Можно ли вернуть товар в магазин без упаковки: нормативная база, правила возврата и гарантийные сроки

19 января 2022
130
Можно ли вернуть товар в магазин без упаковки: нормативная база, правила возврата и гарантийные сроки

Довольно часто упаковка только что купленного товара бездумно выбрасывается. Более того, вместе с чеком. Когда покупатель понимает, что вещь не подошла, или имеет заводской брак, возникает вопрос: есть ли возможность вернуть товар без упаковки. Ведь многие продавцы отказывают именно на основании отсутствия «родной» упаковки. 

Чаще всего, требования покупателя вернуть деньги или поменять товар на аналогичный, надлежащего качества, правомерны. Но и тут имеются свои нюансы. Закон далеко не всегда выступает на стороне потребителей. Чтобы не ошибаться, необходимо знать об обязанностях и правах покупателя и продавца. Тогда можно будет смело возвращать в магазин товар со вскрытой упаковкой или без нее.


Законодательная база

Принимая решения по исковым заявлениям, российские суды руководствуются следующими статьями Закона РФ:

- ГК РФ, ст. №№ 503, 504, где поясняются права и обязанности продавцов и покупателей, правила розничной торговли офлайн и онлайн;

- Постановлением Правительства за №924 от 10 ноября 2011 г. и №55 от 19 января 1998 г. определен перечень продукции особых категорий. А также технически сложных изделий. Они не подлежат возврату в течение двух недель как непонравившиеся;

- в Федеральном законе №2300-1 от 7 февраля 1992 г. регулируются взаимоотношения изготовителей, продавцов и покупателей;

- Письмо МАП за №160 от 20 мая 1998 года, поясняющее детали и правила обмена бракованных товаров, сроках возврата.

Данные нормативные акты действуют на всей территории РФ, без исключений. Региональные власти, в том числе – в Москве, или торговые компании не имеют права вводить свои правила, нарушающие четко прописанные права клиентов. Поэтому если в магазине на ценнике к сапогам написано, что они не подлежат возврату – это нарушение требований законодательства. Клиент может подать исковое заявление, и суд примет решение в его пользу.

Если же магазины предлагают товар в мятой, порванной и дефектной упаковке, без нее, то потребитель должен потребовать его упаковать или заменить. Это касается продукции, подлежащей затариванию в обязательном порядке.

Можно ли вернуть товар без упаковки 

В Законе о защите прав потребителей, статье №18, прописано: в обязанности потребителя не входит хранение заводской упаковки во время гарантийного срока или двух недель после покупки. Следовательно, магазин не имеет права настаивать на наличии упаковки, если речь не идет об исключениях. Существует несколько правил, которыми необходимо руководствоваться.

- Упаковочные материалы, коробки подлежат сохранению при условии, если брэнд-изготовитель указал данную информацию в инструкции, техническом паспорте или ином приложенном документе, на ярлыке.

- При возврате нужно предоставить заводскую упаковку в том случае, если она является неотъемлемой частью продукта.

- Потребитель обязан при возврате товара надлежащего качества предоставить его в полной комплектации, за исключением расходных элементов. Он должен иметь товарный вид, без изменения свойств или следов эксплуатации.

- Бракованные изделия подлежат возврату с чеком или без него, с выброшенной упаковкой. 

- Купленную продукцию возможно обменять в течение 14 дней с момента продажи. Причины могут быть любыми: не подошло по размеру, не понравилась расцветка, эксплуатационные качества. П. 1 ст. 18 ЗЗПП гласит, что возврат технически сложных товаров в магазины можно осуществлять в течение 15 дней. Если сроки упущены, покупатель вправе написать заявление по поводу обмена и возврата.

Администрация магазина не имеет права вычитать из суммы стоимости возвращаемого изделия цену выброшенной, вскрытой или поврежденной упаковки. Такими действиями они превышают свои полномочия. Упаковочные материалы с наклеенными ярлыками и ценами просто свидетельствует о том, что продукция была приобретена именно в этом магазине.

Чтобы впоследствии не возникало претензий и споров, специалисты рекомендуют все же обязательно сохранить упаковку товара, вместе с чеком и приложенными документами. 


Возвращение товара надлежащего качества без упаковки

В ЗоЗПП, ст. №25, прописаны правила обмена или возврата качественного товара. В течение 2-х недель после совершения покупки, можно отказаться от нее по следующим причинам:

- не тот фасон или рисунок, принт;

- битые пиксели на экране телевизора или монитора;

- слишком блеклые или яркие расцветки, не та текстура ткани, отделочного материала;

- не устраивает цвет, не подошел размер;

- не та комплектация, ошибка в габаритах, форме.

Магазин предоставляет на обмен товар, равный по свойствам, техническим и эстетическим данным, который лучше подходит потребителю. Деньги обратно возвращаются лишь в том случае, если на складе нет альтернативного варианта.

Товар должен сохранять презентабельный внешний вид:

- целые пломбы, несорванные ярлыки и этикетки;

- отсутствие следов ношения, интенсивной эксплуатации, стирки;

- недопустимы следы ремонта, штопки.

Такие изделия выставляются снова на продажу, так как их качество и свойства сохранились. Обязательно ли наличие целой упаковки – решают индивидуально. Если речь идет о заводской упаковке, которая влияет на свойства или гарантийный срок продукта, ее следует вернуть в максимально целом виде. Если это складская или магазинная упаковка, ее можно смело выбрасывать. При возникновении конфликта стороны могут обратиться в суд.

Возвращение продукции ненадлежащего качества

Некачественный товар можно сдавать в магазин без упаковки. Сделать это можно в течение 14 суток с момента приобретения. 

- Все оформляется в упрощенном порядке, без длительных переговоров. 

- Причиной можно назвать любой, самый незначительный дефект – царапину на поверхности корпуса, сломанный язычок молнии, неровный шов.

- Продавец, со своей стороны, может организовать экспертную проверку качества, за свой счет.

- Согласно положениям Закона, возврат должен быть произведен в течение 20 календарных дней с момента поступления претензии и сдачи товара на оценку.

Наличие упаковки не обязательно.


Если 2 недели с момента продажи уже прошли, в силу вступают положения Закона о заводской гарантии. В этом случае возврат товара возможен в течение всего гарантийного срока. Технически сложные изделия – аппаратура, планшеты и ПК, смартфоны, бытовая и садовая техника сдаются в том случае, если:

- срок ремонта в сервисном центре по договору составляет более 45 дней;

- выявлены значительные, неисправимые или регулярно повторяющиеся поломки;

- устранение неисправностей по стоимости превышает цену агрегата;

- товар был неисправен в сумме более месяца в течение всего гарантийного периода. Суммируются как повторяющиеся поломки, так и разные неисправности.

Продавец сам должен обеспечить транспортировку неисправного, бракованного товара в сервисный центр или на завод-изготовитель, позаботиться о безопасной упаковке. Быстро изнашивающиеся детали, шнуры, коробки и упаковку отправлять не обязательно.

Правила о возврате товара не касаются продовольственных продуктов, а также продукции из списка исключений, установленного ПП №924. При покупке таких товаров необходимо тщательно знакомиться с их описанием, характеристиками, сроками годности и особенностями состава. Предъявить потом претензии продавцу не получится.


Возврат товара, находящегося на заводской гарантии

Положения о возврате или обмене товара по гарантийному сроку вступают в силу с 15-го дня с момента фактической покупки. Это значит, что покупатель может предъявлять претензии исключительно в случае поломки, фабричного брака. Технически сложные товары подлежат обмену только при существенных, мешающих эксплуатации товара, неисправностях. Закон устанавливает правила возврата.

- Гарантийный период устанавливается с момента заключения сделки. Для этого продавец проставляет штамп в специальном вкладыше технического паспорта, прикладывает чек.

- Если такая отметка отсутствует, срок устанавливается с даты изготовления товара.

- В том случае, если в договоре или документах не установлен конкретный срок гарантии, он автоматически устанавливается равным 2 годам.

- Гарантийным случаем поломка будет только при заводском браке. Если потребитель привел товар в негодность своими силами, нарушал условия эксплуатации, пытался осуществить ремонт самостоятельно, то гарантия аннулируется.

- Если дефект незначителен, то можно добиться скидки или возврата части денег от магазина.

- Сервисный центр или компания-производитель должны произвести ремонт товара за свой счет, включая транспортные расходы. Срок – 1,5 месяца. На это время компания должна выделить аналогичный товар на замену.

- Если изделие сломано безнадежно и ремонту не подлежит, фирма обязана предоставить равноценную замену или вернуть деньги. Также, оплаченные средства возвращают, если превышен установленный срок ремонтных работ.

Так как по гарантии принимается только бракованный товар, сохранять коробки или внутренние амортизирующие вкладыши не обязательно. Они не влияют на внешний вид или состояние, качественные характеристики продукта. Представитель продавца и фирма-изготовитель обязаны принять дефектную продукцию без заводской упаковки.

Можно ли вернуть товар онлайн-продавцу

Достаточно часто покупатели опасаются приобретать товар в сети, через интернет-магазины. Причина проста: они не знают, возможно ли вернуть продукцию без проблем. Основные правила возврата и обмена при онлайн-покупках таковы:

- покупатель имеет полное право отказаться от товара без объяснения причин, вернув его в течение установленного срока. В зависимости от продавца, это 7-20 дней. При отсутствии информации о времени возврата, срок составляет 3 месяца;

- до момента доставки и оплаты оформить отказ можно в любое время. Часто товар приходит с курьером или через пункт выдачи. В последнем случае вещи примеряют и оценивают, проверяют ее характеристики в присутствии специалиста. Если не понравится или не подойдет, оформляют отказ;

- наличие заводской или фирменной упаковки не обязательно. Она требуется лишь в том случае, если представляет неотделимую часть изделия, сувенирного набора.

- в случае предоплаты через банковскую карту или почтовый перевод, продавец обязать вернуть деньги в течение 10 дней после факта отказа;

- если оформляется обмен негодного или неподходящего товара, покупатель должен оплатить разницу, если аналог стоит дороже. Разницу в цене при более дешевой покупке возвращает фирма.


В случае обнаружения брака, изделие возвращают на склад интернет-магазина или в сервисный центр до истечения гарантии. При весе более 5 кг транспортные расходы оплачивает компания. На ремонт дается не более 1,5 месяцев. В случае фатальных неисправностей, фирма обязана заменить товар на аналогичный или вернуть деньги.

Алгоритм возвращения товара без упаковки 

Основанием возвращения продукта в магазины служат разные причины. Приобретение может иметь значительные недостатки, неисправности, которые вскрываются после сборки, включения. Даже в случае отсутствия откровенного брака, товар может не подойти по фасону или техническим характеристикам. Главное – не упустить время, в течение которого можно оформить претензии к продавцу. Товар надлежащего внешнего вида и качества возможно обменять в течение 2-х дней.


Чтобы успешно потребовать возврата денег или замены, важно помнить следующие общие правила:

- продукцию следует предоставить в полной комплектации, за исключением расходников. Даже если упаковка была выброшена, нужно собрать все относящиеся к изделию детали, инструкции. Желательно наличие договора о покупке, чека. Документы подтверждают факт покупки в конкретном месте;

- для получения взамен денежных средств заполнить заявление в 2-х экземплярах по установленной форме, с указанием полной даты покупки, стоимости. Забрать одно из них, с пометкой о принятии; 

- при обмене качественного товара на аналогичный можно просто дать устные пояснения причин, перечислить выявленные неисправности;

- если товар бракованный, необходимо дождаться решения эксперта, который даст свое заключение. Время проверки зависит от необходимости отправки в другой город, уровня сложности поломки;

- экспертизу проводят бесплатно, торговой фирмой, через сервисные центры или наемных подрядчиков. Результаты доводят до сведения клиента;

- если решение положительное, деньги поступают на счет банковской карты в течение 10 рабочих дней. Также, их можно забрать наличными или получить перевод через почтовое отделение. Почтовые расходы и комиссии оплачивает виновная сторона.

Нельзя пытаться вернуть товар, бывший в употреблении или с потерей формы, внешнего вида. Также, запрещена замена продукции, входящей в установленный Законом список исключений. 

- Средства личной гигиены, нижнее белье.

- Продукция фармацевтических компаний, техника медицинского назначения.

- Домашний текстиль, швейная продукция.

- Стройматериалы, измеряемые погонными метрами.

- Технически сложные товары на гарантии.

- Мебель для дома и офиса.

- Домашние животные для личного использования и разведения в коммерческих целях.

- Комнатные и садовые растения, семена.

- Оружие, автомобили, ювелирные украшения.

- Парфюмерия и косметика, одноразовая пластиковая посуда.

- Бытовая и автомобильная химия, ГСМ.

- Продовольственные продукты.

Продавец вправе отказаться принять товар без брака, с обменом или возвратом денежной суммы, если он входит в одну из перечисленных категорий.

Что делать при отказе продавца заменить товар без упаковки и кассового чека

В тех случаях, когда продавец отказывает в обмене товара или возврате уплаченных денежных средств, стоит воспользоваться помощью судебной системы. Покупатель имеет право на законных основаниях, самостоятельно, составить иск. Или проконсультироваться по телефону, лично с грамотным юристом. В большинстве случаев, подобные дела решаются в пользу истцов.

Чтобы подтвердить факт покупки и правомерность возникших претензий, можно использовать различные источники, данные.

- Платежные документы – электронные, товарные и кассовые чеки, договора о покупке товара, в оригинале или копию.

- Свидетельские показания о совершении покупки, отсутствии внятной консультации со стороны продавца, невозможности рассмотреть товар, сделать примерку. Аппаратура и бытовая техника обязательно должна проверяться на работоспособность.

- Основными составляющими дела являются: сам товар; его упаковка; гарантийные документы и технические паспорта. Судья визуально оценит качество, вид и состояние продукта, составит собственное мнение.

- Если проводилась экспертиза товара, необходимо приложить заключение.

- В доказательную базу входят: электронная переписка с представителями торговой фирмы; скриншоты экрана со страницей личного кабинета с сайта интернет-магазина и данными о покупке.

При отсутствии прямых доказательств, судьи руководствуются статьями Закона о защите прав потребителей, принимают решение в зависимости от реальных фактов. Если рулон фотообоев не подлежит продаже во вскрытом виде, то покупатель не может видеть их особенностей. В этом случае закономерна ситуация, когда купленный товар не будет подходящим к интерьеру.

Соблюдать установленный Законом порядок обязаны все стороны: предприятия, торговые организации и покупатели. Четкое знание прав потребителей помогает поменять товар без упаковки, получить назад деньги, даже если продавец очень убедительно доказывает, что возврат невозможен. При необходимости восстановить справедливость поможет обращение в суд.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий