Как оптимизировать издержки на логистику

28 мая 2022
61
Как оптимизировать издержки на логистику
Содержание

Затраты на логистику занимают большое место в формировании конечной цены товара. Правильная организация бизнес-процессов помогает снизить эти издержки. Рассмотрим, как можно этого достичь.

Складская логистика

Эффективность работы склада зависит от согласованности действий на каждом этапе обработки товара. Снизить расходы на складскую логистику поможет оптимальное размещение на полках и стеллажах, подобрав их размеры в зависимости от имеющейся техники, количества персонала.

Задача склада – правильное хранение запасов и своевременная их отгрузка потребителям. Поэтому важно иметь на складе достаточное количество товара нужного ассортимента, не допуская затоваривания. Для этого применяются различные системы учета и контроля.

Закупочная логистика

В расходы на закупочную логистику входят затраты на покупку товара и на его доставку до склада. Чтобы снизить расходы, нужно подобрать наиболее выгодные предложения поставщиков. Удобнее работать с компаниями из своего региона, что позволит снизить транспортные расходы. Есть смысл поискать поставщиков, которые берут расходы на доставку до склада на себя, например, при закупке определенного объема товара.

Транспортная логистика

Для снижения издержек на транспортную логистику можно предпринять следующие шаги:

  1. Рационально выбирать вид транспорта. При перевозке небольшого количества грузов наиболее выгодным был и остается автомобильный транспорт. Для большой партии товара и при значительных расстояниях выгоднее отправить груз по железной дороге. Водным транспортом перевозят очень крупные объемы, когда сроки доставки позволяют потратить на нее большое количество времени. Авиатранспортом доставляются срочные грузы, так как это самый дорогой способ транспортировки. Но во многих случаях целесообразно выбирать именно его при доставке скоропортящейся продукции, например, цветов.

  2. Разработать оптимальные цепи, рейсы и маршруты. Нужно грамотно их выстроить, учитывая время на загрузку и разгрузку. Оптимальная цепь подразумевает работу без простоев и порожних рейсов, стыковки для перевалки груза рассчитываются максимально точно.

  3. Отслеживать правильность выполнения задач по перевозке. Внедрение в логистический процесс средств автоматизации, современного программного обеспечения позволит не срывать графики поставки, не отклоняться от запланированных сроков из-за простоев, неожиданных ситуаций и т.п.

  4. Контролировать расходование топлива и ГСМ. Доля затрат на ГСМ в транспортных расходах по оценкам разных экспертов может доходить до 50% от себестоимости перевозки груза.

  5. Своевременно проводить профилактическое обслуживание транспорта. Это даст сокращение непредвиденных расходов на ремонт.

Заключение

При решении вопроса по оптимизации расходов на логистику сначала проводят аудит всех ресурсов, анализируют расходы, изучают работающие процессы. Чтобы понять, на каких этапах затраты чрезмерны, оценивают показатели на каждой операции бизнес-процесса. Тогда станет ясно, какие траты можно сократить, а от каких отказаться вовсе.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий