Картон мелованный и немелованный: отличия

17 мая 2022
206
Картон мелованный и немелованный: отличия
Содержание

Разнообразие видов и типов картона дарит широкий простор для работы технологам сферы производства тары и упаковки. Характеристики каждого вида влияют на качество, внешний вид, функционал производимых из него товаров. Заказывая упаковку для продаваемых Вами товаров, важно понимать, как и чем именно различаются материалы, какими техническими возможностями они обладают. В нашей статье мы подробно расскажем про отличия мелованного картона от немелованного. Для этого сравним их по определенным параметрам.

Сравнение материалов по параметрам

Состав

В основе мелованного картона лежит несколько слоёв бумаги из целлюлозных или древесных волокон. В качестве пропитки и, одновременно, цветного покрытия, выступает смесь из клея, мела и пластификаторов.

Достичь белизны мелованного материала удаётся за счёт карбоната кальция, проще сказать мела. При производстве цветного мелованного картона в состав верхнего покрытия добавляется пигмент, придающий бумаге ту или иную окраску.

Помочь цветному пигменту распределиться по поверхности верхнего бумажного слоя максимально равномерно помогают связующие вещества (крахмал, латекс, поливиниловый спирт, казеин).

Немелованный картон производят из целлюлозных, древесных волокон, а также переработанной макулатурной массы. В зависимости от того, в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, характеристики продукта на выходе могут заметно разниться.

Цвет и фактура

Поверхность мелованного картона гладкая, цвет её изначально белый или кремовый. При необходимости можно получить цветной материал стойких, насыщенных оттенков. Мелованный материал может иметь глянцевую или матовую фактуру.

Немелованный картон с обеих сторон серого, иногда даже бурого цвета. Поверхность его шероховатая, подчас грубая наощупь.

Структура и слои

В структуре мелованного картона выделяют три или пять функциональных слоёв. Их число, толщину определяет конкретная марка мелованного картона, сфера его возможного применения.

Расположение слоёв из бумаги (от верхнего к нижнему) в составе мелованного материала:

  • покрытие, которое может наноситься в один-три слоя. Оно может быть сразу цветным;

  • основа для покрытия, выполненная из плотной, недешёвой бумаги;

  • слой макулатуры и древесных отходов. Прослойка из бюджетных составляющих невысокого качества позволяет заметно снизить себестоимость мелованного картона в целом;

  • обрамляющий слой из бумаги высокого качества.

Покрытие наносят на слои из бумаги либо с одной, либо с обеих сторон. Если перед нами двусторонний мелованный картон, то самым нижним слоем будет снова покрытие из меловой смеси.

В структуре обычного картона выделяют несколько слоёв бумаги, надежно склеенных между собой составом, в составе которого есть крахмал. От количества слоёв зависит плотность, а также твёрдость картона.

Технические характеристики

Мелованный картон имеет высокую плотность. Являясь достаточно жёстким материалом, он отлично сгибается, держит форму, подходит для создания объёмных объектов. Белый цвет наделяет мелованный материал способностью отлично впитывать краски. Эта характеристика важна при нанесении качественной цветной печати.

Покрытие с обеих сторон дарит мелованному триплекс-картону жиро- и водоотталкивающие свойства.

В отличие от мелованного, обычный картон очень восприимчив к воздействию влаги и жира. Он достаточно податлив к сгибанию. При этом упаковка, созданная из него, прекрасно держит форму.

Принцип производства и методы

Немелованный картон

Для его производства макулатуру делят на мелкие кусочки, затем в неё добавляют воду. Масса тщательно перемешивается в роторном устройстве. Проходя несколько стадий очистки, субстанция из вторсырья приобретает более мягкую, пластичную структуру. Фракция его становится более мелкой. В определённый момент её тщательно перемешивают с волокнами целлюлозы и древесины. На разных этапах процесса сырьё имеет разную плотность, фактуру и может применяться для изготовления разных подвидов картона. Из бумажной массы производят листы бумаги, которые склеиваются между собой в более плотный картон.

Мелованный картон

Алгоритмы производства мелованного и обычного картона очень схожи. За одним исключением – при изготовлении мелованного вида бумажные слои на выходе покрываются сверху белым раствором.

Раствор может быть нанесён одним из трёх способов:

  • литой способ включает распыление состава на поверхность бумаги с помощью форсунок. Затем обработанную бумагу пропускают между огромными цилиндрами. Один из них имеет высокую температуру. Итогом процесса становится получение глянцевого мелованного картона, белого или цветного.

  • машинный способ включает нанесение состава на поверхность картонных листов специальным оборудованием, его автоматическую полировку;

  • шаберный способ подразумевает равномерное нанесение состава на бумажную поверхность. Излишки его аккуратно снимаются лезвием-шабером.

Печать и покраска

После обработки мелованного картона специальным составом структура самих бумажных слоёв меняется. Поры внешних слоёв становятся мелкими. Красящее вещество, белый мел или любой другой цветной пигмент, в прямом смысле застревает в них. Этим объясняется яркость, однородность прокраски мелованного материала. Отлично ложится на обработанную поверхность даже цветная печать.

Печать на немелованном картоне допускается с применением всего двух-трёх основных цветов. Качество цветной передачи, в сравнении с мелованным картоном, заметно ниже. Спустя некоторое время нанесённая печать сильно тускнеет.

Применение


Мелованный картон

Область применения мелованного картона не ограничивается производством тары и упаковки, в том числе с цветной печатью, для товаров класса «премиум». Присмотритесь к прилавкам магазинов с дорогой парфюмерией, бытовой химией, сладостями, замороженными полуфабрикатами, дорогим алкоголем или даже сигаретами. Везде Вы увидите цветную упаковку из мелованного картона.

Часто этот материал используют в декоративно-прикладном творчестве. Все, конечно, помнят наборы цветного мелованного картона разной плотности из детства.

Очень востребован он в полиграфии. Здесь из него производят рекламную продукцию – цветные брошюры, визитки, красочные проспекты.

Активно используется мелованный картон при производстве канцелярских товаров – папок, плотных обложек дневников, журналов и т.п.

Немелованный материал

В зависимости от подвида, обычный картон может применяться в разных областях производства:

  •  гофрированный картон является основой для упаковки. Прочный, долговечный, имеющий ребра жёсткости, он хорошо гасит вибрацию и колебания. Поэтому тара из него сохраняет перевозимые грузы в целостности и сохранности;

  •  дизайнерский картон с естественной фактурой целлюлозы востребован в сфере оформления, в производстве обложек тонких книг, открыток, иногда визиток. Ему необязательно быть цветным. Верхний бумажный слой иногда покрывают однотонной краской. Её задача – дополнительно подчеркнуть фактурность материала. Разрешено нанесение на бумагу неглубокого тиснения;

  •  упаковочный картон идёт на производство канцелярских товаров (тонких тетрадных обложек, например);

  • хромэрзац – основа для изготовления тары, применяемой для мелкой техники. На нём иногда печатают цветные книги для самых маленьких читателей;

  • макулатурный картон используют редко из-за низкого коэффициента прочности и плотности. Иногда из него делают упаковку для стиральных порошков.

Преимущества

На упаковке из мелованного материала можно печатать красочные рисунки, цветные фотографии. Допустимо нанесение на мелованный картон тиснения разного типа сложности. Сфера применения мелованного картона просто огромная. Она включает в себя не только производство упаковки.

Главным преимуществом немелованного материала выступает его приемлемая цена и низкая себестоимость. Его выгодно производить, продавать, покупать. Как и мелованный, он является полностью безопасным, экологичным. После первичного использования его можно отправить на неоднократную переработку. Упаковка из данного материала лёгкая и жёсткая. Она хорошо справляется со своими задачами при использовании в промышленных и технических целях.

Недостатки

Главный недостаток мелованного картона – его цена. Она всегда была высокой. Сегодня она дополнительно увеличилась. Причиной стал резкий скачок стоимости валюты, за которую мелованный материал оптом закупают для нужд нашей страны за рубежом. Ведь основные его производители – Китай, Финляндия, Словения, а уже потом Российская Федерация.

При закупке мелованного материала предприятиями, производящими упаковку, его цена зависит от качества, плотности, веса партии в тоннах. Стоимость наборов мелованных картонных листов формируется с учётом цветности самого материала (ч/б или цветной). Важным параметром является количество сторон бумаги, обработанных специальным меловым составом (одностороннее или двустороннее нанесение).

Все слои мелованного картона надёжно склеены между собой, щедро пропитаны белым составом. Воздух через бумагу практически не проходит. Это накладывает ограничения на хранение и перевозку скоропортящихся продуктов питания в таре из мелованного материала.

В случае с пористым, легко пропускающим воздух немелованным материалом таких функциональных ограничений не существует.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий