Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

1 февраля 2022
581
Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

В последние годы производители и дистрибуторы уделяют все больше внимания развитию инфраструктуры, необходимой для доставки продукции конечному потребителю и пищевой упаковке. Это касается как крупных сетей, так и небольших магазинов, которые стремятся не только увеличить ассортимент, но и сделать его более привлекательным для покупателей. Товары в современной красочной упаковке покупают чаще и охотнее. Рассмотрим, какие бывают виды и технологии производства тары для продуктов питания и в чем особенности развития отрасли.

Виды пищевой упаковки

В зависимости от способа и места хранения пищевые продукты подразделяются на:

- упакованные в потребительскую тару;

- фасованные;

- нефасованные.

В условиях пандемии коронавируса одним из требований Роспотребнадзора является обеспечение герметичности пищевой тары для еды. Рассмотрим ее особенности. 

Виды упаковки для пищевых продуктов

Потребительская тара – это современная качественная упаковка, предназначенная для розничной торговли. К ней относят: бутылки, банки, пакеты, коробки, тубы, флаконы и др. Фасованная продукция подразделяется на три вида:

1. Штучная – продукция, которая упаковывается в потребительскую тару.

2. Групповая – изделия, поступающие в торговую сеть в групповой таре (ящики, бочки, банки и т. д.).

3. Транспортная – специализированные виды тары, предназначенные для транспортирования продукции. 

Транспортная тара используется для доставки продукции на дальние расстояния. В потребительскую расфасовывают товар для продажи в розничной сети. Специальная тара – вид пищевой упаковки, которая предназначена для хранения и транспортировки определенных видов продукции, стекла, фарфора, медикаментов, еды и так далее. Оборудование для упаковки в зависимости от конструкции делится на четыре основных типа: стеллажи, тележки, подъемные столы, конвейеры. 

Стеллажи – самый распространенный вид.Они различаются по конструкции, размерам, грузоподъемности, способу крепления груза и т. д. По конструкции стеллажи бывают одноярусными, многоярусными и комбинированными. Одноярусные предназначены для хранения штучных грузов. Многоярусные применяются для групповой комплектации грузов, складирования и т. п. Комбинированные стеллажи состоят из нескольких ярусов и позволяют одновременно хранить штучный груз.

Все эти виды упаковки для продуктов питания и еды обеспечивают сохранность содержимого и увеличивают срок эксплуатации.

Характеристики материалов, используемых для пищевой упаковки

Пищевая упаковка одна из самых востребованных на мировом рынке, так как продукты питания в зависимости от качества их тары, срока годности и других факторов, могут храниться от нескольких часов до нескольких месяцев. Существует множество видов тары для пищевых продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Все они напрямую зависят от материалов, из которых изготавливается современная тара для продовольственных пищевых товаров.

Материалы, которые используются для производства упаковки, должны соответствовать следующим критериям:

1. Прочность и устойчивость к различным видам воздействия.

2. Защита от плесени, микроорганизмов и бактерий.

3. Устойчивость к воздействию высоких температур и старению.

4. Стойкость к УФ-излучению.

5. Высокая прозрачность и блеск (для некоторых видов).

6. Экологическая безопасность.

Для производства пищевой упаковки используется бумага, картон, пластики и др. сырье. 

Виды упаковочных материалов:

  • Бумага

Для упаковки пищевых продуктов используется белая бумага для производства которой применяют целлюлозу. Чтобы придать ей более высокую прочность и влагостойкость такую бумагу пропитывают специальными веществами.

  • Картон

Наиболее часто используемые виды картона – это картон пищевой и гофрированный. Гофрированный изготавливают из картона, покрытого с обеих сторон тонким слоем бумаги. 

  • Пластики

Это материалы (полиэтилен и полипропилен) из которых изготавливается пленка для продуктов. В отличие от полипропилена, полиэтилен более стоек к воздействию высоких температур и агрессивных сред. Полиэтилен обладает очень низкой теплопроводностью, теплостойкость материала достигает 250°С. Поэтому он используется для изготовления: пакетов, пленок, тары для пищевых продуктов питания и прочих материалов. Полипропилен обладает высокой химической стойкостью, благодаря чему широко используется в строительстве для защиты строительных конструкций от воздействия агрессивных сред, таких как щелочи, кислоты, нефть и нефтепродукты.

В зависимости от вида продукции, для тары используют разное сырье:

- Для пищевой упаковки - бумагу, картон, пластик, а также другие виды продукции.

- Для промышленной тары - картон, бумагу, пластик.

- Полиэтиленовая пленка используется для изготовления пакетов, пленок-маек, пакетов с замком zip-lock.

Пластики – самое востребованное сырье для производства полиэтилена и полипропилена, изготовления широкого спектра товаров народного потребления, продуктов. Последнее время цена на полиэтилен растет, поэтому, несмотря на все преимущества данного сырья, производители вынуждены искать альтернативные пути расширения производства. Одним из таких перспективных направлений является производство наноструктурированного полиэтилена, сохраняемого форму. Такие материалы одни из востребованных.

Особенности производства пищевой плёнки 

Пищевая упаковка, в первую очередь, должна быть изготовлена из экологически чистых материалов. В качестве сырья для изготовления используется картон, пленка, фольга, бумага. При выборе необходимо учитывать, что материал упаковки должен обладать определенными свойствами, которые должны соответствовать требованиям потребителей:

- высокая прочность;

- легкая утилизация;

- устойчивость к воздействию микроорганизмов;

- способность противостоять воздействию света и кислорода;

- возможность переработки;

- безопасность для окружающей среды.

По этим параметрам пищевая упаковка может быть разделена на три группы:

1. Бумажная.

2. Полимерная.

3. Стеклянная.

Наиболее распространенным из них является полиэтилен. Пищевая тара из этого материала изготавливается по особой технологии.  Она отличается высокой прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям. Ее можно использовать для транспортировки и хранения различных пищевых продуктов: кондитерских изделий, хлебобулочных, молочных.

Преимущества пищевой упаковки из полиэтилена

Полиэтилен – это современный материал, который имеет множество преимуществ. Он легкий, поэтому упаковка из него получается надежная. Материал можно использовать при отрицательных температурах. Еще одно преимущество полиэтилена – высокая прочность. Он не пропускает воздух, влагу и свет, поэтому срок хранения в такой тары значительно увеличивается, а также позволяет добиться максимальной прочности, стойкости к разрыву и воздействию агрессивных сред. Такая упаковка обладает достаточно хорошими теплоизоляционными свойствами.

Тенденции развития отрасли

Сложно представить сыпучий продукт, мясо, рыбу, сыры без тары. Тенденции развития отрасли по производству пищевой упаковки ― это увеличение доли гофрокартона, развитие новых материалов, в т.ч. ПЭТ-тары.

В структуре спроса на этот вид продукции по-прежнему преобладают бумажные и пластиковые пакеты. Спрос на фасовочные пакеты с печатью растет, а на пакеты без печати ‒ снижается.

В сегменте тары из картона и гофрокартона наблюдается рост. По данным Росстата, всего за 2021 год было произведено около 28 млн. тонн упаковки, что на 0,7% больше, чем в 2020 году. В структуре преобладает гофротара для непродовольственных товаров: на нее приходится более 70% выпуска. По оценкам экспертов, доля упаковки для пищевых товаров, в объеме продовольственного производства составляет не более 21%.

Компания «Факел» на рынке 18 лет, производит 4-х клапанные короба, изделия из многослойного гофрокартона, крупногабаритную гофротару. В каталоге продукции компании изделия со сложной высечкой, которую сейчас массово используют в качестве подарочной упаковки, элементы. Качество изделий высокое. Компания предлагает сертифицированную продукцию, которая обладает оптимальными потребительскими свойствами, гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту. Опыт компании позволяет браться за решение любых нестандартных задач. Вы можете приобрести упаковку из гофрокартона, гофротару по ценам производителя.



Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий