Бумага тишью – современный материал для упаковки и декора

21 марта 2022
204
Бумага тишью – современный  материал для упаковки и декора

Не все знают, что бумага тишью — это тонкая полупрозрачная бумага, применяемая при упаковке цветочных букетов и подарков, а также в творчестве. Однако ее нежная полупрозрачная структура, напоминающая тонкий папирус, позволяет использовать этот материал и для других целей. Из статьи на нашем сайте вы узнаете, что такое бумага тишью и что можно из нее сделать.

Технология производства

Часто этот материал называют папиросной бумагой. Она обладает мягкостью и податливостью, поэтому отлично подходит для упаковки и декорирования. Производят ее, как и другие виды, в несколько этапов:

1. Сырье из древесины хвойных пород измельчается и фильтруется.

2. В полученное целлюлозное волокно вводят необходимые добавки, красители и смешивают с водой.

3. Жидкую массу подают на бумагоделательную машину, где полуфабрикат формуется на плоской сетке и уплотняется.

4. После обезвоживания бумажное полотно сушат на вращающихся цилиндрах при высокой температуре, проходя через которые, бумага становится тонкой и гладкой.

Так получается материал, который отличается нежной полупрозрачностью и мягким шуршанием. Он может быть как белым, так и цветным. Главное свойство – способность принимать любую форму.

Преимущества тишью в качестве упаковки

Стандартная папиросная бумага – это мягкие, нежные, полупрозрачные листы, практически невесомые. Такой бумагой заполняют свободные пространства при упаковке подарков: так они выглядят более эффектно, статусно. Шуршащий звук разворачиваемого презента сразу создает праздничную атмосферу. Даже в мятом виде тишью не теряет своей привлекательности. 

А если учесть ее противоударные свойства, то можно с успехом использовать ее для упаковки хрупких изделий. Материал убережет от повреждений предметы из стекла, фарфора, елочные игрушки и т.п.

Папиросная бумага, проложенная в коробках с аксессуарами из кожи (обуви, ремней и т.п.), нужна, чтобы предохранить их от микротрещин и потертостей при транспортировке. Особенно это относится к дорогим товарам, когда нужно дополнительно подчеркнуть красоту и изысканность изделия.

На упаковочную бумагу можно нанести:

·         логотип компании;

·         рекламный текст;

·         важную для потребителя информацию.

Маркетологи всего мира пользуются этим приемом для повышения узнаваемости товара и достижения лояльности покупателей.

Материал для любителей скрапбукинга и флористов

С увеличением интереса к изделиям ручной работы мастера скрапбукинга задумались, для чего можно применить бумагу тишью в своем творчестве. Фрагменты папиросной бумаги становятся хорошим дополнением свадебного или детского альбома, рамок для фотографий, открыток. Фото, переложенные тончайшими листками, лучше сохраняются, не царапаются от соприкосновения с твердыми элементами оформления. Приятная на ощупь бумага вызывает положительные эмоции при прикосновении.

Часто тишью применяется при изготовлении приглашений на торжества, вечеринки, свадьбы. Напечатать текст на тишью несложно:

·         положить лист для печати на обычный лист бумаги для принтера так, чтобы один край обычной бумаги был короче;

·         загнуть с этой стороны наизнанку лист тишью, чтобы при печати он не скользил.

Таким образом можно нанести текст или изображение на тонкую красивую бумагу различных оттенков.

Не оставляют своим вниманием пластичный материал флористы. С помощью полупрозрачных облаков тишью они имеют возможность придать шик букету, оттенить природную красоту цветов.

Применение в кондитерском искусстве 

Для чего использовать бумагу тишью, знают и мастера кондитерского дела. Пирожные, капкейки, шоколад выглядят более презентабельно, если кондитеры упакуют их с использованием тонких невесомых листов. Также бумагой заполняют свободное пространство в коробках с подарочными наборами, чтобы сладости не деформировались при транспортировке. А представить себе букеты из конфет без папиросной бумаги просто невозможно: здесь она выступает и как декор, и как упаковка. На сайтах в сети интернет можно найти фото со множеством хвалебных комментариев такому применению тишью.

Применение для декорирования

Рассмотрим, для чего еще используется бумага тишью. Благодаря своей пластичности и разнообразию цветовой палитры, папиросная бумага пользуется заслуженной популярностью у декораторов, дизайнеров, любителей хэнд-мейда.

При помощи тонкой податливой бумаги оформляют мебель, стены помещений, предметы сервировки праздничных столов. Таким декором можно украсить детскую и менять его в зависимости от времени года, к примеру. Это тем более привлекательно, что изготовлением таких украшений можно заняться вместе с детьми. Ниже мы расскажем, что можно сделать из бумаги тишью своими руками.

Цветы

Для изготовления цветка вам нужны: бумага, ножницы и любая тонкая проволока (хорошо подойдет флористическая). Пошаговая инструкция:

1. Нарежьте бумагу на квадраты одного размера.

2. Сложите каждый квадрат гармошкой с шириной грани около 1 см.

3. Наложите получившиеся детали одну на другую (короткие ребра можно закруглить ножницами).

4. Перемотайте гармошку проволокой, один конец которой оставьте длинным – это будет стебель цветка.

5. Аккуратно расправьте лепестки цветка в разные стороны, вытягивая и расправляя их. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежный материал.

Для цветов можно сочетать бумагу с кусочками ткани – это придаст декору еще большую оригинальность.

Помпоны

Помпоны подойдут как украшение интерьера на любом празднике. Таким декором в последнее время все чаще заменяют воздушные шары. 

Формируют помпоны так же, как цветы. Отличие состоит в том, что грани «гармошки» делаются шире. Кому-то может понравиться немного другой порядок манипуляций: сначала все листы сложить в стопку, затем сложить «гармошкой» их все вместе. Короткие стороны можно закруглить, а можно срезать углом – получатся либо круглые, либо острые лепестки. Посередине конструкцию перехватить проволокой, бечевкой или прочной ниткой и расправить слои бумаги один за другим.

Так можно сделать помпоны любого размера и подвесить их на веревках к потолку или прикрепить к мебели, шторам, стенам. Если подвесить украшения различной формы на леске: будет казаться, что они парят в воздухе. Из маленьких помпонов хорошо смотрятся композиции по нескольку штук, которые размещаются по всему помещению.

Оригинально выглядит полностью задекорированная помпонами или цветами стена. Фото на таком фоне смотрятся свежо и необычно.

Можно найти декор в магазине, но многие предпочитают сделать его самостоятельно. Два главных правила при изготовлении декора из бумаги тишью: работать нужно чистыми сухими руками и не торопиться, так как тонкая папиросная бумага легко рвется.

Гирлянды

Гирлянды из кисточек тишью сделать несложно. Нужно несколько листов (однотонных или с рисунком) согнуть пополам вдоль и нарезать на полоски со стороны открытого края, не доходя до сгиба несколько сантиметров. Аккуратно разверните заготовки, стараясь не порвать, и сложите каждую из них несколько раз. Затем сверните трубочкой и проклейте центральную часть, чтобы придать прочности. Сложите кисточку так, чтобы по центру образовалась петелька и проклейте небольшой участок ниже нее. В это ушко нужно продеть ленточку или веревку. Нанизав кисточки, вы получите гирлянду, которая будет служить оригинальным украшением помещения.

Заключение

Большой плюс тишью – ее экологичность. Это полностью биоразлагаемый материал из целлюлозы, не содержащий в своем составе агрессивных химических веществ. В качестве упаковки используется в разных сферах, даже в пищевом производстве.

Для чего бы ни использовалась тишью, можно с уверенностью сказать: это популярный, современный, технологичный, легкий в работе материал. Он дает простор для творчества в оформлении подарков и интерьеров, эффектен и, что немаловажно, доступен по цене.

Комментарии

Найдено: 1 комментарий
Виктория
04.04.2022 18:08:16
Обожаю бумагу тишью! Это самый лучший материал для декора и упаковки подарков
1
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий