Обечайка как оформление упаковки

8 августа 2023
1922
Обечайка как оформление упаковки
Содержание
Обечайка для упаковки   

Помимо самих коробок и картонных ящиков для упаковки продукции используются различные вспомогательные материалы. К ним относятся наполнители, гофропрокладки, жёсткие уголки, дополнительные крышки и обечайки. Они помогают сохранить товар во время транспортировки и позволяют выдержать большую нагрузку, которая оказывается на картонную коробку.

Что такое обечайка?


Обечайка, рукав, футляр, манжет — это всё название одного и того же элемента упаковки. Обечайка представляет собой отдельную деталь, которая надевается сверху на коробку, тем самым она увеличивает жёсткость упаковки и делает её более прочной. Обечайка может быть сделана по типу обложки, которая свободно перемещается вдоль коробки. Часто она имеет фиксаторы в виде прорезей и замочков, с помощью которых крепится на упаковку.

Разделяют два основных вида обечайки:

  • Стандартная обечайка. Применяется для усиления коробки и предотвращения произвольного открытия упаковки. Часто изготавливается из плотного гофрокартона в 3 или даже в 5 слоёв. Такую обечайку обычно используют для перевозки тяжёлых грузов или особо хрупких товаров;
  • Обечайка-шубер. Может производиться из однослойного или трехслойного картона. Как правило, шубер применяется для изготовления подарочных коробок или брендированной упаковки. Его основная задача — привлекать внимание и рекламировать содержимое упаковки.
Оба вида обечайки изготавливаются по разным технологиям и имеют разные характеристики. Поэтому перед заказом упаковки, необходимо уточнить, для каких именно целей будет применяться шубер. От этого зависит тип материала, его толщина и способ нанесения рисунка на упаковку.

Зачем нужна обечайка:

  • Для уплотнения коробки;
  • Как дополнительная защита товара от повреждений;
  • Для усиления стенок коробки;
  • Для защиты коробки и товара от внешних погодных условий;
  • Как украшение и элемент дизайна;
  • В качестве общей стилизации упаковки;
  • Чтобы скрыть недостатки заводской упаковки;
  • Как способ создания подарочной или фирменной упаковки;
  • Для размещения рекламной информации на упаковке;
  • Для размещения общей информации о товаре или компании;
  • Как элемент брендирования;
  • Чтобы привлечь внимание к товару;
  • Для превращения стандартной упаковки в уникальную.
Сами обечайки можно оформить абсолютно любым способом. Они не обязательно должны полностью перекрывать упаковку, часто шубер изготавливают в виде картонной полосы, которая надевается на коробку как пояс. В некоторых случаях обечайку создают нестандартной формы, например, в виде волнистой линии или с кругом посередине манжета.                                                                                                          

Обечайка на коробку

Существует два вида обечайки для коробок: те, которые используются как вспомогательные элементы, и те, которые применяются в качестве полноценной упаковки. Первая группа обеспечивает дополнительную опору для упаковки. Например, когда коробки нужно поставить друг на друга, обечайка создаёт необходимую устойчивость конструкции.

Как самостоятельная упаковка, обечайка может использоваться для оформления подарков и сувениров, например, для обёртывания книг или одежды. В некоторых случаях шубер является частью упаковки и служит крышкой или рамкой коробки. По такому принципу создаются сувенирные спичечные коробки или коррексы для конфет.

Особенности обечайки для коробок:

  • Материал. Для создания обечайки используется целлюлозный картон из одного, трёх или пяти слоёв. Толщина материала зависит от размеров коробки и назначения шубера. Так, обечайку для транспортировочных коробов изготавливают из плотного пятислойного картона, а декоративную обечайку для упаковки сувениров — из однослойного;
  • Форма и размер коробки. Обечайка должна соответствовать габаритам коробки. Её размеры подгоняют таким образом, чтобы она надевалась без замятия краёв и растягивания упаковки. И при этом, обечайка должна плотно прилегать к поверхности коробки и не соскальзывать с неё; 
  • Паллетная обечайка. Так называют обечайку больших размеров, которая оборачивает сразу несколько коробок. Она защищает упаковки от рассыпания и позволяет красиво оформить транспортный паллет. Например, при перевозке груза, рекламная обечайка привлекает внимание к фирме и повышает узнаваемость бренда;
  • Постпечатная обработка. Для сохранности рисунка на обечайке её обрабатывают УФ-отверждаемым лаком или наносят ламинирование. Для придания большей выразительности и фигурной прорисовки проводят тиснение отдельных частей дизайна.
Обечайка позволяет быстро и без больших затрат придать стандартной коробке индивидуальный фирменный стиль. Часто обечайку используют для создания специальной серии упаковок, например, посвящённых сезонным праздникам или в рамках рекламной акции. Благодаря съёмным шуберам можно легко менять оформление коробок, сэкономив время и средства на изготовлении новой партии брендированной упаковки.

Обечайка с логотипом помогает рекламировать услуги и товары компании. Информацию можно нанести на любую сторону обечайки или по всей её поверхности, благодаря чему товар внутри упаковки легко распознать с разных ракурсов. Как правило, обечайку изготавливают в корпоративных цветах, логотип наносят на самое видное место. Такой простой маркетинговый инструмент повышает узнаваемость бренда и выделяет его на фоне конкурентов.


Обечайка-шубер как оформление упаковки

Индивидуальное оформление упаковок для товаров — это один из способов брендирования компании. Благодаря ему формируется своеобразная «подпись» заведения. Кафе и рестораны изготавливают обечайку для кондитерских коробов, упаковок для еды, бутылок и стаканов. Магазины, коммерческие фирмы и предприниматели используют фирменную упаковку для своих товаров или корпоративных подарков.

Что можно напечатать на обечайке:

  • Название фирмы;
  • Логотип заведения и слоган компании;
  • Подробную информацию о продукте, его состав и правилах использования;
  • Яркие картинки, привлекающие внимание;
  • Актуальные акции;
  • Рекламные предложения;
  • Забавные рисунки и надписи, которые захочется сфотографировать и показать друзьям.
Разработка дизайна для обечайки — это ответственный процесс, который лучше доверить профессионалам. Выбор цветовой палитры, расположение рисунков, шрифты для текста, стиль оформление и его содержание могут как повысить продажи, так и негативно сказаться на имидже компании. Провокационный логотип или двусмысленные описания могут привести к штрафам и судебным искам.

Если первый тираж с выбранным дизайном оказался неудачным, его легко заменить на новый. В этом и заключается главное преимущество обечайки — достаточно иметь стандартную упаковку и менять ей оформление под разные задачи с помощью съёмных футляров.

Как создаётся обечайка

  • Дизайн. На первом этапе необходимо продумать эскиз будущей заготовки. Дизайнер создаёт модель, на которой прорисовывается логотип, рисунок и надписи. Выбирается цветовое оформление, расположение всех элементов и создаётся макет упаковки с обечайкой;
  • Утверждение размеров и формы. Если используются стандартные коробки, то в большинстве случаев размеры изделия будут известны заранее. Если же упаковка, для которой изготавливается шубер неклассической формы, то производится её замер;
  • Проба без печати. Чтобы изделие легко надевалось на упаковку без лишней подгонки, сначала создают пробную обечайку без печати рисунка. При необходимости её увеличивают или уменьшают до точных размеров;
  • Проба с печатью. Производится небольшой тираж обечайки. Её надевают на упаковку и проверяют соответствие размеров и общий внешний вид. На этом этапе может выясниться, что какие-то элементы логотипа или надписей попали на сгиб упаковки, а не на плоскую часть. Возможно, итоговый рисунок получается искривлён, или важная часть дизайна выглядит недостаточно заметной. Все эти нюансы следует исправить перед тем, как изготовить большую партию изделий;
  • Постпечатная обработка. После изготовления картонной основы и нанесения на неё печати её отправляют на дополнительную обработку. Например, её могут украсить теснением, покрыть защитным лаком, сделать резку отверстий и зацепов. После чего заготовку склеивают в единое изделие с помощью фальцевального аппарата.        


Где заказать обечайку для коробки?

Производство картонной обечайки занимает всего несколько дней, а тираж может достигать сотен тысяч единиц. Шубер имеет простую конструкцию и легко собирает в упаковку, поэтому скорость его изготовления намного быстрее, чем при производстве полноценной коробки. В результате это снижает итоговую стоимость изделия и делает его более доступным для малых предприятий.

Изготовить обечайку можно в типографии или у производителя картонных упаковок. Как правило, типографии печатают маленький тираж и больше подойдут для штучных заказов. В свою очередь компании по производству гофрокартона больше специализируются на выполнении сложных заказов и изготовлении крупных партий для коммерческих организаций.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий