Утилизация картона: методы переработки сырья, особенности, целесообразность

21 апреля 2022
98
Утилизация картона: методы переработки сырья, особенности, целесообразность

Основой для производства картона является древесная целлюлоза. Но чтобы изготовить бумагу, не обязательно рубить деревья, постепенно уничтожая “зелёные лёгкие” планеты. Тем более, что при производстве бумажной продукции очень редко используются материалы принципиально первого сорта. Выпускать разные виды картона, бумажной тары и упаковки, полиграфии, отделочных и строительных материалов можно, задействовав именно недорогое вторичное сырьё.

Переработка макулатуры постепенно набирает обороты в развитых странах, рентабельность бизнеса по утилизации бумаги с каждым годом увеличивается. В России процент использованного картона, отправляющегося на утилизацию, крайне низок. Очевидно, что вопрос с налаживанием данного процесса должен решаться на государственном уровне. Сейчас же оптимизацией сбора макулатуры и её дальнейшего использования занимаются в основном немногочисленные частные компании и волонтёрские инициативные группы.

Целесообразность утилизации картона

Результатом налаживания переработки картона и уменьшения доли применяемых материалов первого сорта становится:

  • Сохранение лесов. 

  • Сокращение использования водных и топливных ресурсов во время лесозаготовки и производства древесной целлюлозы.

  • Снижение загрязнения окружающей среды за счёт отказа от токсичных химических веществ для отбеливания вторичного сырья. Утилизация картона сокращает выделение парникового газа на мусорных полигонах.

  • Уменьшение площади мусорных полигонов.

  • Материальная выгода. Утилизация выгодна, ведь стоимость принимаемой макулатуры в разных регионах может достигать нескольких тысяч рублей за тонну. Предприятия переработки создают новые рабочие места, становятся поставщиками качественного, недорогого материала для крупных производств. За счёт низкой себестоимости вторичного сырья его реализация очень рентабельна.

Виды продукции, выпускаемой из переработанного картона

Картон, полученный на разных этапах переработки вторсырья, выступает основой для создания:

  • тары и упаковки, например, лотков для яиц;

  • крафт-бумаги для производства из неё конвертов, гофрокартона, подарочной упаковки, обложек для книг;

  • бумажных салфеток и полотенец, а также туалетной бумаги разного качества;

  • полиграфии, в числе которых газеты, журналы, «серая» писчая бумага;

  • строительной эковаты, служащей прекрасным изолятором и органическим утеплителем. Она безвредна, может быть пущена в переработку ещё несколько раз. При этом функциональные характеристики её ничем не хуже, чем у стекловаты и ваты базальтовой;

  • высококачественных отделочных материалов, например, волокнистых плит;

  • экологичной одноразовой посуды;

  • стаканчиков для рассады, очень популярных у дачников;

  • ткани для создания одежды. Применение переработанной целлюлозы в этой сфере промышленности сейчас очень востребовано. Носить одежду из вторсырья считается модным и престижным.

Основные методы вторичной переработки картона

Технология переработки картона подразумевает использование нескольких методов. Их число, последовательность и сложность зависят от:

  • качества поступившей на предприятие макулатуры;

  • типа продукции, которую планируется выпустить из полученного в ходе переработки вторичного сырья.

Сортировка макулатуры

Начинается утилизация использованного картона с сортировки макулатуры. ГОСТ выделяет несколько классов сырья:

  • класс «А» не имеет примесей, полиэтилена, латекса и клея. Включает в себя альбомы для черчения и рисования, писчую бумагу и первосортный немелованный картон.

  • класс «Б» отличается высоким качеством сырья. В него входят книги, журналы, архивы канцелярии и непосредственно картон (обычный и гофрокартон).

  • класс «В» - газеты, мешки из бумаги, цветной картон с ламинацией. Качество данной фракции изначально низкое.

До сих пор сортировка макулатуры на перерабатывающих производствах выполняется вручную. Потребность в автоматизации процесса огромна. Но технологически создать оборудование, которое бы могло внешне определять класс поступающего на производство картона, очень сложно.

Работающие на линии специалисты сортируют сданный на утилизацию картон по следующим параметрам:

  • влажности;

  • степени загрязнения;

  • цвету сырья;

  • длине волокон целлюлозы.

Первичный роспуск волокон

Следующий этап технологии переработки картона - первичный роспуск целлюлозных волокон. В виде бумаги или картона эти волокна надёжно скреплены между собой клеем. Чтобы растворить этот клей и получить смесь, пригодную для дальнейшей обработки, необходимо:

  • измельчить картон на мелкие фракции;

  • полученную массу поместить в гидроразбиватель и смешать её с водой (объём жидкости строго прописан в технологии для каждого класса макулатуры);

  • перемешать состав.

Под воздействием воды клей растворяется, волокна целлюлозы заметно распухают, связи между ними распадаются. Начинается деление волокон на отдельные слои (ламели). Со временем ламели полностью разрушаются, а волокна покрываются длинными тонкими нитями, которые называют фибриллами. В результате роспуска целлюлозных волокон получаем пульпу. Именно она служит сырьём для производства яичных лотков и мягких картонных наполнителей, применяемых в пищевой промышленности.


Грубая очистка сырья

Пульпу в большинстве случаев отправляют на грубую очистку. Для её проведения гидроразбиватели оснащены улавливателями и грязесборниками. Пульпа, проходящая через них, очищается от частиц типографской краски, песка, жира. В ёмкости улавливателей остаются также волокна текстиля, скобы и скрепки.

Данный метод очистки подразумевает прогон бумажной суспензии через вибрационное сито. На поверхности сита оседают крупные неразбитые комки целлюлозы и другие посторонние элементы.

Пульпа, прошедшая грубую очистку, обычно задействована в производстве качественных кровельных материалов.

Вторичный роспуск

Целью вторичного роспуска становится очистка пульпы от дополнительных примесей. Пульпа снова разбавляется водой. Массу переливают в роторное оборудование (турбосепараторы, файберайзеры, пульсационные мельницы и пр.). При работе ротор создаёт сильное завихрение. Оно засасывает пульпу на огромной скорости. Гидроудары, производимые установкой, а также механическое трение массы о стенки конструкции, окончательно разрушают связи между волокнами целлюлозы.

Технологический процесс отлажен таким образом, что при разрушении клеевых связей между волокнами посторонние грязевые включения остаются нетронутыми. Это позволяет улавливателям их отслеживать и отводить от бумажного сырья. На выходе получаем целлюлозную суспензию более высокого качества, очень пластичную и ещё более мелкофракционную.

Тонкая очистка пульпы

Метод тонкой очистки переработанного сырья реализуется двумя способами.

Для выполнения первого способа применяется вибрационное мелкоячеистое сито. Пульпу пропускают через сито. Устройство помогает очистить смесь от твёрдых частиц и загрязнений. Также именно на этом этапе производится разделение пульпы по фракциям. В качестве определяющего параметра выступает длина волокон.

Если в методе задействовано термодисперсионное устройство, то очистка пульпы выстраивается на её предварительном нагревании. Повышение температуры целлюлозной суспензии способствует её разложению на водорастворимые и водонерастворимые составляющие. Выделяемые из бумажной массы частицы нефтепродуктов, масел, смол, жиров утилизируются перерабатывающим производством согласно ГОСТу.

Применяемое в технологии оборудование

Циклы производства выстраиваются на основании поставленных технологами мини-задач. Для их решения применяется разное оборудование. Основу технологического парка обычно составляют измельчитель, дробилка, гидроразбавитель и сортировочное устройство. Если технология переработки картона реализуется крупным целлюлозо-картонным комбинатом, то в процессах могут быть задействованы также установки по производству туалетной бумаги или салфеток, станки для изготовления яичных лотков и т.п.

Выгоднее всего покупать оборудование комплексом. Часто можно встретить торговые предложения о продаже перерабатывающих мини-заводов полного цикла. Покупка такого объекта подразумевает приобретение всего необходимого оборудования сразу по максимально выгодной цене. В качестве приятного дополнения к покупке владелец завода получает полную техническую поддержку специалистов, отстройку оборудования и налаживание технологической линии для утилизации картона.

Особенности процесса

Процесс переработки картона может включать специфичные этапы. Например, добавление в переработанное сырьё натуральной древесной целлюлозы. Качество получаемого на выходе товара заметно выше обычного вторичного картона за счёт длинных волокон целлюлозы.

Для повышения качества продукции в процессе переработки макулатуры может быть организовано дополнительное механическое измельчение картона, разогрев бумажной пульпы для лучшего её расщепления. Если задачей переработки является получение светлого картона, то в сам процесс может быть включён этап обесцвечивания сырья реагентами.

Если в переработку отправляется использованный ламинированный картон, то технология будет включать дополнительно этапы отделения от картона пластиковой плёнки и фольги. В ходе утилизации тары для жидкостей типа «Тетра Пак» получают целлюлозу высокого качества, полиалюминий и очень востребованный вторичный полиэтилен.

Утилизация картона в условиях города

Если после прочтения статьи у Вас пропадёт желание выносить очередной использованный короб из картона до ближайшего мусорного контейнера, мы поздравляем Вас – Вы сознательный гражданин планеты.

Так что же можно сделать, чтобы подарить куску картона вторую жизнь? Вот несколько вариантов ответов, каждый из которых целесообразен и полезен: 

  • Найти пункты приёма вторсырья в Вашем городе. Месторасположение их легко увидеть на карте https://recyclemap.ru/, составленной российским отделением Greenpeace;

  • Обратиться в пункт приёма использованного картона. За сдачу минимального объёма макулатуры можно получить пусть небольшие, но реальные деньги;

  • Предложить коробки соседям. Кому-то они понадобятся для хранения вещей, кто-то с удовольствием заберёт их на дачу. Можно выставить коробки для утилизации на любом сайте бесплатных объявлений;

  • Обратиться в управляющую компанию, обслуживающую Ваш дом. Дворники всегда найдут практическое применение коробкам.

Утилизация сырья в домашних условиях

При желании переработку картона можно организовать у себя дома. Для реализации метода подойдут подручные механизмы – блендер, сито, вентилятор.

Принцип технологии утилизации остаётся неизменным:

  • не глянцевую бумагу и не ламинированный картон нарезают ножницами или рвут на мелкие кусочки;

  • измельчённое бумажное сырьё помещают в чашу блендера, заливают водой и тщательно пюреризируют до однородного состояния;

  • кашицу из целлюлозы аккуратно выкладывают на сито или на рамку, обтянутую марлей;

  • слой массы разравнивают и помещают под пресс;

  • будущий бумажный лист тщательно просушивают, часто с дополнительным обдувом при помощи вентилятора.

Самодельная бумага получается приятной на ощупь, слегка шероховатой и очень фактурной. Переработанное таким образом сырьё удобно использовать при создании арт-объектов, стилизованных рукодельных вещиц.

Заключение

Себестоимость выпускаемых из картонного вторсырья товаров значительно снижена. При этом качество их остается на должном уровне. Продукцию, выпускаемую из переработанной макулатуры, проверяют тщательно, согласно ГОСТ. Добавьте к этому возможность неоднократной переработки изделий из вторсырья, и экономические преимущества грамотной утилизации картона станут очевидными.

Комментарии

Найдено: 1 комментарий
Влад
05.05.2022 09:23:26
Даешь утилизацию картона и прием макулатуры!!
1
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий