История гофрокартона: когда и где появился, как эволюционировал

18 февраля 2022
282
История гофрокартона: когда и где появился, как эволюционировал
Содержание

Для человека, живущего в XXI веке, гофрокартон — настолько простой и привычный материал, что невозможно представить себе насколько идея его создания была прорывной и инновационной. Но людьми того времени она воспринималась именно так, поэтому защищалась как оригинальная разработка и интеллектуальная собственность. В различное время было оформлено несколько патентов:

  • гофрированная бумага — 1856 г., Великобритания;

  • двухслойный гофрокартон — 1871 г., США;

  • трехслойный гофрокартон — 1874 г., США.

Если учитывать тот факт, что «классическая» бумага была изобретена в 105 году, то к идее гофрировать ее для повышения амортизационных качеств и несущей способности человечество шло 1700 лет. После этого 15 лет понадобилось, чтобы догадаться приклеивать к ней плоский лист бумаги для предотвращения разглаживания волн, и еще 3 года ушло на разработку решения о приклеивании второго лайнера.

Первый «станок» для производства гофрированного картона образца 1874 года представлял собой два рифленых пушечных ствола с ручным приводом и нагревом от газовых горелок. После нескольких пожаров открытый огонь в качестве источника тепла заменили на пар.

Существенный вклад в разработку технологии и первоначальную организацию производства гофрокартона внесла американская компания «Томпсон и Норрис». С 1883 по 1888 год она построила заводы в Великобритании, Германии и Франции. К 1899 году был полностью продуман, отточен и запатентован в США производственный процесс.

Популяризация гофрокартона и осознание потенциальных возможностей его использования привели к дальнейшей эволюции материала:

  • 1916 год — начало производства пятислойного гофрокартона;

  • 1953 год — внедрение семислойного гофрокартона.

По объемам производства традиционно лидируют США — порядка 77 кг на человека.

В конце XIX в. производительность оборудования составляла приблизительно 3 м/мин., сегодня его изготавливают в 100 раз быстрее.

В Россию гофрированный картон пришел в 1907 г. После Октябрьского переворота его изготовление было прекращено на десятки лет. Только в 80-х годах прошлого столетия правительство СССР приняло решение о возобновлении производства гофрокартона и его массового внедрения взамен традиционной для Советского Союза деревянной тары.

Процесс реанимации и развиваться гофрокартонной отрасли также занял десятки лет и завершился уже после распада СССР — в середине 90-х годов прошлого столетия.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий