Как подобрать коробки для паллета

11 апреля 2023
3154
Как подобрать коробки для паллета
Содержание

Сколько коробок помещается на паллете
(Как подобрать коробки для паллета)

Паллеты используются для грузоперевозок и транспортировки различных товаров с помощью вилочного погрузчика. Чтобы определить, сколько коробок может поместиться на один паллет, необходимо знать габариты и грузоподъёмность конкретного поддона. В России, как правило, используются паллеты стандартных размеров: либо 1200×800 мм, либо 1200×1000 мм. Транспортировочные поддоны, изготовленные в других странах, могут иметь другие характеристики.


Все технические условия на паллеты регламентируются двумя стандартами: ГОСТ 9078-84 и ГОСТ 9557-87. Согласно нормативам, допустимое отклонение от заданных размеров не должно превышать 5%. Высота заполнения поддона не должна превышать 1,5-2 м. Такие требования предъявляются при международной транспортировке тары.


Разновидность

Габариты (миллиметры)

Грузоподъёмность (тонны)

Регулируется

Европоддоны

1200×800

До 1,5

ГОСТ 9078-84

Финские паллеты

1200×1000

До 2,5

ГОСТ 9557-87


Чтобы рассчитать, сколько коробок можно разместить на паллет, нужно знать точные размеры самого поддона и всей упаковочной тары. Также необходимо учесть грузоподъёмность транспорта и высоту кузова, в который будет помещён груз. Эти расчёты необходимо сделать заранее, чтобы не допустить перегрузку транспорта и искривление осей кузова. Для точных расчётов рекомендуется обратиться в логистическую службу.

Варианты заполнения одного ряда поддона 1200×800 мм:

2 коробки размером 1200×400 мм
2 коробки размером 800х600
3 коробки размером 800×400 мм
5 коробок размером 800×240 мм
6 коробок размером 800×200 мм
16 коробок размером 300×200 мм
48 коробок размером 200×100 мм

Помимо расчёта габаритов тары, стоит учитывать и правильное расположение груза на паллете. Самые тяжёлые коробки должны быть размещены ближе к центру поддона, симметрично относительно его центра масс. Все коробки нужно размещать аккуратно и равномерно, не допуская перекосов в какую-либо сторону. На паллет укладывают только те ящики, которые полностью заполнены продукцией. В противном случае при складировании друг на друга, верхняя тара может повредить нижние ярусы и дать сильный перекос.

Требования к расположению коробок на паллете:

  • Груз должен равномерно заполнять всю площадь поддона;
  • Коробки должны быть размещены так, чтобы не создавалось пустот или провисаний;
  • Коробка должна плотно заполняться грузом так, чтобы он доходил до верха, не оставляя пустых заделов более 5 мм;
  • Тара должна иметь размеры, кратные размерам поддона;
  • Края коробок не должны выходить за границы поддона более, чем на 2 см;
  • Следует придерживаться оптимальной схемы заполнения, которая будет зависеть от размеров коробок.


В приложении к ГОСТу указаны приоритетные размеры коробок, которые следует использовать для европоддонов. Как правило используются ящики различной конфигурации: от крупногабаритной тары, полностью соответствующей размеру паллета, до мелких коробок размером 10×20 см. Чаще всего тару размещают в 3-6 рядов, реже — до 10 рядов.

Стандартные размеры ящиков для перевозки:

Длина: 200, 240, 300, 400, 600, 800 и 1200 мм
Ширина: 100, 120, 133, 150, 160, 200, 240, 300, 400, 600, 800 и 1000 мм

Как подобрать коробки для паллета?


Как правило, для европаллет используются коробки, изготовленные из гофрокартона. Это прочный материал, который имеет легкий вес и не ломается при перевозке крупногабаритных предметов. Помимо прочего гофрокартонные коробки имеют низкую влаговпитываемость и воздухопроницаемость. Они отлично держат форму, защищают содержимое от воздействия окружающей среды и небольших механических повреждений.

Отличительная особенность гофрокартонных коробок — их многослойность. Слоёв в коробке может быть 3, 5 и даже 7. Чем толще стенки, тем прочнее упаковка. Самые крепкие семислойные ящики предназначены для перевозки промышленных грузов, и по своей прочности не уступают таре из твёрдого пластика или дерева. При этом гофрокартон считается очень лёгким материалом, который не утяжеляет нагрузку на поддон.

Как выбрать толщину гофрокартона короба:

3 слоя. Самые распространенные, используются практически во всех видах коробок. Чаще всего используются для создания тары средних размеров и перевозки груза на небольшие расстояния;
5 слоев. Отлично подойдут для длительного хранения и перевозки товара. В отличие от более тонких коробок, имеют высокую жесткость и ударопрочность. Такие ящики устойчивы к осадкам и повышенной запыленности помещения;
7 слоев. Предназначены для перевозки тяжелой крупногабаритной продукции, а также для хрупких изделий из стекла или фарфора. Это самые прочные короба, которые очень сложно порвать или проткнуть острыми предметами. Они не деформируются под тяжестью других ящиков и отлично подойдут для заполнения нижнего слоя поддона.

Прочность коробки — важный, но не единственный показатель её качества. Также большое значение имеет размер и форма упаковки. Для паллетов, как правило, используются классические прямоугольные 4-х клапанные короба. Часто они оснащены откидной или съемной крышкой, которые упрощают проверку содержимого. Ручки на ящиках устанавливают для удобного переноса груза.

Особенности гофрокартонных коробок

  • Сохраняют товар при хранении и перевозке;
  • Защищают содержимое от вредного воздействия окружающей среды;
  • Защищают груз от кражи и злонамеренного вскрытия;
  • Помогают разделять и систематизировать товары;
  • На картонной поверхности легко делать надписи и печатать необходимую информацию;
  • Лёгкий материал делает транспортировку вещей более простой и выгодной;
  • Подходят практически для любых категорий груза;
  • Могут использоваться многократно для разных перевозок;
  • В собранном виде занимают гораздо меньше места, чем пластиковая или деревянная тара;
  • Картон — безопасный экологичный материал, который подвергается повторной переработке.


При выборе коробок для паллета необходимо учитывать размеры поддона, грузоподъемность транспорта и тип продукции. Например, для перевозки продуктов народного потребления лучше всего подойдут стандартные трехслойные четырехклапанные ящики размером 600×400×400 мм. В штабеле их можно разместить в 3-6 рядов, в зависимости от прочности ящика и массы продукции внутри. Если вы планируете часто открывать тару, то лучше отдать предпочтение коробкам с крышками. Хранить картонные контейнеры следует в закрытых помещениях с влажностью воздуха не более 70%.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий