Что такое штанцформа?

9 февраля 2024
54
Что такое штанцформа?
Содержание
Штанцформа (штанцевальная форма) — это специальный срез-шаблон, который используется для создания формы или контура упаковочного материала. Как правило, она представляет собой точное отображение требуемых размеров готовой упаковки и применяется для производства большой партии однотипных изделий. Каждая продукция требует своей уникальной штанцформы, которая разрабатывается для конкретных требований заказчика.                                                                                                                                                                                                      

Из чего состоит штанцформа:

  • Основание. Выполняется из металла или твёрдых пород дерева, таких как дуб, берёза или бук. Это основной элемент штанцформы, на котором располагаются все остальные инструменты. Он придаёт прочность и стабильность всей конструкции;
  • Биговальные линейки. Это инструменты, которые используются для создания продавливаний на бумаге или картоне. Они создают ровные аккуратные сгибы, по которым будет собираться будущая упаковка.
  • Режущие линейки. Вырезают общий контур заготовки. Вырубной элемент должен изготавливаться из прочных и острых материалов, например, из нержавеющей стали или алюминия;
  • Перфорационные линейки. Проводят рицевание, чтобы создать линию для отрыва. Изготавливаются в виде пластиковой линейки с острыми выступами, которые расположены на определённом расстоянии друг от друга.
Все элементы установки подбираются под размер будущей упаковки. По сути, штанцевальная форма — это вырубной штамп, который устанавливается на специальный пресс и под его давлением прорезает из картона шаблон для коробки. Такие установки часто используются не только в производстве упаковочных материалов, но и в полиграфии, и в создании рекламной продукции.

Особенности штанцформ:

  • Подходит для любых типов картона, бумаги и пластика;
  • Увеличивает эффективность производства;
  • Позволяет с высокой точностью вырезать даже небольшие детали;
  • Создают упаковочные изделия с высокой степенью точности и повторяемости;
  • Адаптируются под различные типы и размеры изделий, это позволяет быстро менять заданные параметры установки для производства новых шаблонов;
  • Увеличивают скорость производства;
  • Позволяют максимально эффективно использовать материалы и минимизировать количество отходов;
  • Легко настраиваются и обслуживаются, что делает процесс производства более простым и менее трудозатратным;

Виды штанцформ

В зависимости от размеров и формы готового изделия используются различные виды штанцевальных установок. Они отличаются особенностью конструкции и производительными мощностями.

Ротационные
Принцип работы основан на использовании поворотной платформы с набором штампов для вырезания и формирования упаковочных деталей. В процессе работы оператор размещает плоскую листовую заготовку на поверхности платформы ротационной станции. Заготовка может быть изготовлена из картона, бумаги или любого другого материала, подходящего для создания упаковки.

После размещения заготовки на платформе ротационная станция начинает вращаться. Вал поворачивается таким образом, чтобы штампы с заданными формами и размерами уложились над заготовкой. Платформа с набором штампов вращается вокруг своей оси. Затем, в процессе её вращения, нижние штампы проникают в заготовку и под давлением вала вырезают необходимую форму.

Такой тип штанцформы считается более производительным и прочным, так как может выдерживать до одного миллиона рабочих циклов. Однако, стоимость изготовления ротационного штампа будет выше по сравнению с плоской штанцформой.                                                                                                                                                                   

Плоские
Заготовка из картона или бумаги загружается в матрицу плоской формы. Затем пресс начинает действовать, создавая давление на материал и вырезая или выталкивая нужные детали упаковки. С помощью плоской штанцформы создают различные виды упаковок, такие как транспортировочные коробки, коробки для яиц, подносы, подарочные упаковки и т. д.

Конструкция плоской штанцформы иметь разнообразные ножи и матрицы для создания любых форм, размеров и дизайнов упаковки. Основными преимуществами таких штанцформ являются высокая точность изготовления. Создать плоский штамп проще и дешевле, чем ротационную штанцформу. Поэтому он чаще используется при производстве упаковочных материалов.                                                                                                                                                                                                    

Под валковый пресс
Валковый пресс — это механизм, который использует вращающиеся валки (цилиндры) для брекирования и последующей обработки материалов. Штанцформа под валковый пресс состоит из двух основных элементов — стола с роликами и двумя валами, между которых и подается штанцформа.

Ножи, или линейки, представляют собой металлические полосы с определённым контуром, который соответствует форме упаковки. Они устанавливаются на планшете и закрепляются с помощью крепёжных механизмов. Как правило, ножи имеют острые края, которые обрезают материал упаковки в нужную форму при прохождении через пресс.

Процесс высечки изделия на валковом прессе начинается с укладки заготовки на штанцформу. При прохождении материала и штанцформы между двух валов ножи прорезают материал по соответствующему контуру линеек. Далее высеченное изделие снимается со штанцформы, и на нее укладывается новая заготовка.                                                                                                                                                                                                      

Под тигельный пресс
Тигельный пресс состоит из двух основных частей: верхнего и нижнего пресс-штампа, а также тигля (специальной ёмкости для содержания материала). Принцип работы станка очень прост. Сначала заготовка помещается в тигль. Затем, верхний пресс опускается и начинает нажимать на неё. При этом происходит огромное давление, которое формирует материал в желаемую форму.

После окончания процесса формирования формы верхний пресс-штамп поднимается, и готовое изделие достаётся из тигля. Штанцформы под тигельный пресс редко используются в производстве упаковок, так как существуют более эффективные методы.


Как производят упаковку с помощью штанцевальной формы?

На первом этапе необходимо создать конструкцию упаковки. Важно продумать все детали, учесть размеры и форму упаковки, а также необходимые отверстия и складки. На основе разработанного проекта создаётся штанцформа. Следующий этап заключается в подготовке оборудования: проводится настройка прессового станка и подбираются подходящие листовые заготовки из бумаги или картона. Чтобы исключить риск брака, проводится пробная штамповка упаковки.

После вырезки формы её необходимо собрать по заданному шаблону. Для этого на станке также подготавливаются складки, фиксаторы и другие детали, необходимые для правильной сборки. Готовую упаковку проверяют на наличие дефектов и несоответствие размеров. Если при проверке была обнаружена ошибка в проектировании штанцформы, в дизайн проекта вносят изменения и повторяют процесс штамповки.

Что можно изготовить на штанцформе:

  • Коробки различного назначения;
  • Пакеты;
  • Лотки
  • Брошюры;
  • Рекламную продукцию;
  • Этикетки и ярлыки;
  • Блокноты;
  • Альбомы;
  • Пазлы и другие игры;
  • Прочие упаковочные и канцелярские изделия.

Важно отметить, что процесс работы со штанцевальной формой требует определённых навыков и специального оборудования. Если у вас нет подходящего опыта, рекомендуется обратиться к профессионалам в этой области. Они знают все нюансы проектировки штанцформ и помогут создать шаблон, который обеспечит высокое качество готовой продукции. 


Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий