Что такое зип-лок пакеты

30 марта 2022
256
Что такое зип-лок пакеты

Зип-лок пакеты известны с 50-х годов прошлого века, когда в Японии были изобретены первые пакеты, закрывающиеся на молнию из пластика с названием Ziploc . В обиходе каждый сталкивается с этой упаковкой ежедневно, но не все знают, что такое зип лок. Главная особенность такой упаковки – возможность многоразового использования.

Цель статьи – помочь разобраться, что это такое, что влияет на выбор того или иного вида и как правильно применять такую упаковку.

Как устроен гриппер

Гриппер – так по-другому называют зип-лок пакет. Слово произошло от английского «grip», что в переводе означает «захват». Конструкция застежки проста и незамысловата: на одном полотне пакета закрепляется полипропиленовая полоса, вдоль которой идет углубление, канавка. Ответная часть снабжается уплотняющим гребнем, выполненным из того же материала. Zip-lock застежка работает по принципу застежки «молнии», только закрывается практически герметично.

Чтобы закрыть замок, нужно вставить гребень в канавку и провести пальцами по всей длине застежки, вдавливая направляющие друг в друга. Так закрывается простой одинарный гриппер.

Для большей надежности пакеты могут изготавливаться с двойным замком. Он закрывается аналогично: последовательно соединяется один, затем второй, расположенный на небольшом расстоянии от первого. Так содержимое пакета запечатывается наиболее прочно.

Существует третий способ закрытия зип-пакетов – при помощи слайдера. Это специальное приспособление, облегчающее прижим частей замка, бегунок. Он обеспечивает равномерное прилегание гребня и канавки даже при значительной длине застежки и позволяет закрыть надежно и быстро.

Как правильно выбрать гриппер: виды пакетов

Пакеты с замком zip lock производятся из:

·         полиэтилена – самого распространенного в мире полимера;

·         ПВХ – одного из самых экономичных материалов;

·         крафтовой бумаги с дополнительными слоями для защиты от влаги;

·         спанбонда – нетканого материала из полимерного волокна.

Производители предлагают два типа пакетов с зипперным замком:

1. Целиковые – с застежкой, произведенной методом экструзии, когда полимер под давлением проходит через экструдинг-пресс. Так замку придается нужная форма.

2. Составные – с застежкой, приваренной после изготовления самого пакета.

По плотности зип-пакеты делятся на однослойные и многослойные. Первые могут быть как целиковые, так и составные. Многослойные – только составные. На них дополнительно наносят слой, не допускающий попадание во внутренний объем кислорода. Многослойные изделия применяют обычно для упаковки продуктов, предназначенных для длительного хранения, бакалейной группы: крупа, соль, сахар, чай, кофе, кондитерские изделия и т.п.

В зависимости от целей использования подбирают тип замка, материал, размеры готового изделия. На них можно нанести логотип, различные надписи информационного или рекламного характера, дополнительные компоненты, защищающие от ультрафиолетового излучения, антистатики и т.д. Это послужит для создания более привлекательной упаковки, выделения товара среди аналогичных.

Нужно заметить, что толщина обычных пакетов составляет от 5 до 20 мкм. В то время как для грипперов этот показатель значительно выше – от 30 до 100 мкм. Самые популярные имеют среднюю толщину – от 45 до 60 мкм.

Стандартные размеры грипперов: от 4х6 см до 40х50 см. Обычно они подходят для самых разных целей. В отдельных случаях возможно изготовление по индивидуальным заказам.

Что можно хранить в пакетах zip lock

Рассмотрим, что же можно хранить в пакетах с системой зиплок. Они получили распространение в различных сферах деятельности человека:

·         в пищевой промышленности;

·         сельском хозяйстве;

·         легкой промышленности;

·         ювелирном производстве;

·         химическом производстве и фармакологии;

·         розничной торговле;

·         сервисах доставки;

·         музейном деле и архивах;

·         в быту и т.д.

Каждый сталкивается с зиплок тарой ежедневно. В нее упаковывают:

·         сыпучие продукты – чай, кофе, специи, ароматические и лекарственные травы, крупы;

·         замороженные продукты – овощи, фрукты, мясо, рыбу, зелень;

·         корма для животных;

·         соль, сахар, сухие завтраки;

·         товары для творчества и рукоделия (пуговицы, бусины, кнопки, булавки, пайетки – любые мелочи, которые легко фасуются в небольшие пакетики);

·         лекарственные средства, медицинские инструменты, витамины;

·         косметику, предметы личной гигиены (ватные диски, кисточки, аксессуары для бритья и т.п.);

·         крепежные изделия, метизы (гвозди, шурупы, шайбы и пр.);

·         мелкие игрушки, детали конструкторов, элементы для детского творчества;

·         белье, одежду, обувь;

·         документы;

·         хозяйственные товары и другие непищевые изделия.

В сфере общественного питания грипперы используют для сохранности полуфабрикатов и готовых блюд. Пакеты позволяют хранить пищевую продукцию, не допуская смешения ароматов, препятствуя проникновению посторонних запахов. В грипперах можно замораживать даже жидкие компоненты блюд (бульоны, соусы). Приготовление с помощью заморозки ускоряет обслуживание гостей ресторанов и кафе.

В гостиничном бизнесе в герметичные полиэтиленовые пакеты укладывают чистое белье, что облегчает работу персонала.

Преимущества

1. Герметичность. В закрытый пакет не проникает воздух, влага, пыль, микроорганизмы, что позволяет увеличить срок хранения товаров.

2. Компактность при хранении пустой тары –  упаковка занимает минимальное пространство, имеет длительный срок хранения до использования. Наполненные пакетики могут принимать форму упакованного в них товара.

3. Безотказность в течение длительного времени. Большинство зип-застежек рассчитаны на количество циклов открывания/закрывания более 50 раз.

4. Многофункциональность, возможность хранения как мелких предметов, так и более крупных. Грипперы применяются в самых различных отраслях.

5. Прочность полимерной пленки. Полиэтилен, из которого изготавливаются изделия может выдерживать достаточно высокие нагрузки на разрыв. Он остается легким и прозрачным, обеспечивая визуальный доступ к содержимому.

6. Вариативность размеров. Возможно изготовление грипперов по индивидуальному заказу для упаковки продукции нестандартных габаритов.

7. Устойчивость к воздействию температур: изделия могут использоваться при температурах от -20 до +100 °С. Это позволяет замораживать и разогревать продукты, не вынимая их из упаковки.

8. Безопасность. Зиплок-пакетики не выделяют токсических веществ, это регулируется соответствующими ГОСТами.

9. Возможность нанесения на поверхность различной информации для покупателей экономит средства на производство этикеток.

10. Добавление определенных качеств при производстве пакетов обеспечит защиту от УФ-лучей, повысит возможность утилизации и т.п.

11. Доступная цена. Она зависит от партии: чем крупнее закупка, тем ниже цена одной единицы продукции.

12. Простота и удобство в применении. 

Заключение

Все преимущества многоразовой упаковки ziploc уже оценили многие производители как пищевой продукции, так и изготовители различных товаров, которые требуют прочной качественной, привлекательной упаковки. Грипперы с возможностью многоразового открывания и закрывания без потери герметичности нашли широкое применение не только в промышленности, но и среди представителей сферы  Horeca (отели, общепит). Не обойтись без таких мешков и в повседневной жизни. Сочетание плотных полимеров для материала пакета и надежных защелок для замков сделало пакеты zip lock незаменимыми во многих сферах.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий