Влагостойкий гофрокартон: особенности, способ производства, применение

26 мая 2022
572
Влагостойкий гофрокартон: особенности, способ производства, применение
Содержание

Определение материала и его особенности

Влагостойкий гофрокартон – очень востребованный упаковочный материал, практически не восприимчивый к воздействию воды и других жидкостей. По характеристикам влагостойкий гофрокартон относят к классу технических бумаг. Они славятся критически низкими показателями капиллярного впитывания влаги. Данный вид гофрокартона мало проводит воздух, наделён повышенной прочностью и жёсткостью.

Технология производства

Существует три технологии производства влагостойкого гофрокартона. Первая предполагает ламинирование, то есть обработку, верхних слоёв обычного гофрокартона. Ведь именно лайнеры соприкасаются с влажной средой. Второй способ наделения материала устойчивостью к воздействию жидкостей заключается в изменении химического состава массы, из которой он производится. В целлюлозную пульпу добавляют специальные синтетические смолы. Они повышают прочность конечного материала во влажном состоянии. Третий способ – пропитка всех слоёв гофрокартона в процессе его производства распыляемым пищевым парафином.

Назначение влагостойкого гофрокартона

Влагостойкий гофрокартон – основа для изготовления качественной, очень прочной и эргономичной упаковки. Нередко его используют и для создания переходных модулей, задействованных в машиностроении и при производстве различной электротехники.

Сферы применения

Основными сферами применения материала считаются:

  • пищевая промышленность. Здесь в таре из непромокаемого материала хранят и перевозят замороженную продукцию, в том числе мясную, рыбную и овощную, пачкающие масложировые продукты;

  • автомобилестроение. Гофрокартоном, способным отталкивать влагу, оббивают кабины транспортных средств;

  • производство бумаги и другой целлюлозо-бумажной продукции, текстиля и обуви;

  • оснащение и обслуживание фланцевых изделий. Из материала делают качественные уплотнительные прокладки;

  • хранение и транспортировка оборудования, после его обработки смазочными материалами. Тара из влагостойкого гофрокартона позволяет не только сохранить целостность деталей, но и обезопасить окружающее пространство от возможного пропитывания смазки сквозь стенки коробки;

  • хранение и перевозка электрооборудования. Свойства материала упаковки помогают защитить технику от воздействия воды и других жидкостей.

Маркировка

Сфера применения – главный параметр, по которому производят маркировку данного материала. Выделяют влагостойкий гофрокартон типа «А». Его применяют только в технических целях. Материал типа «ДБ» идёт на изготовление тары для металлоизделий и электрических товаров. Из влагостойкого картона типа «ДГ» производят упаковку для обуви, текстильной продукции и товаров широкого потребления.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий