Производство пузырчатой плёнки

3 апреля 2024
6
Производство пузырчатой плёнки
Содержание
Воздушная пузырчатая плёнка (ВПП) используется для упаковки любых товаров, независимо от их габаритов, хрупкости и назначения. Благодаря её гибкости и лёгкости, она без проблем оборачивает предметы самых разных форм и размеров. Главная особенность такой плёнки — это воздушные пузырьки. Они образуют прочный защитный слой, который поглощает удары и снижает риск повреждения предметов. 

Свойства пузырчатой плёнки:

Защита от повреждений. Защищает товары от ударов, царапин и других механических повреждений во время их транспортировки или хранения;
Амортизация. Пузырчатая пленка имеет специальные воздушные камеры, которые поглощают и предотвращают передачу ударов и вибраций. Поэтому её часто используют для перевозки хрупких и легко повреждающихся предметов;
Лёгкость и гибкость. Такая упаковка практически не влияет на вес товара и не занимает много места в отгрузочной таре. При этом, с её помощью можно обернуть предметы любой формы;
Прозрачность. Можно увидеть содержимое упаковки без нарушения целостности самого упаковочного материала. Это особенно полезно при отгрузке и хранении товаров, когда нужно отследить их;
Водонепроницаемость и защита от влаги. ВПП производится из полиэтилена, который не пропускает воду. Благодаря чему пузырчатая упаковка предотвращает проникновение влаги к товарам и сохраняет их в идеальном состоянии;
Удобство. Воздушная плёнка легко режется, складывается и применяется для упаковки товаров любой конфигурации и размера;
Экономичность. В среднем, цена на пузырчатую плёнку ниже, чем на такой упаковочный материал как пенопласт или картон;
Экологичность. Пузырчатая плёнка — перерабатываемый материал. Её легко утилизировать и использовать повторно.

Пузырчатая плёнка позволяет плотно обернуть товар, и свести к минимуму риск его повреждения. По сравнению с другими упаковочными материалами, такими как гофрокартон или полиэтиленовые пакеты, пузырчатая плёнка обеспечивает более высокий уровень защиты и безопасности товара. Это делает её идеальным выбором для упаковки хрупких или деликатных предметов. 

Из чего делают воздушную пузырчатую плёнку

Основное сырьё для производства пузырьковой плёнки — это полиэтилен. Этот материал прочный, лёгкий, прозрачный и устойчивый к растяжению. Он считается одним из самых доступных и простых в синтезировании, поэтому его часто используют в производстве упаковочного сырья. Различают 2 основных типа полиэтилена, которые отличаются друг от друга по своим физическим и механическим свойствам.

Полиэтилен высокого давления

Полиэтилен низкого давления

Структура

Обладает высокой степенью ветвления и межмолекулярных связей, что придаёт ему более прочную и плотную структуру.

Имеет более прямую структуру и низкое количество ветвей, что делает его более гибким и гладким.

Плотность

0,94-0,97 г/см³

0,91-0,93 г/см³

Прочность

Обладает более высокой прочностью и устойчивостью к ударам. Благодаря чему он чаще используется в жёстких и экстремальных условиях.

Считается менее прочным материалом, чем полиэтилен высокого давления. Поэтому он больше подходит для упаковки небольших товаров.

Температурная устойчивость

Имеет более высокую температурную устойчивость и может выдерживать высокие температуры без деформаций или потери своих свойств.

Менее устойчив к высоким температурам.

Стоимость

Более дорогой материал из-за его сложной структуры и более высоких требований к производству.

Имеет доступную цену и часто используется для производства пузырьковой плёнки.

Применение

Используется для производства упаковочной плёнки, пакетов, контейнеров и других изделий, где требуется высокая прочность и устойчивость.

Чаще применяется для производства пищевой упаковки, и плёнки для упаковки товаров общего назначения.


Полиэтилен отлично взаимодействует с другими полимерами, которые могут менять его свойства. Цвет плёнки, её толщина, прочность к растяжению и прочие характеристики во многом зависят от примесей, которые добавляют в основной материал. Различные компоненты задают плёнке необходимые характеристики.

Например, для упаковки крупногабаритных товаров необходимо использовать более толстую и прочную плёнку, которую делают из полиэтилена высокого давления с добавлением полиамидных волокон. А для небольших и лёгких изделий применяется более гибкий и прозрачный материал, который получается из полиэтилена низкого давления без других синтетических добавок.

Как устроено производство воздушно-пузырьковой плёнки

На первом этапе проводится подготовка сырья. Заранее подбираются все компоненты будущей плёнки и рассчитывается их количество. Сам полиэтилен поступает на производство в виде небольших прозрачных гранул. Они засыпаются в экструдер, где их нагревают до 200ᵒС. В результате термической обработки полиэтиленовые гранулы плавятся и превращаются в густую тягучую массу.

Полиэтиленовая масса поступает на производственную ленту, где из неё формируют полотно заданной толщины. Два полотна пленки проходят между валами. Нижний гладкий вал создаёт плоскую сторону плёнки. Верхний более крупный вал оборудован углублениями с мелкими дырочками. Они создают вакуум, который засасывает ещё горячую полиэтиленовую массу и формирует пузырьки.

Дополнительные операции:

● Для создания дополнительных слоёв плёнку проводят через блок специального назначения;
● Все слои объединяют в одно изделие до застывания расплавленной массы;
● Готовое полотно остужают, чтобы оно стало более стабильным и смогло удерживать пузырьки;
● Плёнка натягивается на вал. Параллельно проводится обрезка краёв и намотка плёнки на картонные шпули;
● Для производства пакетов и рукавов, пузырчатое полотно проводят через специальный формирующий станок. 

 

На выходе получаются большие рулоны, которые могут содержать до 100 м воздушной пузырчатой плёнки. Готовые изделия упаковывают в полиэтиленовые мешки и закрепляют скотчем. В таком виде они поступают на склад, откуда их отгружают покупателям. 

Купить воздушно-пузырчатую пленку, выбрав из стандартных размеров или по индивидуальному размеру, можно здесь 


Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий