Все виды картона по международной, российской и германской классификациям

2 марта 2022
1974
Все виды картона по международной, российской и германской классификациям
Содержание

Картон – один из самых востребованных и популярных материалов в мире. Это одна из разновидностей бумаги, поэтому технология изготовления картона аналогична бумажному производству. С тем лишь отличием, что для изготовления картона применяют более грубую и бурую древесину, не подходящую для производства тонкой бумаги.

Ключевые преимущества картона

Всемирная популярность картонной коробки обусловлена его следующими преимуществами:

  • Конструктивная лёгкость — картонный короб в несколько раз легче пластиковых аналогов.

  • Доступность и относительно низкая стоимость исходного сырья, а также возможность использовать продукты вторичной переработки.

  • Эксплуатационная надежность и достаточная защита содержимого коробки от грязи, пыли, влажности, прямых солнечных лучей и иных природных и техногенных факторов.

  • Стандартные формы, удобные для логистических операций и хранения на складах в паллетах и штабелях.

  • Презентабельный внешний вид и возможность нанесения на материал различных изображений.

Из чего делают картон

Подобно бумаге картон состоит в основном из переработанных древесных и соломенных волокон и связывающих клейких веществ, часто на основе канифоли. Кроме того, при производстве активно применяется вторичное сырьё – измельченная и перемешанная с пластификаторами макулатура. Некоторые виды картона содержат от 60% до 100% продуктов вторичной переработки в общей массе изделия.

Согласно отечественному ГОСТу картоном считается бумага толщиной от 0,2 мм до 5 мм и массой от 230 до 400 грамм на квадратный метр. От гофрокартона он отличается отсутствием внутреннего гофрированного слоя или флютинга.

Однако картон может быть многослойным, это более дорогой и качественный материал, его ещё называют иногда «бристольским». В этом случае внешние слои делаются гладкими и визуально презентабельными, а для внутренних берут более грубое волокнистое сырьё.

В зависимости от назначения в составе материала могут содержаться химические и минеральные добавки, повышающие определённые характеристики конечного продукта – устойчивость к влаге, грязи и пыли, морозу, солнечным лучам и т.д.

Основные характеристики картона

С полным списком характеристик можно ознакомиться в ГОСТ Р 53636-2009, здесь же мы приведём лишь влияющие на потребительские качества коробов свойства и качества картонных коробок.

Жёсткость

Это показатель сопротивления материала продольному и поперечному сгибам. Степень деформации при механическом сжатии обозначают цифрой. Чем она выше, тем лист более прочен, но менее гибок.

Картон высокой степени жёсткости позволяет производство таких полиграфических процедур, как тиснение, многоцветная печать, фольгирование и т.д. Но слишком жёсткий картон становится хрупким и трескается в местах сгибов. Поэтому при выборе вида картона для печати рекомендуется учитывать другие характеристики – толщину материала, количество и расположение углов и рёбер жёсткости.

Пухлость

Данная характеристика применяется для всей бумаги, а не только в картонном производстве. Это соотношение веса в граммах на метр квадратный к толщине листа. Чем больше масса материала по отношению к его собственному весу, тем выше число пухлости.

Проще говоря, если из двух листов картона равного веса и площади один тоньше, значит он плотнее. Соответственно у более толстого листа показатель пухлости выше. Характеристика зависит исключительно от использованных в производстве сырья и связующего композита.

Более «пухлые» коробки лучше амортизируют внешние давления. Однако и перебарщивать не стоит – чрезмерная пухлость грозит ослаблением структурной связи волокон, что отражается на надёжности коробки и возможности применения различных видов печати.

Плотность

Характеристика противоположная пухлости – показатель того, насколько тесно в структуре отдельного листа спрессованы волокна древесины или макулатуры. По ГОСТу РФ принято считать плотностью соотношение объёма и веса листа. Картон начинается от 230 г/м² и доходит до 400 г/м². Всё что меньше – это бумага.

Толщина

Расстояние между внешними слоями листа меряется в микрометрах (мкм). В сочетании с данными о плотности, пухлости и жёсткости данный показатель даёт представление о потребительских качествах изделия.

В особых случаях к картону могут быть применены и другие характеристики: собственная влажность и впитывающая способность материала, электроизоляционные свойства, морозостойкость, гладкость поверхности и степень белизны лицевой части листа. Соответствие специальным требованиям достигается добавлением химических и минеральных присадок в состав материала при его производстве.

Свойства и характеристики при выборе картона зависят от сферы его применения, то есть, от назначения изделия.

Классификация картона по назначению

По сфере применения и назначению картон принято делить на несколько видов.

Упаковочный

Наиболее распространённый тип, львиная доля всего производимого материала – различные виды упаковочного картона. В большинстве случаев это потребительская упаковка, поскольку транспортные коробки принято делать из гофрокартона. Поэтому обычно используется тонкий и плотный картон с мелованным внешним слоем, на котором хорошо видны изображения и печати. К этому типу можно также отнести пищевой картон для производства одноразовой посуды и упаковки продуктов питания. В зависимости от продукта и вида картона для упаковки материал может быть дополнительно ламинирован или фольгирован с одной или обеих сторон.

Полиграфический

Данный тип картона служит материалом для обложек папок, альбомов, книг и подарочных упаковок. Часто материал мелуется с одной или обеих сторон, что позволяет наносить изображения высокой чёткости и разрешения. Отличительной особенностью полиграфического картона являются относительно низкие показатели жёсткости и плотности при высокой пухлости.

Мелование – нанесение в один или несколько слоёв покрытия из пластификатора условно белого пигмента, придающего внешней стороне картонного листа белизну, матовость или глянец. Применяется для облегчения нанесения изображений различных видов – логотипов, рекламы, слоганов, контактной информации, состава продукта, инструкции по применению и т.д.

Технический

Этот тип ещё называют строительным. Самый прочный и толстый тип материала, из которого делается транспортная тара для тяжёлых и крупногабаритных грузов. Благодаря паронепроницаемости используется для устройства напольных покрытий, отделки внутренних помещений и возведения времянок и бытовок. Также он служит основой и полуфабрикатом для производства гипсокартона.

Дизайнерский

Это самый дорогой тип картона, он изготавливается из наиболее качественного сырья, идущего также на производство бумаги. Применяется для изготовления упаковок товаров премиум класса, брошюр, записных книжек, каталогов, обложек блокнотов, плакатов, POS-материалов и т.д. Высокое качество сырья предполагает множество вариантов покрытия вплоть до создания тактильной иллюзии бархата или металла.

Электроизоляционный

Специальный тип картона, применяемый для изготовления трансформаторов. Это грубый материал, пропитанный электроизолирующим составом. Помимо электроизоляционных свойств пропитка придаёт картону устойчивость к перепадам температур и эксплуатации в масляной среде, необходимой для охлаждения агрегата. Сегодня такой картон применяется также при создании предметов мебели с внутренней проводкой – зарядкой для телефона, элементами автоматического управления конфигурацией мебели и т.д.

Европейская классификация по способу производства

Международные стандарты различают несколько видов материала по технологии производства.

Макулатурный картон (WLC)

White Lined Chipboard – многослойный картон, состоящий преимущественно из макулатуры после переработки (60-100%).

Внешний слой может быть белёным или небелёным. Мелование необязательно, но позволяет наносить на лицевую площадь листа печатные изображения, а потому активно применяется. Для средних слоёв используется грубая макулатура, часто с добавками древесной целлюлозы – этим слоям не нужно выглядеть презентабельно. Внутренний слой аналогичен внешнему с тем лишь отличием, что он никогда не мелуется.

Картон марки WLC применяется для потребительской упаковки лекарств, замороженных и сыпучих продуктов питания, бытовой химии в порошках, обуви, небольшой и недорогой бытовой техники. В пищевой и фармакологической отраслях содержимое коробочки обязательно упаковано в собственную потребительскую упаковку – пакет, пузырёк, тюбик, флакон, блистер и т.д. Так делается, поскольку контакт короба из макулатуры с продуктами для потребления внутрь согласно евростандарту недопустим.

Крафт картон (SUB)

Solid Unbleached Board – картон из сульфатной древесной целлюлозы, изделия из которого имеют натуральный коричневый цвет. Нередко позиционируется как эко-упаковка, поскольку содержит в составе минимум химии. Это же свойство материала ограничивает нанесение изображений технологией монохромной печати чёрным цветом.

Взаимодействие упаковки из SUB картона с продуктом допустимо и безопасно. Поэтому крафт картон применяется в качестве упаковки самых разных товаров, от косметики и средств личной гигиены до детских игрушек и напитков. Впрочем, продукты питания и лекарства, как правило, всё же содержатся в индивидуальных упаковках, защищённых внешней коробкой марки SUB.

Хром-эрзац картон (FBB)

Folding Box Board – наиболее широко распространённый и привычный тип картона. Производится из смеси древесной целлюлозы и макулатуры с канифольным клеем в качестве связующего элемента. Листы FBB картона служат полуфабрикатом и основой для изготовления гофрокартона при добавлении демпфирующего гофрированного внутреннего слоя «гармошкой».

Верхний и нижний слои из белёного сырья, внутренние – из серо-коричневой массы для придания упаковке дополнительной жёсткости.  Лицевая часть коробки нередко мелуется для облегчения нанесения рекламной или пользовательской информации, хотя это необязательно.

Применяется FBB картон практически во всех сферах деятельности – любая коробка, отправленная почтой, это гофрированный FBB короб. Наряду с другими товарами в него можно упаковывать продукты питания вплоть до кондитерских изделий, лекарства, косметику, товары для детей и прочее.

Картон из белёной целлюлозы (SBB или SBS)

Solid Bleached Board – самый дорогой вид картона, состоящий исключительно из белёной древесной целлюлозы и связующего вещества без добавления макулатуры, химических и минеральных присадок и т.д.

В большинстве случаев мелованию подвергаются и нижний и верхний слои изделия. Поэтому упаковка из листа марки SBB открывает самые широкие возможности для нанесения изображений всех возможных типов, вплоть до цифровой фотографии.

Применяется SBB картон при изготовлении дизайнерской упаковки для дорогих аксессуаров, бутылок с элитным алкоголем, коробок для конфет, табака и косметики премиум качества. Кроме того, он активно используется в полиграфии, книгопечатании, при создании презентационных плакатов, подарочных альбомов, фоторамок и т.д.

Германская классификация картона

Ключевыми игроками картонной индустрии на европейском рынке являются Австрия и Германия. Поэтому немецкая классификация применяется наравне с международной и отечественной.

  • G – литера обозначает картон с мелованной матовой или глянцевой поверхностью для производства полиграфии, альбомов, буклетов и POS-материалов

  • GC — изделие из древесной целлюлозы с мелованным внешним слоем.

  • GG — применено литое мелование лицевого слоя материала.

  • GD — двухслойный материал, в состав которого входит макулатура.

  • GT — трехслойный лист преимущественно из продуктов вторичной переработки.

  • U — изделие с данной литерой годится для упаковки пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий без индивидуальной упаковки – тортов, пироженных, пиццы и т.д.

  • UD — немелованный крафт картон.

  • UC — немелованный хром-эрзац картон.

Российская классификация картона

Отечественный ГОСТ диктует собственные обозначения маркировки.

·         А — литера означает, что лицевой слой полотна выполнен из белёной целлюлозы.

·         Б — небелёная масса древесной целлюлозы составляет внешний слой короба.

·         В — при производстве применена смешанная масса, состав не изделия нормирован.

·         Г — изделие из волокнистых полуфабрикатов, в том числе вторичной переработки.

·         М — верхний слой из белёной целлюлозы подвергнут мелованию.

·         МНО — мелование внешнего слоя листа поверх небелёной целлюлозной основы.

Заключение

Теперь вы знаете, из чего делают картон. Однако приведённые в статье классификации предназначены, в основном, для профессионалов индустрии производства, обыватель их вряд ли знает и запомнит с первого прочтения. К счастью, вам учить и знать их совершенно не нужно, поскольку в каталоге на нашем сайте изделия из картона уже структурированы по сферам применения.

Разделы каталога позволяют легко выбрать и заказать короба, соответствующие требованиям маркетплейсов, лотки для овощей и фруктов, нестандартные коробки для кондитерских изделий и пиццы, архивные короба, а также обычные гофрированные короба для складов и логистических служб. Для этого не обязательно погружаться в детали и расшифровывать маркировки. Профессионалы уже сделали это за вас, выбирайте нужное изделие и можете не сомневаться, что оно полностью соответствует всем необходимым стандартам.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий