Хранение в вакуумной упаковке: преимущества, виды и особенности вакуумирования продуктов питания

28 марта 2022
854
Хранение в вакуумной упаковке: преимущества, виды и особенности вакуумирования продуктов питания
Содержание

Хранение в вакуумной упаковке – эффективный способ продления срока годности и защиты товара от внешних воздействий. В частности, от окисления воздухом – основного фактора порчи продукции. Поэтому вакуумное хранение активно применяется во множестве сфер деятельности, от упаковки продуктов питания, лекарств и средств личной гигиены, до обеспечения стерильности медицинских инструментов и микросхем.

Что такое вакуумная упаковка

Вакуум на латыни значит – «пустота». В физике этим термином обозначают пространство, свободное от молекул любого вещества, включая набор газов, входящих в состав обычного воздуха.

Технически, вакуумная упаковка – метод предотвращения взаимодействия продукта с внешней средой: кислородом, азотом, углекислым газом и т.д. В результате продукт не окисляется и сохраняет вкус, аромат и привлекательный внешний вид в 2-3 раза дольше, чем в условиях обычной атмосферы.

Преимущества вакуумной упаковки:

  • Значительное увеличение срока годности пищевой продукции при сохранении всех остальных потребительских свойств.

  • Защита продукта от влаги, пыли, окисления воздухом и т.д.

  • Надёжный барьер от запаха продукта и протекания сока, жира и т.д.

  • Можно фасовать продукты на порции и упаковать каждую отдельно.

  • Возможность долгосрочной заморозки упакованной продукции.

  • Площадь упаковки подходит для печати или наклеивания этикеток с рекламной или потребительской информацией.

  • Прозрачность упаковки позволяет покупателю визуально оценить качество продукта внутри.

  • Рациональность и экономичность технологии, доступная цена упаковочных материалов, простота операций при упаковке.

Виды вакуумной упаковки

Достигается эффект вакуума двумя способами.

1. Удаление воздуха

Откачка воздуха из упаковки с помощью специального насоса, в результате чего упаковка сжимается и плотно облегает продукт. В этом случае используется в основном гибкая упаковка нескольких видов:

  • Термоусадочная плёнка из полиэтилена высокого давления, полиэстера или лавсана (PET/PE) применятся для упаковки изделий, не обладающих острыми краями и гранями – продуктов питания, лекарств и т.д.

  • Пакеты из сополимерной плёнки, содержащей в составе полиэтилен и полиамид (PA/PE). Более прочная упаковка, полученная путём проката вместе нескольких слоёв полимерной массы. В данный вид плёнки могут быть упакованы самые разные предметы, включая острые металлические инструменты.

  • Пакеты из металлизированной барьерной плёнки с алюминиевым напылением применяются, если товару противопоказано ультрафиолетовое излучение или внимание излишне любопытных глаз. 

Упаковка производится с помощью вакууматора или специального насоса. В первом случае доступ воздуха после откачки исключается путём сваривания шва пакета термогильотиной. Во втором – клапаном ниппельного типа или зип-лок замком.

Сегодня оба вида вакууматоров можно встретить как в промышленности и бизнесе, так и в бытовом обиходе. Помимо продуктов питания так упаковывают, например, багаж в аэропорту для исключения доступа посторонних к вещам пассажиров. Или зимние вещи летом, чтобы они занимали меньше места в шкафу.

2. Модифицированная газовая среда

Вытеснение воздуха из упаковки инертными газами и создание внутри модифицированной газовой среды (МГС). В этом случае воздух из упаковки не просто удаляется, а замещается газами, способствующими ещё более длительному сохранению свойств продукта, чем просто безвоздушное пространство.

Если это необходимо, внутри вакуумной упаковки специально создаётся оптимальная среда для дозревания овощей, фруктов или сыра.

Тара для вакуумирования методом МГС может быть самой разной, главное, чтобы она была герметичной. Упаковка по технологии МГС обычно производится на предприятиях пищевой промышленности и бизнеса, связанного с продуктами питания.

Выбор пакета для хранения продуктов в вакууме

Оптимальная толщина плёнки упаковки отличается для разных видов продуктов. К выбору нужно подойти ответственно – слишком тонкая упаковка может порваться, а слишком толстая нерентабельна. При выборе упаковочного материала ориентируйтесь на толщину плёнки в микрометрах (1 мкм = 0,001 мм = 0,0001 см).

  • 60-70 мкм. Такие пакеты годятся для упаковки мягких продуктов без острых граней и углов. К ним относятся овощи и фрукты, колбаса и сыр, как в нарезке, так и без, мясо и филе рыбы без костей.

  • 80-90 мкм. Плёнку такой толщины применяют для упаковки куриных крылышек, рыбы с тонкими костями, твёрдых сортов сырокопчёной колбасы и сыра.

  • 100-120 мкм. Пакет данной толщины служит надёжной защитой для мяса на кости, туш и полутуш, а также любых замороженных до твёрдого состояния продуктов.

  • 140-170 мм. Из продуктов питания в такие пакеты упаковывают крупные орехи с твёрдой скорлупой и морепродукты с естественными острыми панцирями. Однако по большей части в столь толстую плёнку упаковывают непродовольственные товары.

В зависимости от типа упаковочного оборудования применяются гладкие или гофрированные пакеты. В первом случае вакууматоры для упаковки стоят несколько дороже, но расходный материал для них дешевле. Поэтому при больших объёмах упаковки рационально использовать гладкие пакеты.

Особенности хранения пищевых продуктов в вакууме

Главный недостаток вакуумной упаковки – относительно слабая устойчивость к механическим повреждениям. При этом даже незаметный внешне прокол вызывает разгерметизацию вакуумной упаковки и волшебство продления свежести продукта прекращается.

Есть и ещё один коварный нюанс. Несмотря на то, что подавляющее большинство вредных микроорганизмов в безвоздушной среде не живут, существуют бактерии анаэробных видов, для которых вакуум – лучшая среда обитания. Именно они вызывают ботулизм, действуя практически незаметно – внешне продукт не портится, поскольку не окисляется воздухом.

Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов для здоровья потребителей, необходимо соблюдать температурные режимы и сроки хранения в вакуумной упаковке. Для этого воспользуйтесь таблицами ниже.

Сравнение сроков годности продуктов хранения в вакууме и без при охлаждении

Наименование

Срок хранения, суток

В холодильной камере при +3…+5°C

В морозильной камере при -18°C

Без вакуумной упаковки

В вакууме

Без вакуумной упаковки

В вакууме

Готовое к употреблению мясо

4-5

8-10

-

-

Свежее мясо (свинина, говядина)

2-3

6

180

540

Свежая курица

2

6

180

540

Свежая рыба

2

4-5

180

360

Нарезка колбасы

4-6

20-25

-

-

Твердый сыр

12-15

50-55

-

-

Мягкий сыр

5-7

12-15

-

-

Свежие овощи

1-3

7-10

240

720

Зелень

2-3

7-14

180-300

540-720

Свежие фрукты

3-7

8-20

180-300

540-720

Десерты

5

10-15

-

-

Шампиньоны

-

-

240

720


Сравнения сроков хранения продуктов в вакууме и без него при комнатной температуре

Наименование

Сроки хранения, суток

Без вакуумирования

В вакууме

Хлебобулочные изделия

2-3

7-8

Печенье

120

300

Чай, кофе

30-60

180-365

Орехи

30-60

120-180

Чипсы

5-10

20-30


Заключение

Теперь вы имеете полное представление о вакуумной упаковке и хранении продуктов в безвоздушной среде. Очевидно, что это один из самых простых, выгодных и эффективных методов увеличения сроков годности продуктов питания. Но только в том случае, если соблюдается температурный режим и другие условия хранения.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий