Условия и сроки хранения овощей нужно знать и соблюдать, чтобы избежать потерь, связанных с порчей и болезнями плодов растений. Кроме того, если партнёры и потребители получают со склада продукцию отличного качества, они не задумываются о смене поставщика и со временем становятся постоянными клиентами.
Основные факторы хранения плодоовощной продукции
Главными факторами, влияющими на сохранение качества и товарного вида фруктов и овощей, являются температура, влажность и воздухообмен в помещении.
Влажность
В плодах растений после сбора не останавливаются различные жизненные процессы на клеточном уровне. Они продолжают «дышать», то есть выделять в воздух влагу.
При недостаточной влажности в помещении овощи и фрукты становятся вялыми, начинают высыхать, терять вес и товарный вид. При избыточной влажности продукты начинают набухать, гнить, появляется плесень.
Для корректировки уровня влажности при хранении фруктов и овощей склад необходимо оснастить промышленными увлажнителями воздуха, самыми эффективными из которых считаются ультразвуковые генераторы тумана. Если разные типы продуктов хранятся в отдельных боксах, генераторов потребуется несколько.
Температура
Сразу после сбора в плодах начинается процесс распада сложных соединений до простых молекул, то есть гидролиза. В некоторых случаях это идёт им на пользу – плоды становятся мягче и вкуснее, поскольку идёт одновременно идёт синтез пектина, каротина, сахаров, спиртов и клетчатки. Однако финалом этих эволюций является гниение.
Затормозить биологические процессы позволяет снижение температуры. Согласно правилу Якоба Хендрика Вант-Гоффа, каждое снижение температуры на 10°С замедляет биохимические реакции ровно вдвое.
Однако если конечный продукт не является замороженным, перебарщивать со снижением температуры не стоит. Многие виды овощей и фруктов очень болезненно воспринимают низкие температуры ещё до точки своего замерзания. Ткани фруктов и овощей под кожицей становятся рыхлыми и бурыми – покупать такой продукт вряд ли станут.
Следовательно, помещение необходимо укомплектовать промышленным оборудованием – комплектной холодильной системой, способную поддерживать разный уровень температуры в соседних боксах.
Воздухообмен
О системе вентиляции любого помещения стоит задуматься до его строительства, чтобы потом не пришлось перестраивать. А в случае плодоовощного склада крайне желательно заранее знать какие овощи и фрукты будут на нём храниться, чтобы правильно рассчитать комплектацию и мощность системы вентиляции.
Без достаточного воздухообмена продукты начинают преть и гнить значительно быстрее, появляется плесень и заводятся насекомые. Более того, выделяемый плодами конденсат влечёт коррозию металлических конструкций и крошение бетонных.
Правильная температура хранения овощей создаётся и поддерживается промышленными системами активной вентиляции воздуха.
Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов
Основная сложность в том, что разные виды плодоовощной продукции требуют разных условий хранения. Чтобы определить оптимальные условия и сроки хранения для каждого вида плодоовощной продукции пользуйтесь этой таблицей хранения овощей и фруктов.
Продукция |
Температура в массе продукции, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Расчетный срок хранения в сутках |
Артишоки |
0 |
90-95 |
21 |
Баклажаны |
+7...+10 |
85-90 |
до 10 |
Бобы в стручках |
0...+4 |
85-90 |
14 |
Брюква |
0 |
95-98 |
120-180 |
Горошек: |
|
|
|
- зеленый |
-0,5…0 |
85-98 |
до 21 |
- сушеный |
+10 |
70 |
180-240 |
Грибы |
0 |
85-95 |
3-5 |
Зеленые овощи (салат, лук, щавель) |
0…+0,5 |
90-95 |
5-10 |
Кабачки |
0…+4 |
85-90 |
до 60 |
Капуста белокочанная: |
|
|
|
- ранняя |
-0,5...0 |
85-90 |
до 30 |
- поздняя |
-1...0 |
85-90 |
120-270 |
Капуста: |
|
|
|
- брокколи |
0...+0,5 |
90-95 |
10-20 |
- брюссельская |
0...+2 |
85-95 |
до 30 |
- кольраби |
0...+0,5 |
85-90 |
120-240 |
- краснокочанная |
-1...0 |
85-95 |
150-210 |
- савойская |
-1...0 |
90-95 |
120-240 |
- цветная |
0...+0,5 |
85-95 |
30-60 |
Картофель: |
|
|
|
- семенной |
+3 |
85-95 |
240 |
- продовольственный |
+2...+4 |
85-95 |
240-365 |
Кукуруза сладкая |
0 |
95-98 |
4-8 |
Лук-репка продовольственный |
-3...0 |
70-80 |
270 |
Лук-матка |
+3 |
60-80 |
240 |
Лук-порей |
0 |
90-95 |
60-90 |
Морковь |
-1...+1 |
90-98 |
180-270 |
Огурцы |
+7...+10 |
95 |
10-15 |
Пастернак |
0 |
95 |
60-120 |
Патиссоны |
0...+4 |
90-95 |
60-120 |
Перец стручковый: |
|
|
|
- острый |
+7...+10 |
85-90 |
30 |
- сладкий |
0...+1 |
85-90 |
30 |
- сушеный |
0...+10 |
60-70 |
180 |
Петрушка |
0...+1 |
85-90 |
30-60 |
Ревень |
0...+1 |
85-95 |
14-30 |
Редис |
0 |
90-95 |
21 |
Редька |
0 |
90-95 |
90-120 |
Репа |
0 |
90-95 |
90-150 |
Салат-латук |
0...+1 |
90-100 |
14-21 |
Свекла |
0...+1 |
90-95 |
90-150 |
Сельдерей |
0 |
90-95 |
60-90 |
Семена овощей |
0...+10 |
50-65 |
300-365 |
Спаржа |
0...+1 |
85-95 |
21-30 |
Томаты: |
|
|
|
- зеленые |
+11...+13 |
85-90 |
до 30 |
- бурые |
+1...+2 |
85-90 |
до 30 |
- красные |
+0,5...+1 |
85-95 |
15-30 |
Тыква: |
|
|
|
- обыкновенная |
+5...+10 |
95 |
5-14 |
- крупноплодная столовая |
+10...+12 |
50-75 |
120-180 |
Фасоль: |
|
|
|
- зеленая |
+1...+4 |
95 |
3-10 |
- сушеная |
+10 |
70 |
180-240 |
Хрен |
-1...0 |
90-95 |
300-365 |
Шпинат |
0 |
95-98 |
300-365 |
Чеснок |
-1,5...0 |
65-75 |
180-210 |
Нужно учесть, что сроки хранения овощей и фруктов указаны при соблюдении указанных условий. Если один из параметров занижен или превышен это негативно скажется на сроке хранения.
Совместимость фруктов и овощей
Есть ещё один нюанс – некоторые овощи и фрукты категорически нельзя хранить рядом с другими видами, даже если остальные условия хранения для них совпадают.
-
Ананасы и абрикосы не рекомендуется хранить поблизости с авокадо.
-
Виноград, яблоки, цитрусовые, изюм, инжир, ревень, кукурузу, грибы, картофель и перец плохо переносят соседство с луком и чесноком.
-
Перец, томаты и свекла не терпят нахождения рядом моркови и огурцов.
-
Бананы нельзя хранить рядом со всеми овощами и нежелательно с фруктами. Лучше выделить под бананы отдельный бокс.
-
Это же касается картофеля – если есть возможность, лучше хранить отдельно от любой другой продукции.
Организация склада плодоовощной продукции
Склады для хранения свежих овощей и фруктов бывают двух основных типов:
-
Специализированные для хранения всего одного вида овощей или фруктов. По сути, это большое крытое помещение, в котором поддерживается режим температуры и влажности, необходимый для хранения одного конкретного вида продукции. Либо небольшого ассортимента со схожими требованиями к условиям хранения. Чаще всего это быстровозводимые ангары. Обычно такие конструкции возводят в местах сбора урожая, а уже оттуда продукт распределяется по плодоовощным базам, складам магазинов и т.д.
Также в местах регулярного сбора крупных урожаев всё ещё функционируют советские склады заглубленного типа, использующие естественную температуру и влажность ниже глубины промерзания почвы в качестве среды для сохранения тех овощей, которым подходят эти условия. Однако современные технологии климат-контроля и активной вентиляции сделали традиционный подход устаревшим и малоэффективным.
-
Универсальные – как раз те самые овощебазы и склады магазинов. Представляют собой несколько боксов, в которых искусственно создана оптимальная температура и влажность для хранения овощей и фруктов с аналогичными требованиями к режиму хранения. Разумеется, организация такого объекта предполагает создание систем вентиляции, а также поддержания отличающейся температуры и влажности в разных боксах.
Система климат-контроля
Оптимальным решением для соблюдения режимов хранения овощей и фруктов на складе являются автоматизированные системы климатического контроля. Такие системы управляются с компьютера и программируются на отслеживание и корректировку всех влияющих факторов – влажности, температуры и воздухообмена.
Системы климат-контроля проектируются под заказ с учётом площади объекта, количества боксов, типа продуктов хранения, естественных климатических условий региона и других параметров.
Методы хранения овощей и фруктов
Существует три основных метода хранения плодоовощной продукции на складе.
-
Насыпью. Это самый простой и бюджетный способ – овощи или фрукты высыпаются на подготовленный пол склада гигантскими горами, из которых затем ведётся фасовка по мешкам или ящикам. Это довольно варварский метод, предполагающий до 40% порчи урожая. Подходит только для относительно устойчивых к механическим повреждениям продуктов – ещё зелёных крепких помидоров, картофеля, огурцов с толстой кожурой, лука, репы, тыквы, арбузов и т.д. Применяется исключительно на специализированных складах в местах сбора урожая.
-
Контейнерный способ. Овощи и фрукты укладываются слоями в специальные лотки из гофрокартона, дерева или пластика. Такие лотки легко штабелевать для оптимизации площади склада. При этом продукты дышат за счёт специальных отверстий в лотках и расстояния между ними в вертикальном штабеле. В таком виде овощи и фрукты не только хранят на складах, но и выставляют в торговых залах соответствующих отделов магазинов.
-
На стеллажах. Уложенные на поддоны мешки, ящики или лотки размещаются в несколько ярусов на специальных стеллажах. Данный способ позволяет наиболее рационально использовать всю доступную площадь склада, но подразумевает применение специальной техники – погрузчиков и штабелёров.
Подготовка склада
Чтобы избежать постоянных проблем с инфекциями, болезнями растений, плесенью, насекомыми и грызунами, хранилище нуждается в регулярной санитарной обработке. Обычно она проводится после реализации одной партии товара и перед приёмом следующей.
Прежде всего, проводится уборка отходов и обработка склада дезинфицирующим средством. Затем проводится проветривание помещения, исследование поддонов и стеллажей на предмет сырости и плесени. Поражённые поддоны и ящики заменяются новыми – их обрабатывать бесполезно.
Особое внимание нужно уделить проблеме грызунов. Крайне желательно избавиться от них до приёма товара на склад, а затем регулярно проводить профилактические мероприятия. Если крысы облюбовали уже заполненный товаром продуктовый склад, избавиться от них, одновременно не испортив товар, вряд ли получится. В этом случае первая же проверка санитарного инспектора, обнаружившего следы жизнедеятельности грызунов на складе, повлечёт серьёзные последствия для владельцев склада вплоть до его закрытия.
Завершается подготовка склада проверкой и при необходимости ремонтом всего задействованного оборудования – вентиляции, холодильников, увлажнителей воздуха, системы освещения и т.д.
Другие нормы хранения и сбыта плодоовощной продукции в РФ
Данные правила нужно знать всем работникам склада и логистики, ибо выявления их нарушения проверками могут создать проблемы.
-
Продукты должны иметь все положенные документы – сертификат качества, санитарный и фитосанитарный сертификаты, договор поставки, акт приёма-передачи и весовую спецификацию.
-
Указанные на упаковке и в документах даты и иные сведения должны совпадать с реальностью, нельзя переупаковывать скоропортящиеся продукты.
-
Сроки хранения устанавливаются исходя из безопасности для здоровья и пищевой ценности продукта для потребителя.
-
Влажность и температура хранения должна соответствовать складируемому типу товара. Каковы условия хранения овощей и фруктов подробно изложено в ГОСТ Р 50419-92.
-
Сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты нельзя хранить и перевозить вместе.
-
Сотрудники склада должны иметь медицинские книжки, а транспорт для перевозки овощей и фруктов – санитарные книжки.
Заключение
Теперь вы имеете общее представление о том, каковы условия хранения овощей и фруктов на складе. При соблюдении указанных режимов влажности, температуры и вентиляции, ваши овощи и фрукты будут поступать клиентами свежими и привлекательными на вид.
Регулярно проводите санитарную обработку помещений и обязательно осматривайте товар перед приёмом на склад. Это позволит не только выявить некачественные партии, но и избежать заражения уже хранящихся на складе продуктов.
Комментарии