоративные изделия.

·         Технологичные гаджеты, бытовая и иная техника, измерительные приборы – в общем, любая тонкая электроника от калькулятора до комплектующих электронных телескопов для обсерваторий.

·         Музыкальные инструменты, как правило, требующие тонкой настройки.

·         Антиквариат, предметы старины, а также их реплики в качестве предметов интерьерного дизайна – картины, статуи, вазы, пепельницы, урны и т.д.

·         Некоторые конструктивные элементы и отделочные материалы – витражные и обычные окна, лобовые стекла и фары для авто, отделочная плитка.

·         Осветительные приборы – люстры, лампы, фонари, прожекторы и т.д.

Кроме того, к хрупким грузам можно смело отнести все товары, требующие средств специальной защиты от механических повреждений, тряски и падений. Например, медицинские инструменты и препараты, взрывчатые вещества и химические реактивы.

Способы упаковки хрупких товаров

Универсального метода упаковки хрупких предметов не существует. Способ и материалы для упаковки подбираются индивидуально для каждого заказа и зависят от формы, веса, габаритов и, собственно, меры хрупкости самого изделия.

Крупногабаритные предметы, такие как холодильники и экраны широкоформатных телевизоров, обкладываются дополнительными уплотняющими элементами по ребрам жесткости. Чаще всего это защитный профиль – отливки из пенопласта, созданные с учетом формы изделия. Так все внешние удары, сжатия и вибрации принимает на себя и гасит пенопласт. Он же защищает изделие от перемещений внутри тары. В зависимости от веса товара используют деревянный, пластиковый или пенопластовый поддон.

Для перевозки скульптур используют трехмерные формы из поролона, в которых изделие находятся словно в глухих скафандрах. А картины закутываются в воздушно-пузырьковую пленку или укладываются на компенсационный демпфирующий мат из вспененного полиэтилена.

Смысл в том, чтобы исключить смещение товара внутри большей по размеру транспортной картонной коробки, одновременно защищая его от внешних механических воздействий, которые гасятся наполнителями.  

Очевидно, пришла пора уделить внимание упаковочным материалам.

Материалы для упаковки хрупких товаров

Оптимальная схема упаковки подбирается исходя из особенностей перевозимого предмета. Представленный ниже список включает материалы для разных способов упаковки, но с единой целью – сохранить хрупкий груз в целости при хранении и транспортировке.

Внешняя транспортная тара хрупкого груза

  • Деревянные короба, защитные рамы и поддоны.

  • Пластиковые ящики с крышками и фигурные поддоны.

  • Многослойная картонная коробка (пятислойный картон)

Внутренние демпфирующие элементы упаковки хрупких предметов

  • Полиэтиленовая воздушно-пузырьковая пленка.

  • Вощеная упаковочная бумага или пергамент.

  • Защитный профиль или отливки с гнездами для изделий из пенопласта.

  • Поролоновые маты для плоских изделий.

  • Полистироловые или пенопластовые гранулы для заполнения пустот в транспортной таре.

  • Монтажная пена – используется в особых случаях, когда предмет нельзя подвергать даже незначительной вибрации.  

  • Картонные крестовины для зонирования внутреннего пространства коробки и получения отдельного сегмента для каждого изделия, если упаковка групповая.

С помощью данного набора упаковочных средств можно обеспечить доставку самого хрупкого груза. Особенно если грузчики на складах и курьеры служб доставки будут относиться к посылке с соответствующей ценности предмета осторожностью. Об этом нужно позаботиться отдельно.

Маркировка упаковки хрупкого товара

Чтобы сотрудники складов и логистических служб обращались с хрупким грузом осторожно, им нужно прозрачно намекнуть о характере груза без возможности оценить его визуально.

Для этого на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки.

Верх. Стрелки показывают, какой стороной вверх переносить и размещать коробку.


Хрупкий груз. Черный бокал указывает на наличие внутри коробки стекла или равного по хрупкости предмета.

Обращаться осторожно. Знак призывает грузчиков проявлять по отношению к товару буквально родительские чувства. Его обычно ставят на упаковках тонкой электронной техники, кремниевому мозгу которой вредно малейшее сотрясение.


Заключение

Теперь вы знаете, как упаковать хрупкий товар так, чтобы посылка с вероятностью 99% дошла до получателя в целости и сохранности. Надеемся, эта информация поможет в вашем бизнесе. К сожалению, до конца исключить возможность неудачи невозможно даже если всё учтено, спросите у любого адвоката.

А может, вы знаете способ обеспечить гарантированно безопасную и надежную на 100% доставку хрупких товаров? Поделитесь им в комментариях, обмозгуем вместе. Если же нет, отправьте ссылку на эту статью знакомым владельцам бизнеса, имеющего отношение к транспортировке хрупких предметов.

Удачи вам и вашим проектам.



Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий