Нюансы хранения гофрокартона на складе

26 января 2022
192
Нюансы хранения гофрокартона на складе

Картонная и гофротара в том или ином виде используется во всех видах промышленности, от фармакологической до машиностроительной, а также в торговле и быту. Даже если потребительская упаковка товара пластиковая или стеклянная, его транспортная тара почти наверняка картонная.

Почему популярны картон и гофрокартон

Повсеместную любовь и славу гофрокартон обрёл благодаря идеальному соотношению цены и качества:

- Многофункциональность. Картона используют для хранения всех типов грузов – хрупких, тяжёлых, нестандартной конфигурации и т.д. Нужно лишь выбрать подходящую марку гофры.

- Высокая прочность и амортизирующая способность. В коробе из 7-слойного гофрокартона можно перевозить тонну груза, а внешнюю нагрузку он способен выдержать до 2 тонн.

- Рекламная площадка. Наряду с манипуляционными знаками на картоне печатаются логотипы, названия компаний, слоганы, пользовательские инструкции и т.д.

- Конструктивная лёгкость. Вес коробок ничтожен и почти не влияет на стоимость транспортировки – учитывается только вес самого товара. При этом сами ящики перевозятся в сложенном состоянии – листах, а собирается уже на складе или производстве.

- Экологичность. Картон натурален, не токсичен и безопасен для здоровья и окружающей среды. Это делает материал подходящим для упаковки продуктов питания, лекарств и товаров для детей.

- Простая утилизация. После использования картон можно сдать для повторной переработки, а можно выбросить на свалку, где он без следа разложится за полгода.

- Стоимость картона существенно ниже цены аналогичных по характеристикам упаковочных материалов.

Однако нужно учесть, что картон «дышит», как ни заклеивай коробку. Для хранения и транспортировки товаров, которым нужна герметичная упаковка, картон годится лишь в сочетании с другими материалами, как сделано, например, в упаковках «Тетра Пак».

Картон материал легко воспламеняемый и весело горящий. Поэтому необходимо позаботиться о пожарной безопасности в местах его хранения и на транспорте.

Но главный враг гофрокартона – влажность. Сырой картон не способен защитить товар, поскольку сам превращается в тряпку при наборе 20% воды. Поэтому максимально допустимая влажность на складе – 70%, но лучше до неё не доводить.

Проветривайте склад почаще и не размещайте коробки прямо на пол, используйте деревянные или пластиковые поддоны.

Правила хранения гофрокартона на складе

ГОСТ 9142-2014 устанавливает следующие требования к помещению для хранения гофрированного картона:

- Помещение должно быть крытым и вентилируемым.

- Склад надёжно защищён от осадков и почвенной влаги.

- Допустимая на складе температура -14/ +40 градусов.

- Относительная влажность воздуха – 25-70%. 

Помимо требований к помещению существуют рекомендации по правильному хранению картона.

1.       Заклеенные скотчем ящики удерживают форму и плотность значительно дольше просто собранных и закрытых внахлёст.   

2.       Отсутствие пустот внутри короба защищает его от деформации – используйте для заполнения пустого пространства дополнительные упаковочные материалы.

3.       Устанавливайте ящики на поддоне так, чтобы рёбра жёсткости не проваливались в щели между досками и не выступали за поддон.

4.       При формировании рядов укладывайте ящики в перевязку, а не точно друг на друга.  

5.       Создавайте прокладки между рядами из листов картона, чтобы избежать смещения ящиков при штабелировании.

6.       Картон и гофрокартон нужно размещать на расстоянии более 1 метра от батарей отопления и других интенсивных источников тепла.  

Заключение

Картон и гофрокартон – идеальный по соотношению цена/качество материал. Однако, чтобы он выполнял свои функции и не испортился, необходимо создать на складе подходящие условия и следить за их соблюдением. Теперь эти условия вам известны.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий