Виды ПВХ плёнки и её применение

9 апреля 2022
2777
Виды ПВХ плёнки и её применение
Содержание

Промышленное производство поливинилхлорида началось в 20-х годах прошлого столетия. Сегодня изделия из ПВХ (PVC – в международном обозначении) встречаются практически во всех сферах деятельности человека. Этот полимер стоит на втором месте по востребованности после полиэтилена. Так же как из ПЭ, из него производят различные пленки, которые имеют широкое применение в промышленности и в быту. Из статьи вы узнаете, что такое пленка ПВХ, какие виды ПВХ пленки бывают, для чего используются и какие имеют характеристики.

Как делают PVC-пленку


Ингредиенты для производства пленки получают из природного сырья – поваренной соли и нефти или газа. Из раствора соли в результате электролитической реакции выделяют хлор. Его соединяют с газообразным этиленом, который извлекают из нефти или газа. Затем винилхлорид полимеризуют и получают поливинилхлорид, который представляет собой порошок или гранулы без вкуса и запаха. В дальнейшем гранулы со стабилизаторами и другими добавками нагревают до температуры плавления и подают на пресс.

Чтобы ПВХ пленка была устойчива к механическому и химическому воздействию в состав вводят модификаторы. Для изменения свойств материала (твердости, тягучести, морозостойкости и других характеристик) – пластификаторы.

Форма выпуска

В зависимости от назначения пленка различается по толщине, техническим данным, эксплуатационным свойствам. Она имеет разный вес и степень склеивания.

Так как пленка имеет различную плотность и жесткость, она может выпускаться

·         рулонами – стрейч, для натяжных потолков, фасадов мебели, пола, стен и т.п.;

·         листами – жесткие сорта полимера.

Виды пленки ПВХ

Полихлорвиниловые пленки применяется в разных отраслях. В зависимости от назначения их можно разделить на несколько видов:

1. Пластифицированные мягкие. Применяются в качестве материала упаковки различных товаров, надувных игрушек. Помимо этого из мягкого пластичного материала делают окна для шатров, палаток и других тентовых конструкций. Толщина ПВХ-пленки 70-200 мкм. Выпускается в рулонах шириной 100-1370 мм. Может быть белой, матовой или прозрачной.

2. Материалы для изготовления натяжных потолков. К таким пленкам предъявляются повышенные требования – они должны быть особо устойчивы к нагрузкам на разрыв. Выпускается в рулонах шириной до 5 м.

3. Стрейч-пленки. В пищевые марки упаковывается для хранения и транспортировки скоропортящаяся продукция. Является отличной заменой бумажной и полиэтиленовой одноразовой упаковки. Непищевые виды стрейчевой пленки применяются для упаковки различных товаров, крупных предметов, к примеру, мебели при транспортировке, грузов на паллетах, чтобы защитить поверхности от механических повреждений. Изготавливается по размерам заказчика. Длина в рулоне до 1500 м, ширина – 25-50 см.

4. Термоусадочные (этикеточные) шринк пленки ПВХ. Дают усадку при нагревании, что позволяет плотно прилегать к различным изделиям и материалам, принимать их форму. Обычно такими этикетками снабжается пластиковая или стеклянная тара (канистры, бутылки).

5. Пленка термоформовочная. Благодаря жесткости ее используют в качестве материала, из которого изготавливают контейнеры для продуктов, упаковку для медицинских препаратов, одноразовую посуду, окошки для картонных упаковок и т.п.

6. С твист-эффектом. Эти плотные пленки были специально разработаны для кондитерской промышленности. В такую обертку заворачивают конфеты. Она более экономична при производстве, чем бумага. Твист-пленки имеют свойство фиксироваться в определенном положении. Упаковка хорошо держит форму, обладая эффектом памяти.

Свойства ПВХ пленки

Чтобы разобраться, где можно применять пленку ПВХ, нужно знать, какими свойствами она обладает. Востребованность ПВХ пленки объясняется, прежде всего, ее характеристиками. При привлекательном внешнем виде полимер отличается:

1. Гибкостью, за счет чего материал может принимать различные формы.

2. Способностью пропускать свет. Прозрачность изделий можно сравнить с прозрачностью стекла.

3. Устойчивостью к микроорганизмам (плесени, грибкам), что позволяет применять ПВХ пленку в условиях повышенной влажности.

4. Стойкостью к механическому воздействию, прочность на разрыв.

5. Стабильностью при перепадах температур. Выдерживает понижение температуры до -15 °С. При добавлении пластификаторов повышается морозоустойчивость пленки ПВХ.

6. Надежностью при контакте с химическими веществами – неагрессивными кислотами, маслами, щелочами, минералами.

7. Легкостью при обработке – резке, формовании, склеивании, сварке.

8. Негорючестью на открытом воздухе. ПВХ пленка, изготовленная в соответствии со стандартами, не горит, при достаточно высоких температурах – просто плавится.


Где применяется материал

Трудно найти вид деятельности, где бы не встречалась пленка из поливинилхлорида. Сферы применения:

1. Упаковочный материал для пищевых продуктов, косметики, медикаментов, текстиля, канцтоваров, удобрений, кормов для животных и т.д. Защищает от пыли, влаги, попадания микроорганизмов. Прозрачность упаковки придает товару более привлекательный вид.

2. Рекламные материалы – баннеры, растяжки, плакаты, наклейки.

3. Оформление витрин торговых предприятий.

4. Дизайн интерьеров. На прозрачную пленку ПВХ можно нанести любые изображения, которые будут отличаться прочностью и долговечностью.

5. Отделка мебели, стен, пола, натяжных потолков, подоконников.

6. Медицинская промышленность – одноразовые шприцы, перчатки, системы для капельниц и переливания крови, различные упаковки и т.п.

7. Мебельная промышленность – ламинирование дверей, панелей ДСП и МДФ.

8. В качестве гидроизоляции при ландшафтных работах – обустройстве бассейнов, декоративных прудов, водоемов для разведения рыб.

9. Изготовление крышек, контейнеров, бутылок и т.п.

Рассмотрим преимущества пленки из поливинилхлорида для некоторых областей более подробно.

ПВХ пленки в мебельной промышленности

Использование материала в производстве мебели:

·         продлевает срок службы изделий из древесины (ДСП, МДФ);

·         не боится влаги, контакта с бытовой химией;

·         устойчива к механическим повреждениям – истиранию, царапинам;

·         безопасна для человека и домашних животных, так как проходит специальную обработку;

·         не теряет своих качеств при воздействии ультрафиолета – не искажается цвет, его яркость;

·         большой выбор вариантов структуры, цвета.

Самые популярные технологии при облицовке мебели: каширование, ламинирование, постформирование.

При кашировании детали покрывают клеем и соединяют с пленкой под давлением. Для такой обработки поверхность должна быть ровной. Кэширование может быть холодным, теплым или горячим. В двух последних случаях клеящий состав нагревается до определенной температуры для уменьшения влажности.

Ламинирование – это процесс, при котором обрабатываемое изделие заворачивается в пленку, и без нанесения клея под давлением при высокой температуре получается прочное покрытие.

Постформирование – наиболее эффективный и дорогой способ нанесения пленки. Фасады постформинг наиболее прочные и износостойкие. Обрабатываемую поверхность с наложенной на нее пленкой помещают под специальный пресс, где облицовке придается определенный рисунок, форма.

В домашних условиях для реставрации или в дизайнерских целях также используется ПВХ-пленка, известная всем как самоклейка. Это пленка, на одну сторону которой нанесен слой клея и закрыт глянцевой бумагой. Влагонепроницаемость делает самоклеящуюся пленку отличным выбором для ванной или кухни.

Потолочная PVC пленка

При выборе материала для натяжных потолков нужно особое внимание обратить на такие характеристики как стойкость к деформации и эластичность. Для установки потолка плотную пленку натягивают на каркас, предварительно разогрев воздухом из тепловой пушки.

Пленки ПВХ для потолков бывают глянцевые или матовые. Возможно использование однотонных материалов разных цветов или с полной фотопечатью, за счет чего можно сымитировать различные структуры и т.п.

Преимущества натяжного потолка:

1. Благодаря высокой степени растяжимости полихлорвинилового полотна обычный натяжной потолок может удерживать большой объем воды при заливе помещения сверху. В дальнейшем часть эластичного потолка демонтируется, вода сливается, и полотно потолка возвращается на место. Внешний вид потолочного покрытия не пострадает.

2. Потолочная пленка не требует особого ухода, очистить ее от загрязнений не составит труда – нужно просто протереть ее влажной салфеткой.

3. PVC пленка не поглощает запахов, что делает возможным установку натяжного потолка на кухне.

4. Материал потолка не теряет вид в течение очень длительного периода эксплуатации.

5. Качественная пленка ПВХ имеет гипоаллергенные свойства, экологически чиста и безопасна. Поэтому такой полимерный материал подходит для отделки потолков в детских и медицинских учреждениях.

6. Более доступная цена по сравнению с тканевыми натяжными потолками.

Заключение

Полихлорвинил за все время использования показал, что он обладает такими качествами, которых трудно достичь при использовании других материалов, либо это будет неоправданно дорого. Главное достоинство поливинилхлорида – дешевизна. Поэтому многие компании, производители различных товаров, прибегают к использованию этого нетоксичного безопасного полимера. Простота механической обработки, стойкость к ультрафиолетовому излучению делают полихлорвинил незаменимым материалом во многих областях промышленного производства.

Комментарии

Найдено: 1 комментарий
константин
28.09.2022 16:31:46
Добрый день, можете подсказать какую клеевую основу используют для ламинации к PVC
1
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий