Что такое стрейч плёнка: виды, характеристики, сферы применения и технология производства

18 марта 2022
2133
Что такое стрейч плёнка: виды, характеристики, сферы применения и технология производства
Содержание

Рассказываем о том, что такое стрейч плёнка, для чего она предназначена, её преимущества, характеристики, виды, состав и способы производства.

Сразу скажем, нам известно, что правильно писать «стретч», от английского «stretch» — растяжка или тянуться. Однако подавляющее большинство пользователей Рунета запрашивают в поиске именно «стрейч», поэтому будем соответствовать.

Что такое стрейч плёнка

Стрейч плёнка это прозрачная пластиковая плёнка, обладающая способностью к растяжению на 50-500% в зависимости от её марки и качества. В гибкий материал можно обернуть предмет произвольной формы. Будучи растянутой, плёнка стремится вернуться в первоначальное состояние – сжаться. Это свойство очень полезно для фиксации нескольких предметов вместе, что активно применяется в сфере хранения, упаковки и доставки товаров.

Благодаря своим адгезионным свойствам слои плёнки плотно слипаются между собой без усилий со стороны упаковщика. При этом материал не прилипает к упакованному предмету. Два-три слоя пленки надёжно защищают его от сырости, пыли и грязи. А пять-шесть уже способны уберечь упаковочную тару товара от случайных механических повреждений. Например, от появления царапин на коробах в ходе погрузочных работ.

Поставляется стрейч плёнка в плотных рулонах, она туго намотана на картонную втулку множеством слоёв. Втулка надевается на специальную стойку на складах и в магазинах, откуда сотрудники или покупатели могут отмотать необходимое для упаковки полотно и оторвать его от рулона. При автоматической упаковке грузов втулка вставляется в специальную каретку машины для обёртывания паллетов.

Согласно европейскому стандарту, полотно намотанной на рулон плёнки должно иметь ширину 50 см. Однако в России существует второй типоразмер – 45 см. Впрочем, сегодня на рынке можно легко найти рулоны как большей, так и меньшей ширины.

При ручном обёртывании разница в ширине практически незаметна. Для машинной же упаковки необходимо, чтобы длина и диаметр втулки соответствовали размерам каретки, это нужно учесть при выборе плёнки. Обычно стрейч плёнка для машинной упаковки наматывается на толстые втулки и предлагается шириной от 50 до 100 см. В результате получаются крупные бобины весом от 10 до 35 кг.

Сферы применения стрейч плёнки

Различные виды стрейч плёнки применяются во всех отраслях деятельности, где надо что-либо упаковывать или защищать от пыли и влаги. Помимо складов, магазинов, логистики и почты, стрейч плёнка широко применяется в быту. Например, для упаковки одежды при переезде или хранении до сезона, а также при оборачивании бутербродов для перекуса на работе.

Материал используется в медицине и печати, фармацевтике и строительстве. В косметологии стрейч плёнку используют для процедуры обёртывания, в парикмахерском деле – при окрашивании волос. А при ремонте или переезде стрейч плёнкой защищают мебель и предметы искусства.

Однако основным потребителем стрейч плёнки являются склады и магазины. Ежегодно Россия расходует около 450 000 тонн этого материала. 

Виды стрейч плёнки

Оптимальная сфера применения стрейч плёнки зависит от толщины полотна, измеряемой в микрометрах (мкм). 1 мкм = 0,001 мм, для сравнения, человеческий волос толщиной около 40 мкм. Исходя из этого, плёнку можно поделить на несколько видов:

·         3-11 мкм – пищевая или клинг-плёнка. Очень тонкое полотно, не содержащее в составе клей или иные вредные для здоровья вещества. Применяется для упаковки пищевых продуктов, защищает их от пыли и влаги, а также предотвращает протекание наружу жира, соуса и т.д. Плёнка хорошо тянется, но довольно легко рвётся и протыкается.

·         13-25 мкм – паллетная или упаковочная плёнка. Наиболее распространённый и популярный вид плёнки, используется для упаковки всевозможных товаров. С её помощью возможна как ручная, так и машинная упаковка.

·         25-30 мкм – строительная плёнка. Применяется для упаковки тяжёлых и крупногабаритных грузов, помогая избежать их смещения в рядах на паллете при перемещении. Довольно тяжело растягивается, поэтому в основном используется при машинном ополечивании. Также применяется для организации парников и теплиц в частных хозяйствах и в качестве временной замены стеклу в окнах при строительстве или ремонте.

Материалы для изготовления стрейч плёнки

Рассмотрим, из чего делают стрейч плёнку. В зависимости от планируемой сферы применения в качестве основного сырья для её изготовления используют один из следующих материалов:

·         Полиэтилен. Нетоксичный материал позволяет использовать плёнку в пищевой промышленности и быту для упаковки продуктов питания, лекарств, средств личной гигиены и т.д.

·         Поливинилхлорид (ПВХ). Эластичный и прочный материал с хорошей адгезией и высоким уровнем гладкости. Применяется для защиты транспортной упаковки товаров и обёртывания паллетов. Прямой контакт такой плёнки с продуктами для внутреннего потребления нежелателен, поскольку в её составе часто присутствуют химические добавки, повышающие клейкость полотна для лучшего слипания слоёв обмотки.

·         Полистирол и сополимеры (ЭВА). Надёжный материал с низкой прозрачностью и высокой плотностью – хорошо фиксирует на поддоне тяжёлый груз и препятствует смещению рядов в паллете. Часто ЭВА плёнка производится целиком из вторичного сырья или имеет его в своём составе.



Прозрачная и цветная плёнка

Обычно плёнка продается прозрачной с глянцевыми или матовыми визуальными свойствами. Такая обёртка позволяет видеть товар в паллете, а при хорошем качестве полотна – считывать сканером штрих-коды на коробках, не разрывая плёнку.

Если в процессе производства добавить краситель, можно получить плёнку различных цветов и оттенков, наиболее востребованным из которых является черный — такой материал позволяет надежно защищать товар от разрушающего воздействия солнечного света.

Применив несколько цветов при ополечивании, можно таким образом отметить отличающиеся позиции во внешне похожих паллетах. Например, в паллете, закрытом жёлтой плёнкой разместить обувь 39-го размера, а под розовой — коробки той же модели обуви, но уже 41-го размера.

Кроме того, цветная плёнка позволяет скрыть от излишне любопытных глаз содержимое упаковки, что критично в случае перемещения ценных товаров, например, дорогой электроники или элитного алкоголя. Впрочем, пытливый наблюдатель, имея достаточно тесный доступ к грузу, всё равно определит его, ведь маркировка паллета, неразличимая под цветной плёнкой, должна быть продублирована на её внешней поверхности, иначе информацию не считать.


Температурный режим

Со временем стягивающие свойства плёнки ослабевают, но их, как правило, хватает до момента реализации товара. Однако резкие смены температур могут привести плёнку в негодность раньше положенного срока.

Рекомендуемый температурный режим эксплуатации стрейч плёнки от -15 до +35°С. Однако в этом температурном коридоре есть нюанс: если груз был упакован, например, при -10°С, а затем был перемещён в место с температурой +30°С, плёнка полностью утратит способность к сокращению, станет вялой и не сможет препятствовать смещению груза в рядах паллета. Если такая ситуация не исключена, необходимо обеспечить особо сильное натяжение при первоначальном ополечивании, желательно с помощью машины.

Производство стретч плёнки

Сырьём при изготовлении стрейч плёнки служат полиэтиленовые или ПВХ гранулы. Они подвергаются нагреву с последующей экструзией – продавливанием расплавленной массы сквозь формирующий элемент.

Применяются 2 базовые технологии:

1. Экструзия с выдувом через рукав. Расплавленный полимер продавливается сквозь кольцевую формирующую головку. В получившийся вертикальный рукав подаётся нагретый воздух под давлением. В результате рукав будущей стрейч плёнки раздувается, толщина полотна становится равномерной по всей площади. Данная технология считается устаревшей, поскольку не позволяет получить многослойную плёнку с тянущимися и сокращающимися слоями. Поэтому стретч плёнка, полученная путём выдувной экструзии, туго растягивается и менее охотно возвращается в исходное состояние. Однако такая плёнка активно применяется в сельском хозяйстве – под ней дозревает свежескошенное сено. Она же применяется для устройства теплиц и парников. 

2.    Плоскощелевая экструзия. Расплавленный полимер многократно продавливается в щель между вразающимися валами. Получается ровное плотно большой площади. После охлаждения, вытяжки, ориентирования и раскроя плёнка наматывается на втулки рулонов. Фишка в том, что вместе можно прокатывать несколько слоёв материала с разными свойствами. Внешним слоям полотна придаётся прочность и клейкость, но только не в случае пищевой клинг-плёнки – она однослойная без клея в составе. Внутренним слоям обычной упаковочной стретч плёнки с помощью определённых реагентов придаётся способность к растяжению и сжатию. Именно таким методом сделано большинство срейч плёнки, применяемой в современном обиходе.

При использовании технологий обоих типов могут быть использованы гранулы, полученные из переработанного вторичного сырья. Процент вторсырья указывается в документации на изделие. Впрочем, стрейч плёнку с большим содержанием восстановленных материалов легко опознать на вид – чем менее она прозрачна, тем больше в составе вторички.

Полный перечень требований к производству стретч плёнки и его конечной продукции подробно изложен в ГОСТ 10354-82.

Резюме

Теперь вы имеете исчерпывающее представление о том, что такое стрейч плёнка. В заключение стоит добавить, что Россия ежегодно потребляет более 450 000 тонн стретч плёнки, а производит всего 140 000 тонн.

С учётом мировой политической ситуации на момент написания статьи можно уверенно ванговать приближение дефицита этого сверхпопулярного упаковочного материала и стабильно высокий спрос на него в обозримой перспективе. Таким образом, вложившись в производство стрейч плёнки в России сейчас, можно смело рассчитывать на сказочный и долгоиграющий гешефт.

Комментарии

Найдено: 4 комментария
Сухно В.
04.04.2022 18:11:24
Тоже используем цветную стрейч плёнку для разграничения разных видов товаров в партии, по моему, ничего удобнее ещё не придумали
Серега
29.03.2022 08:39:07
стретч-пленка - вещь, но для машинной намотки берем толщину не менее 23 мкр, иначе рвет
Денис
28.03.2022 18:17:15
Мы уже около года как перешли на стреч пленку, жить стало проще))
Ильнур
28.03.2022 10:21:40
Не знаю, из чего делают стрейч-пленку, но точно знаю, что она может быть как хорошей крепкой, так развалиться через пару часов, от состава что ли это зависит. Вобще заметил, что наша стрейч-пленка лучше китайской
1
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий