Насколько картон экологически чистый и безопасный материал

24 января 2022
153
Насколько картон экологически чистый и безопасный материал

Даже те безответственные коммерсанты, которым безразлична экологическая повестка, вынуждены следить за безопасностью упаковки своих товаров. Особенно в сферах пищевой, фармацевтической, химической и ряда других промышленностей. Потому что контролирующие организации периодически не дремлют на всех звеньях производственных и логистических цепочек.

Бдят органы, потому что возложены на необходимость контролировать соблюдения правил и стандартов зоны свободной торговли Евросоюза, а там организаций эко-активистов – не протолкнёшься. Во многом потому, что выдача сертификатов и лицензий – дело непыльное, зато крайне прибыльное.

Forest Stewardship Council

Вот и международный «Лесной попечительский совет» «FSC» решил не отставать от тренда. Организация следит, чтобы применяемая при производстве картона древесина была добыта легально. Одним словом, если картон не сертифицирован FSC, значит он сделан из незаконно вырубленного леса. Очень удобно, не правда ли?

Самый проницательный читатель воскликнет: стоп! Но ведь и легальный и контрабандный картон делается из дерева. Как вообще «Лесной попечительский совет» может топить за такое, учитывая, что вырубка лесов – экологическое бедствие планетарного масштаба? Казалось бы, ребята должны наоборот стоять за альтернативные дереву материалы.

Однако, что охраняют, то и имеют. Дело в том, что совет лесных попечителей не только известные эко-активисты, но и великие мастера художественного нагиба партнёров по бизнесу приёмами из арсенала боевой экологии.

Сертификат FSC обязывает производителя картона сотрудничать только с поставщиками контролируемой древесины. Которые, в свою очередь, обязаны восстанавливать вырубленные леса. То есть, высаживать от 1 до 5 саженцев на 1 срубленное дерево в зависимости от региона. Разумеется, за свой счёт, поскольку идейные эко-борцы, само собой, выше денег.

Теоретически легальная древесина могла бы стоить только вдвое дороже нелегальной, а не как сейчас. Но лесозаготовители тоже ведь недаром сертификат FSC получали. И они также бескорыстно любят деньги, как и все. Поэтому значок борца за экологию на упаковке, конечно, прекрасен, только стоит он недёшево. Однако и без него никак.

Впрочем, наличие сертификата FSC на упаковку даёт бизнесу и некоторые преимущества:

1.       Возможность вывода товара на рынки Евросоюза, Азии и США.

2.       Рост привлекательности сертифицированной компании для инвесторов.

3.       Лешие и энты не растерзают вас при встрече.

4.       Чувство превосходства над неэкологичными конкурентами.

5.       Дополнительное рекламное преимущество.

Кроме того, картон делают не только из древесины. Львиная его доля производится из вторичного сырья – использованных картона и бумаги. Картон можно запускать в цикл переработки несколько раз подряд.

Кошерность переработки заверяет значок ещё одной организации эко-защитников.

Символ «Лента Мебиуса» означает, что упаковка сделана из переработанного сырья и/или может быть повторно переработана в дальнейшем. Как правило, где-то поблизости со значком указано, сколько процентов переработанного сырья в составе изделия.

Нужно отметить, что в ходе непримиримой борьбы за безопасность картона для окружающей среды напрягаются эко-защитники не очень сильно, поскольку материал обладает следующими естественными качествами:

- Картон перерабатывается и утилизируется, но даже под открытым небом он полностью разлагается за 6 месяцев.

- Не упокоенный прах ранее неоднократно реинкарнированного картона за безупречную службу посмертно награждают её продолжением – из него производят удобрения.

- В отличие от многих других материалов, явлений и даже некоторых людей картон не выделяет токсичных веществ в окружающую атмосферу.

- Производство картона работает строго на электрической тяге и не выделяет углекислый газ.

Соответствие материала экологическим стандартам подтверждены исследованиями «Института энергетики и окружающей среды» в США. Институт установил, что производство картона выделяет на 60% меньше углекислого газа, чем изготовление альтернативных материалов для упаковки.

Правда, справедливости ради, нужно отметить, что данное исследование заказала компания SIG Combibloc – производитель картона и, само собой, видный эко-активист. Беспроигрышное вложение, ведь учёные просто подвели доказательную базу для давно известного факта: картон – безусловный лидер по показателям экологической чистоты среди упаковочных материалов.

то есть имеет место конфликт интересов. Тем не менее, научные сотрудники изучили разные виды упаковки по всем аспектам: от получения сырья до переработки. И картонная упаковка оказалась лидером с точки зрения безопасности для окружающей среды.

Заключение

Сегодня экологическая повестка – основа для крупного бизнеса, где задействованы международные концерны и крутятся гигантские деньги. Подрыв авторитета этих организаций и институтов недопустим. Поэтому контроль соответствия картона на эко-безопасность ведётся на многих уровнях независимыми друг от друга экспертами.

Так что, заказывая картонную упаковку у проверенного поставщика, имеющего международные сертификаты, можете быть уверены – заказанная упаковка абсолютно безвредна для природы и пользователей. Потому что недобросовестного производителя картона после первой же неудачной проверки просто устраняют с рынка.



Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий