Почему важен логотип на упаковке товара

17 января 2022
142
Почему важен логотип на упаковке товара

Большинство производителей наносят на упаковки своих товаров изображения своих логотипов. В последние годы маркетплейсы также начали рисовать свои лого на транспортной таре, хоть и не производят продукт, а лишь доставляют его покупателю. Поговорим о том, зачем компании тратят деньги на брендирование упаковки.

Узнаваемость бренда

Современного обывателя можно разбудить среди ночи и показать логотип, скажем, Apple или Coca Cola. Большинство людей смогут чётко сказать название компании и кратко описать суть её деятельности.

Когда-то эти компании и логотипы были никому неизвестны, однако обеспечили свою узнаваемость и стали знакомы и близки потребителям. Правда, для этого им пришлось множество раз напомнить людям о себе – рекламой на TV и радио, в печатных СМИ и интернете, с помощью уличных рекламных щитов и POS-материалов в точках продаж. Ну и, конечно, на упаковках и самих товарах.

Исследования на тему узнаваемости и запоминаемости рекламы начались с середины прошлого века и продолжаются по сей день. Занимаются этим как отдельные учёные, так и целые институты, одно только перечисление которых займёт несколько страниц.


Результаты исследований показывают, что в начале 2000-х годов для запоминания бренда логотип нужно было показать, как минимум, 7 раз. В 2010-х число необходимых показов колебалось в районе 15, а в 2022 году эксперты называют уже цифру 18.

Известно, что повторение – ключ к запоминаемости и мгновенному узнаванию. Но чем больше повторений, тем менее эффективно каждое последующее. Также учёные установили, что навязчивое повторение, когда внимание наблюдателя специально концентрируется на послании, вызывает протест и эффект отторжения. Чего не случается, если сообщение показывается ненавязчиво, как бы на фоне. То есть, просто присутствует где-то поблизости, не вынуждая обращать на себя специальное внимание.

Человеческое восприятие привыкло к рекламе и научилось её игнорировать. Однако подсознание фиксирует абсолютно всё, что мы видим, слышим и чувствуем. Поэтому рекламодатели не упускают случая напомнить о себе. Упаковка товара стала хорошей площадкой для многократного показа информации о себе множеству потенциальных потребителей.

Цели нанесения логотипа на упаковку

Издревле мастера клеймят свои изделия. Помимо элементарной защиты от контрафакта, клеймо имеет более важную цель – связать качество товара с определённым мастером. Причём не только для пользователя изделия, а вообще для всех, кто его увидит и оценит качество.

Сегодня товар доходит от производителя до покупателя посредством логистических и торговых сетей. Работники складов, курьерских служб и магазинов также являются потребителями и получают информацию с упаковки даже не видя самого товара. А когда товар уже на витрине, логотип показывается не только своему покупателю, а всем посетителям магазина, хотят они того или нет.

Можно выделить сразу несколько целей изображения логотипа на транспортных и потребительских упаковках товаров:

·         знакомство потенциального покупателя с логотипом и брендом;

·         повышение уровня привыкания потребителей к логотипу и узнаваемости компании;

·         создание ассоциативной связи между логотипом и товаром;

·         отстройка от конкурентов и повышение привлекательности товара на их фоне;

·         рост лояльности покупателей к компании и её продуктам;

·         постоянное напоминание о бренде для обеспечения повторных продаж.

Таким образом, логотип на упаковке становится важной составляющей маркетинговой и PR-стратегий бренда. А ведь многие люди используют качественную пустую тару для хранения различных продуктов и вещей в домашнем обиходе. Фактически, это рекламный баннер, который всегда на глазах у потребителя.

Типы логотипов на упаковках

1. Графический. Обычно это стилизованное изображение, связываемое с брендом. Скажем, надкусанное яблоко или закруглённая галочка не требуют никаких дополнительных пояснений. Однако для формирования столь устойчивой ассоциативной привязки нужны годы маркетинговой деятельности плюс позитивный опыт потребителей.

2. Текстовый. Может содержать только название бренда или его связку с рекламным слоганом. Такой способ позволяет передать ключевую эмоцию от пользования продуктом или его основные преимущества.

3. Комбинированное текстово-графическое изображение. Изображение плюс тест – комбинация двух предыдущих типов. Самый распространённый тип информации на упаковке, решающий обе задачи. Когда потребители привыкнут, текст можно будет убрать, оставив только рисунок.

Базовые требования к логотипу на упаковке

Разработка привлекательного дизайна упаковки это проект, в котором задействовано много специалистов – маркетологи, художники, продукт-менеджеры и т.д. Каждый такой проект требует индивидуального подхода и учёта характеристик продвигаемого продукта. Однако для изображения логотипа на упаковке можно выделить несколько общих требований.

1. Простота. Чем проще изображение, тем легче оно запоминается и впоследствии узнаётся. Изображениям со множеством мелких деталей для проникновения в сознание потребителя требуется большее количество показов.

2.    Качество. Тушь, печать, окрашивание, аппликация или оттиск – какой способ нанесения изображения ни выбери, работа должна быть качественной. Выцветший на солнце или потёкший от влаги логотип вызовет только усмешку и жалость к производителю. Материал упаковки должен подходить к выбранному методу нанесения изображения. А метод выбирается исходя из условий хранения и транспортировки товара.

3.    Выразительность. Чтобы товар узнавали, он должен отличаться от конкурентов. Во многих случаях цвет и дизайн логотипа – единственный способ отстроиться от аналогичных товаров на витрине или прилавке. В психологии существуют таблицы сочетаний форм и цветов, влияющих на зрителя и вызывающих у него определённые эмоции. Маркетологи и дизайнеры руководствуются ими при разработке логотипа.

Заключение

Размещение логотипа на упаковке товара – отличный способ повысить узнаваемость бренда, а также обеспечить большее распространение рекламы и рост продаж. Однако важно помнить, что волшебство маркетинга работает только с действительно качественными товарами и услугами, решающими проблемы потребителей.

Если товар изначально был не очень или его качество упало при масштабировании производства, то запоминающийся логотип сыграет с его производителем злую шутку: он запомнится потребителю как недобросовестный производитель или поставщик. А репутация только зарабатывается годами, потерять её можно в один момент. 

Если же с качеством всё ок – брендирование упаковки нужно начинать как можно раньше, поскольку для безусловного узнавания логотипа потребителями требуется время.



Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий