Под влиянием санкций маркетплейсы вводят меры поддержки продавцов

11 марта 2022
811
Под влиянием санкций маркетплейсы вводят меры поддержки продавцов

Рассказываем о ситуации с санкциями и маркетплейсами по состоянию на 11.03.2022. На фоне ухода из России многих крупных западных ретейлеров отечественные маркетплейсы озаботились разработкой антикризисных мер для своих селлеров. Посмотрим, у кого как получается.

OZON

Бесплатное хранение некоторых видов товара

В ответ на санкции маркетплейс перестал взимать плату за хранение ряда категорий товаров. До 30 июня 2022 года можно бесплатно и в любом объёме завозить и хранить на складах Ozon следующие группы товаров:

  • детские коляски и иные средства транспортировки детей;

  • товары для земледелия и садоводства;

  • спортивные товары для детей и взрослых;

  • корма и добавки для домашних животных;

  • товары для ухода за собой, поддержания красоты и здоровья;

  • электронику за исключением гаджетов и аксессуаров.

Нужно отметить, что в обычных условиях хранение любого товара и так бесплатно в течение первых 30 суток. Затем начинает начисляться плата за хранение, размер которой зависит от оборачиваемости товара и занимаемой им площади склада.

Упразднение проверки брендов

Пытаясь избежать связанного с санкциями надвигающегося дефицита зарубежных товаров, озон отменил проверку документов товаров на соответствие бренду. Ранее скрытые из-за отсутствия документов товары амнистированы и возвращены в продажу. Мониторинг качества товаров будет ориентироваться на отзывы и жалобы потребителей.

Неоднозначное решение – с одной стороны мера устранит проволочки с документооборотом. С другой, площадку наверняка накроет волной контрафактной продукции, тестировать качество которой вынуждены будут покупатели.

Преждевременные выплаты

Деньги с продаж за первую половину марта селлеры получат тремя платежами – 18, 22 и 25 марта. Обычно расчёт производится один раз 25 числа каждого месяца.

Для покупателей скрыта история обновления цен

По просьбам продавцов Ozon отменил внедрение функции оценки покупателями динамики изменения цен на товары. Данный инструмент тестировался с декабря прошлого года на 5% аккаунтов покупателей, но не оправдал надежд, поскольку иногда вызывает панику. Признанный вредным блок будет удалён с сайта.

Одновременно Озон совместно с ФАС старается сдержать рост цен на товары повышенного спроса и первой необходимости. Если стоимость продукции существенно выше конкурентной, ее карточка скрывается в каталоге площадки.

Снижение периода расчета средней цены при проведении акций 

Мера временно внедряется, чтобы маркетплейс мог оперативно учитывать постоянно корректируемые поставщиками цены на сайте. Среднюю стоимость товара, от которой для участия в акции нужно давать скидку, теперь считают за последние 7 суток. Ранее этот порог составлял 30 суток.

Смягчение требований для участия в программе лояльности селлеров

Речь о программе Premium, позволяющей зарегистрированным в РФ юрлицам в форме ИП и ООО делать специальные предложения обладателям подписки «Ozon Premium», а также владельцам Ozon Счёта или Ozon Card.

Санкции вызвали непредсказуемые прыжки курсов валют и аномалии потребительского спроса. Поэтому озон временно изменил индекс цен, обычно составляющий 1,07. То есть, допускается некоторое завышение цены товара по отношению к площадкам конкурентов. До 15 марта данный индекс будет 1,2.

Кроме того, в обычных условиях селлеры, работающие в рамках моделей FBS и real FBS, должны вовремя выполнять не менее 96% общего числа заказов. Сегодня этот порог снижен до 80%.

Напомним основные модели взаимодействия поставщика с маркетплейсом

1. FBY (FBO) – хранением товара, приёмом и оформлением заявки, сбором и упаковкой заказа, а затем доставкой посылки до покупателя занимается маркетплейс. Владелец магазина делегирует все рычаги управления бизнесом, а себе оставляет лишь подсчёт прибыли.

2. FBS – хранение товара, сбор заказа и упаковку осуществляет поставщик, а привод клиента, оформление заявки и доставку берёт на себя маркетплейс.

3. DBS – маркетплейс служит только витриной, приводит партнёру целевой трафик и оформляет заказ, всем остальным магазин занимается сам.

Озон уверяет: если до 15 марта существенных подвижек в ситуации с санкциями не случится, данные меры поддержки будут продлены.

Яндекс.Маркет

Ускорение выплат продавцам

До введения санкций маркетплейс позволял поставщикам самостоятельно определять регулярность выплат. Можно было выбрать ежедневные перечисления, оплату раз в неделю или дважды в месяц. Но с 25 числа всех селлеров автоматически перевели на ежедневный формат оплаты за проданные товары.

Теперь продавцы получают деньги на следующий рабочий день после изменения статуса отправленного заказа на «Доставлен».

Введение обязательной предоплаты некоторых заказов

Теперь товары поставщиков, работающих с Яндекс.Маркетом по моделям «Экспресс», FBY и FBS, поставляются покупателю строго по предоплате. Временная мера внедрена, чтобы сократить обычное число отмен покупок и отказов от доставленного товара. А также для сокращения расходов селлеров на оплату услуг хранения, упаковки и доставки товаров силами маркетплейса.

Поставщиков, работающих по модели DBS, данные правила не касаются, они и так в любой момент могут самостоятельно ввести предоплату за свои товары.

Приостановка действия индекса качества

Индекс качества определяет для каждого селлера максимально возможное количество заказов в сутки. При старте работы на Яндекс.Маркете по модели FBS данный лимит составляет 40 заказов. Если нарушений не фиксируется, после реализации 100 заказов это ограничение снимается. Но оно может возобновиться, если продавец начинает задерживать отгрузки или отменять полученные заказы – в этих случаях индекс качества снижается.

Ввиду санкций маркетплейс временно заморозил негативное влияние индекса качества, поскольку задержки поставок сейчас часто происходят не по вине селлеров. Но при росте качества обслуживания покупателей индекс учитывается. Его повышение по-прежнему позволяет расширить лимит количества возможных заказов в сутки.

Ранее Яндекс анонсировал приостановку действия индекса качества с 24 февраля до 1 марта. Однако он заморожен до сих пор, поскольку санкции неизменны и маркетплейсы вынуждены продлить меры поддержки продавцов.

AliExpress Россия

К решению вопроса помощи продавцам AliExpress подошёл весьма оригинально. В телеграм канале для партнёров маркетплейс сообщил, что в данный момент продавцы могут рассчитывать на следующие меры поддержки:

  • За продажу первых 100 товаров маркетплейс не взимает комиссию с новых продавцов в течение первого полугода пребывания магазина на площадке. Далее в зависимости от категории комиссия начисляется в размере 5% или 8%.

  • В течение первых двух месяцев сотрудничества маркетплейс бесплатно хранит товар партнёра на своих складах.

  • Первые 200 заказов из магазина нового партнёра упаковываются и доставляются со склада маркетплейса бесплатно. Затем доставка оплачивается по фиксированным тарифам.

Однако внимательные поставщики сразу заметили, что все эти меры действовали и ранее, большинство с 2020 года. То есть, AliExpress не ввёл никаких новых мер поддержки, а лишь напомнил об уже существующих, привязав их к теме давления санкций. Спорная с моральной точки зрения, но вполне рабочая pr-стратегия.

Wildberries

На фоне коллег поддержка продавцов самым успешным маркетплейсом России выглядит довольно бледно. В конце февраля WB сообщил о введении двухэтапной оплаты за приёмку товаров на складах в Коледино и Подольске. Предполагалось, что сумма оплаты за приём товара на склад будет формироваться в зависимости от типа и количества штук в партии.

Однако уже в начале марта маркетплейс заявил, что введение платы за приёмку отменяется. Нужно отметить, что WB никак не связал данное заявление ни с санкциями, ни с поддержкой селлеров. Вероятно, решение об отмене платы продиктовано иными соображениями.

К слову, СберМегаМаркет также пока не комментирует ситуацию с санкциями и не анонсирует мер поддержки поставщиков.

Заключение

Очевидно, что некоторые маркетплейсы действительно поддерживают партнёров реальными действиями, другие лишь заявляют о поддержке, третьи не делают никаких заявлений и выжидают. Оно и понятно – ситуация меняется чаще, чем ежедневно. Большинство отраслевых экспертов пока не озвучивают прогнозы даже на самое ближайшее будущее.

Впрочем, своим видением ситуации с маркетплейсами и санкциями с репортёрами Business FM поделился президент национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

«Все без исключения маркетплейсы изо всех сил сейчас будут пытаться вкладываться именно в своих любимых поставщиков, будут помогать им как могут. Все понимают прекрасно, что терять никого нельзя. При этом мы понимаем, что потери обязательно будут, потому что поставщик сегодня на маркетплейсе — это или импортер, и таких, наверное, больше 80%, или производитель. Пока у маркетплейсов будут деньги на то, чтобы заливать какие-то проблемы деньгами, они это будут делать. Объемы продаж — это очень важный показатель жизни маркетплейсов. Если так заглядывать на кухню, то зарабатывают-то они не столько с общего финансового оборота, сколько с количества транзакций. С каждой продажи им поступает прибыль, с каждой транзакции по копеечке.»

Не самый оптимистичный прогноз, но всё же лучше, чем ничего. Мы со своей стороны рекомендуем предпринимателям во всех без исключения сферах деятельности воздержаться от любых поспешных решений и подождать хоть какого-то разрешения ситуации с санкциями и установления на рынке новых понятных правил.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий