Гофротара: что это

25 марта 2022
1052
Гофротара: что это
Содержание

Гофротарой называют емкости из гофрированного картона. В России более 70% всего производимого картона используется для изготовления транспортной упаковки. Основная доля потребления приходится на пищевую отрасль. Это наиболее удобная упаковка, которая применяется в различных сферах: от бытовой до промышленной. Разберем, что такое гофрированная тара, от чего зависят ее свойства и где она используется.

Классификация гофротары

Условно гофротару можно разделить по назначению на: потребительскую, производственную и транспортную. В зависимости от целей к таре предъявляются различные требования – по жесткости, влаго- и воздухо-проницаемости, внешнему виду и т.д.

По количеству слоев гофрокартон для гофротары разделяется на:

·         двухслойный – обозначается буквой «Д» – состоит из одного плоского и одного гофрированного слоя;

·         трехслойный – «Т» –из двух плоских слоев с одним гофрированным слоем между ними;

·         пятислойный – «П» – из трех плоских (два наружных и один внутренний) и двух гофрированных слоев;

·         семислойный – «С» – четыре плоских (два наружных и два внутренних) и три гофрированных слоя.

Самый популярный тип – трехслойный гофрокартон. Он подходит для упаковки большинства товаров, и имеет марку в зависимости от класса: Т11-Т15 и Т21-Т27.

Двухслойный картон применяется в гофротаре в качестве вспомогательных элементов, как вкладыши, прокладки между изделиями или их частями. Этот материал производится обычно в рулонах. Согласно ГОСТам, гофрокартон типов Т, П и С поставляется листами, размер которых согласовывается с заказчиком.

Гофрокороба

Гофрокороб (гофроящик) – самый популярный тип гофротары. Наиболее востребованы готовые ящики с четырьмя клапанами, имеющие крышку и дно. Такая упаковка может иметь самые разные размеры, в зависимости изделий, которые будут упакованы – от крупногабаритной техники до мелкой сувенирной продукции.

Четырехклапанные гофроящики вырезают на производстве из цельного листа гофрокартона и поставляются заказчику в разобранном виде. Это позволяет закупить большую партию упаковки, которая не займет много места на складе. Таким образом экономятся не только площади, но и оборотные средства при крупном заказе. Собираются такие ящики при помощи клейкой ленты (скотча), что не отражается на прочности коробов.

Немного сложнее гофроящики с соединением в замок. Их конструкция предусматривает соединение частей за счет специальных вырубок в стенках. Такие ящики применяют, в основном, для легких изделий, имеющих небольшие габариты.

Гофроящики с торцевыми клапанами – четырехклапанная тара, в которой клапаны расположены по бокам. Применяются для невысоких изделий, вытянутых в длину или ширину. В такие ящики укладываются, к примеру, лампы дневного света.

Для упаковки плоских товаров подходят ящики со сплошным дном и откидывающейся крышкой – оберточного типа.

Если тару нужно будет открывать и закрывать несколько раз, лучше воспользоваться сборными гофроящиками. Их сложная конструкция позволяет не терять презентабельного внешнего вида, а собирается такая упаковка без использования дополнительных приспособлений (степлера, скотча).

Гофролотки

Гофролоток – ящик небольшой высоты без крышки. Их используют, в основном, для хранения и транспортировки продуктов. Это могут быть:

·         банки с консервами;

·         бутылки;

·         кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье, вафли и т.п.);

·         овощи;

·         фрукты;

·         мясо и другая продукция.

Гофролотки могут иметь специальные отверстия для вентиляции. Часто для удобства погрузки в них делают прорези для рук. Собираются лотки с помощью степлера или скотча, так как поставляются в разборе.

Гофроконтейнеры

Гофроконтейнеры – самый прочный вид гофрированной тары. В них можно хранить и перевозить крупные тяжелые товары. Также они подходят для сыпучих и жидких грузов, если внутрь поместить вкладыш из полиэтилена. Сама коробка, крышка и днище изготавливаются из трехслойного картона, а обечайка (внешнее кольцо, обод) – из более плотного, пятислойного. Такие картонные коробки отличаются высокой прочностью, что позволяет использовать их для товаров весом до двух тонн.

Технология производства гофротары

Гофротару производят из гофрированного картона, который как нельзя лучше подходит в качестве упаковки различных товаров для их последующей транспортировки или хранения.

Обычно гофрокартон состоит из двух плоских слоев картона – лайнеров. Между ними проклеивается слой флютинга – бумаги, которой предварительно придали волнообразную форму. Наличие волнистой прослойки делает конструкцию более устойчивой к сжатию как в продольном, так и в перпендикулярном направлении. Для увеличения жесткости чередуются пять или семь слоев. Данная многослойная тара способна выдержать значительные нагрузки.

Для изготовления гофроупаковки используются:

·         плоский картон (белый или бурый);

·         гофрированная бумага;

·         силикатный или крахмальный клей.

Бумага для гофрирования поступает на производство в рулонах, кондиционируется не менее суток, затем подогревается и увлажняется. Этим достигается наиболее полное проникновение клея в слой бумаги, что дает лучшее соединение ее с картонными слоями.

После этого бумагу пропускают через гофрирующий пресс, где материал приобретает синусообразную форму. Профиль флютинга зависит от настроек пресса. По характеристикам гофры (длине и высоте волны) выделяют разные виды профилей, из которых производят гофротару с различными потребительскими свойствами.

Высота волны флютинга может быть от 0,5 мм (для микрогофрокартона, который является самым тонким в линейке по классификации FEFCO). Универсальная высота волны – от 3,1 мм до 3,9 мм. Такие флютинги подходят для любой гофротары. В зависимости от профиля упаковка будет иметь различную упругость, жесткость, амортизацию, устойчивость к сжатию и разрыву.

Помимо профиля флютинги отличаются по составу сырья и могут изготавливаться:

·         с содержанием сульфатной целлюлозы (до 35% ) для упаковки продукции премиального класса;

·         из смеси полуцеллюлозы и макулатуры – для транспортной тары;

·         из стопроцентной макулатуры – для тары с низкой ценой, выдерживающей высокие нагрузки.

На вершины флютинга наносят клеящий состав, слой соединяется с плоским лайнером.

Лайнеры (наружные листы) могут быть изготовлены из:

·         целлюлозных волокон (К);

·         беленой целлюлозы, которая позволяет наносить цветные изображения (BW);

·         смеси беленых и необработанных волокон целлюлозы (MK);

·         частично переработанных волокон , где количество вторсырья не превышает 60% (T2);

·         макулатуры с мелованным слоем (WT);

·         смеси беленого и небеленого сырья вторичной переработки (OY);

·         макулатуры с содержанием вторсырья – 85% (C);

·         стопроцентной макулатуры (T).

В скобках указана международная кодификация лайнеров.

Получившийся двухслойный картон можно использовать в таком виде или приклеить лайнер с обратной стороны и получить трехслойный картон. Количество листов флютинга можно увеличить и получить гофрокартон повышенной жесткости.

После этих манипуляций картон просушивается, режется и рилюется – определенные участки картона уплотняются, и по этим линиям в дальнейшем материал будет сгибаться.

Преимущества и недостатки

Как и любая тара, гофрированная имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам относятся:

1. Экологичность. Гофротара изготавливается из натурального сырья, переработанной макулатуры, что снижает ресурсоемкость, облегчает утилизацию.

2. Широкая сфера применения: подходит и для мелких, и для крупногабаритных изделий.

3. Компактность – гофротара обычно поставляется без сборки, которая не занимает много времени.

4. Простота нанесения изображений. При помощи флексопечати, офсетной печати, шелкографии можно нанести любое рекламное оформление. Картонные поверхности отлично подходят для каширования, то есть нанесения на них непрозрачной пленки с надписями и изображениями.

5. Легкость. По сравнению с пластиковыми или деревянными ящиками и коробами гофротара весит в разы меньше, что сокращает расходы на все логистические процессы.

6. Возможность производства любыми тиражами по индивидуальным заказам.

Из недостатков можно отметить высокую влаго- и газопроницаемость картонной тары. Это может быть минимизировано за счет дополнительной обработки гофрированного картона.

Заключение

Упаковочные материалы из гофрированного картона широко используются во всем мире. Он имеет достаточный запас прочности, что позволяет сохранять целостность содержимого при транспортировке и хранении. Выбор такой упаковки является отличным решением: она удобна, экономична и положительно влияет на репутацию производителей товаров, так как показывает их заботу об окружающей среде.

Закажите гофрированную тару в компании Факел через личный кабинет и получите полную информацию о способах доставки и оплаты. Наши менеджеры помогут выбрать упаковку, исходя из ваших потребностей.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий