Как выбрать гофрокартон в зависимости от вида профиля

31 мая 2022
2174
Как выбрать гофрокартон в зависимости от вида профиля
Содержание

Гофрированный картон – современный недорогой экологичный материал, который применяют для упаковки различных товаров, как промышленных, так и продовольственных. От профиля гофрокартона зависит его способность выполнять возложенные на него функции, такие как, например, защита от механических повреждений. Статья рассказывает, что такое профиль гофрокартона, какие виды профилей гофрокартона существуют, на что обратить внимание, выбирая картон для упаковки.

Состав гофрокартона

Структура гофрокартона представляет собой комбинацию гладких слоев – лайнеров (от англ. liner – прямой, гладкий) и гофрированных – флютингов (от англ. fluting – рифление, гофрирование). Гофрированные слои делают из сульфатной небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы или вторсырья. Возможны различные комбинации этих составляющих у разных производителей. Поверхность флютинга грубая шершавая на ощупь, к нему не предъявляются какие-либо эстетические требования, так как он выступает как внутренний рабочий материал.

Лайнеры изготавливают из прочной плотной бумаги. Листы, которые пойдут на самый верхний слой гофрокартона делают из длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Для нижних и внутренних слоев может использоваться макулатура. Задача лайнеров – обеспечивать сохранность формы, прочность упаковки.

Количество лайнеров в составе гофрокартона – от одного до четырех, флютингов – от одного до трех. Качество и профиль флютинга отвечает за:

  • прочность гофрокартона;

  • его жесткость;

  • способность к сопротивлению механическим нагрузкам.

Лайнеры и флютинги склеивают между собой по верхним точкам гофров крахмалсодержащим клеем высокой вязкости.  

Разница в количестве слоев, входящих в состав гофрокартона, определяется его маркой Гофрированный картон может иметь два, три, пять или семь слоев и обозначается соответственно, буквами Д, Т, П или С. Все марки имеют различные физические показатели: плотность, жесткость и т.п.

От количества слоев зависит также и толщина картона, следовательно, и вес. Это важно для логистических операций, так как в большинстве случаев стоимость перевозки грузов определяется их весом. Поэтому нужно подобрать такую упаковку для товара, чтобы она позволила доставить его без повреждений, с другой стороны – была достаточно легкой.

Выбор толщины картонной упаковки зависит от того, какой товар будет в нее упакован. Толщина, в свою очередь, определяется не только количеством слоев лайнеров и флютингов, но и видом профиля гофрокартона.

Пять самых распространенных профилей гофрокартона

Толщина гофрокартона может быть самой разной, при этом различными будут количество и профиль гофрированных слоев.  Профиль гофрированного картона показывает, как сочетаются два показателя флютинга – его высота и длина волны, поскольку гофрослой, чаще всего, в сечении имеет вид синусоиды. Гофр V-образной формы изготавливают редко, только под заказ. Под высотой волны подразумевается разница между верхней и нижней точками гофра, длиной волны (частотой) – расстояние между высшими или низшими соседними точками «волны». Этот показатель часто называют«шагом гофра».


В отечественном производстве для обозначения профилей гофрокартона используются латинские буквы A, B, C, E, F.

Рассмотрим подробнее каждый из них:

  1. Профиль «А» (крупный гофр). Высота гофра – от 4,4 до 5,5 мм. Шаг – от 8 до 9,5 мм.

  2. Профиль «В» (мелкий гофр). Высота гофра – от 2,2 до 3,2 мм. Шаг гофра – от 4,5 до 6,4 мм.

  3. Профиль «С» (средний гофр). Высота гофра – от 3,2 до 4,4 мм. Шаг гофра – от 6,5 до 8 мм.

  4. Профиль «Е» (микро-гофр). Высота гофра – от 1,1до 1.6 мм. Шаг гофра – от 3,2 до 3,6 мм.

  5. Профиль «F» (супермикро-гофр). Высота гофра – от 0,75 до 1 мм. Шаг гофра – от 1,5 до 3 мм.

Существует такая закономерность: чем ниже волна гофрокартона, тем меньше ее шаг. Поверхность такого гофрокартона будет более ровной, что позволит нанести равномерный слой краски при печати.

Для пяти- и семислойного картона часто используют флютинги разных профилей для увеличения прочности упаковки. В таком случае профиль гофрокартона обозначают несколькими буквами. В семислойном картоне чаще всего используются профили CEC, CEB или CEE. Это означает, например, что в первом случае между гладкой бумагой лайнеров проклеены средний, микро- и еще один средний гофры. В результате таких сочетаний получается особо прочный гофрокартон, который можно использовать даже в качестве строительного материала для возведения бытовок, к примеру. Семислойный гофрированный картон относятся к особо прочным и способен выдержать вес в несколько тонн. В упаковке из такого картона можно хранить и  перевозить тяжелые грузы, такие как стройматериалы, промышленное оборудование.

Все технические регламенты и параметры описаны в нормативно-правовых документах. Ими определяются такие показатели, как: сопротивление продавливанию, разрыву, торцевому сжатию вдоль гофров, расслаиванию и др.. Для производства гофрокартона – это ГОСТ Р 52901-2007, в котором собраны все данные в виде таблиц.

Плюсы и минусы гофрокартона в зависимости от профиля

Высота и частота волн в гофрокартоне влияет на эксплуатационные свойства, от которых зависит выбор в пользу того или иного вида картона. Какой профиль картона нужно выбирать для разных целей:

  1. Гофрокартон с профилем «A» – отлично подходит для упаковки крупногабаритных товаров (мебели, крупной бытовой техники). Также такой картон наиболее подходит в качестве тары для хрупких изделий. Обладает исключительными амортизационными качествами, высокой упругостью. Тара из такого картона хорошо выдерживает штабелирование, но из-за крупного гофра печать на этом гофрокартоне невозможна. Также он не позволяет высекать заготовки сложных форм.

  2. Профиль «B» используют для выпуска различной тары, когда не нужно заботиться о высокой степени амортизации. Например, товар имеет индивидуальную упаковку, и в гофрокоробку укладывается для удобства транспортировки и складирования. На поверхность гофрокартона такого профиля можно нанести изображения различными методами печати (флексография, офсет, шелкография, каширование).

  3. Профиль «C» – наиболее универсальный, соединил в себе плюсы гофрированного картона профилей «A» и «B». Он упругий, прочный, устойчив к механическим нагрузкам (проколам, истиранию, давлению), его можно штабелировать, что экономит место при перевозке или хранении товаров. Подходит практически для упаковки любых товаров.

  4. Профиль «E» – это микрогофрокартон, самый подходящий материал для изготовления небольших коробочек для мелких товаров, легко бьющихся изделий. Из него можно делать миниатюрную тару сложной формы. Изделия из такого гофрокартона имеют гладкие и ровные поверхности, что позволяет наносить на них качественную печать любым способом. Но нужно учитывать, что этот картон не годится для тяжелой продукции, товар в такой упаковке не штабелируются.

  5. Профиль «F» можно считать тонким картоном.Он прочный и жесткий. Им заменяют плоский картон, с  худшими механическими показателями. Используется для упаковки эксклюзивных товаров премиум-класса.

Заключение

От профиля гофрокартона зависит, в каких условиях его можно использовать. Перед заказом упаковки стоит определить, нужна ли печать на поверхности тары, какая предполагается конструкция заготовки, будет ли тара штабелироваться и т.п. Большой выбор параметров гофрокартона (профиль, количество слоев, материал и т.д.) делает его универсальным упаковочным материалом. Именно поэтому гофрокартон востребован практически во всех сферах производства.


dfgdfg
 1 22 3
 4
 4
 4

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий