Микрогофрокартон: самая прочная цветная упаковка

23 марта 2022
238
Микрогофрокартон: самая прочная цветная упаковка

Упаковка должна быть не только прочной, но и привлекательной. Это особенно важно, когда у товара есть всего несколько секунд, чтобы заинтересовать покупателя. Но каким бы удачным ни был дизайн, он бесполезен при низком качестве печати. Рассказываем, чем хорош для цветной упаковки микрогофрокартон, и как его выбрать.

Что такое микрогофрокартон

Микрогофрокартон - это один из типов, точнее, подтипов гофрированного картона. Если вы еще не знакомы с его структурой или подзабыли - это “сэндвич” из волнистых и прямых слоев картона. Такая конструкция обеспечивает гофрокартону высокую прочность и грузоподъемность. Некоторые виды гофротары выдерживают тонны груза, то есть, ни в чем не уступают деревянным и металлическим контейнерам.

Другие характеристики гофрокартона и микрогофрокартона:

  • Низкая цена для покупателей упаковки;

  • Недорогие материалы и технологии для производителей;

  • Сокращение расходов для отправителей грузов (за счет легкого веса гофротары);

  • Экологичность для тех, кто заботится о планете.

Самый распространенный тип гофрокартона - трехслойный. Он состоит из двух плоских слоев и одного волнистого между ними. Такая гофрокартон не выдержит тонну, но грузы среднего веса - запросто. Также трехслойный картон легко переносит удары, сжатие и штабелирование.

А вот печати он поддается плохо - мешает ребристая поверхность, которая возникает из-за гофры. Поэтому и стали производить микрогофрокартон - это трехслойный картон с такой толщиной волнистого слоя, что его поверхность остается гладкой. И все же микрогофрокартон достаточно прочный, чтобы выдержать обычные условия транспортировки и средние грузы.

Преимущества микрогофрокартона

Как мы уже отметили, у микрогофрокартона более гладкая поверхность, чем у любого другого гофрированного картона, поэтому цветная упаковка из него получается яркой, а картинка не искажается. У микрогофрокартона есть и другое преимущество перед обычным - из-за того, что на гофру уходит меньше материала, он намного дешевле. Учитывая дороговизну печати, гораздо выгоднее сделать ее на микрогофрокартоне.

Есть большое преимущество и перед обычным картоном. Печатать на последнем определенно легче, но он сильно уступает в прочности гофрокартону. Есть риск, что впечатление от качественных печати и дизайна будут испорчены измятой или порванной упаковкой. В отдельных случаях гофротара не просто рекомендуется, а необходима: к примеру, для упаковки таких хрупких товаров как посуда, напитки в стеклянных бутылках и лампы.

Типы микрогофрокартона

Как и другой гофрокартон, микрогофрокартон различают по высоте волнистого слоя (профиль) и качеству бумаги (марка). Отдельных классификаций для него нет, используют общие.

Профили

В общепринятой классификации высоту волнистого слоя обозначают латинскими буквами от A до G. Чем ближе буква к началу алфавита, тем крупнее волна, и наоборот. Для микрогофрокартона в классификации выделяют три профиля:

  • Профиль E, который еще называют микрогофрой;

  • F - “тонкий картон”;

  • Профиль G.

Высота волнистого слоя в микрогофре E варьируется от 1 до 1,8 миллиметра. Длина волны (расстояние между верхушками соседних складок) - от 3 до 3,5 миллиметра. Это самый распространенный микрогофрокартон: по прочности он почти не уступает более крупным профилям, и все же гладкий и недорогой.

В тонком картоне F минимальная высота волнистого слоя 0,6 миллиметра, а максимальная - 0,9 миллиметра. Длина волны - от 1,9 до 2,6 миллиметра. В профиле G высота волны составляет 0,55 миллиметра и меньше, а длина - не больше 1,88 миллиметра. Эти виды микрогофрокартона не такие прочные, как профиль E и выше, но хорошо подходят для небольших товаров. Примеры: канцтовары, мелкие детали.

Марки

Марки гофрокартона обозначаются буквой Т и двузначными числами от 10 до 49. Чем больше число, тем прочнее упаковка. Можно встретить следующие марки микрогофры:

  • Т-11, Т-12, Т-13: упаковка для мелких предметов, не подвергающихся большой опасности при перевозке;

  • Т-21, Т-22, Т-23, Т-24,Т-25: более распространенный микрогофрокартон. Такой же прочный, как обычный.

Буква Т означает трехслойный гофрокартон.

Материалы

При выборе микрогофрокартона руководствуйтесь не только прочностью и высотой волнистого слоя, но и материалами. Для прямых и волнистых слоев они будут разными.

Как в случае с марками и профилями, для микрогофрокартона нет специальных материалов - используется то же, что и для других типов гофрокартона.

Для прямых слоев

Если не углубляться в состав и свойства, всю бумагу для микрогофрокартона можно разделить на два типа: та, в которой больше целлюлозы и та, в которой больше вторичного сырья.

Первый тип называют крафт-лайнером. В такой бумаге не меньше 80% древесных волокон, она отличается высокой прочностью. Ее минус - это довольно бледная печать, но проблему легко решить кашированием, о котором мы расскажем ниже.

Второй тип - это тест-лайнер. Это бумага, которая по большей части состоит из продуктов переработки. Она не такая прочная, как крафт-лайнер, но хорошо впитывает краску, клеи и различные пропитки. А для тех, кто заботится об экологии, даже ее минус - высокое содержание макулатуры - будет преимуществом.

Если смотреть детально, то полный список материалов для гофрокартона будет таким:

  • бумага из минимально обработанной целлюлозы;

  • из отбеленной целлюлозы;

  • из беленых и небеленых волокон;

  • с высоким содержанием макулатуры;

  • с высоким содержанием макулатуры с мелованной поверхностью;

  • из беленой целлюлозы и макулатуры;

  • полностью из макулатуры.

Из минимально обработанной целлюлозы: очень прочная, коричневого оттенка. Так как она сделана из крупных волокон, поверхность шероховатая, могут быть видны отдельные “ворсинки”, вкрапления. Это мешает печати, но решается кашированием - предварительным оклеиванием картона тонкой белой бумагой.

Из отбеленной целлюлозы: сделана из тех же волокон, что и предыдущий тип, но здесь их подвергают химическому отбеливанию. Это безопасно для пищевой упаковки, и делает печать ярче. После осветления целлюлоза теряет в прочности, но незначительно.

Из беленых и небеленых волокон: нечто среднее между первым и вторым типами. Может выглядеть крапчатой, но иногда это вписывается в дизайн даже лучше, чем просто белая поверхность. К примеру, когда нужно подчеркнуть экологичность и натуральность товара.

С высоким содержанием макулатуры: в этой бумаге до 60% составляет вторичное сырье. Она недорогая и экологичная, и все же достаточно прочная для средних грузов.

С высоким содержанием макулатуры с мелованной поверхностью. Эта бумага покрыта частицами мела, и поэтому хорошо поддается печати.

Из беленой целлюлозы и макулатуры: похожа на смесь белых и чистых волокон, но уступает ей в прочности. Бюджетный материал.

Полностью состоящая из вторсырья: сильно уступает другим типам как в прочности, так и в цветопередаче. Каширование может улучшить обе характеристики.

Для волнистого слоя

В ребристом слое меньше волокон, чем в прямых: он не должен быть слишком жестким, иначе складки будут расправляться. Бумаге для этой части гофрокартона и не нужно быть очень плотной: жесткость обеспечит ребристая форма.

Волнистый слой гофрокартона состоит из:

  • 25-35% крупной чистой целлюлозы и других материалов;

  • 67-75% мелких чистых волокон и  25-33% макулатуры;

  • 100% вторичного сырья.

Чем меньше в бумаге для гофрокартона макулатуры, тем выше ее характеристики.

Они включают:

  • Плотность бумаги.

  • Допустимая влажность.

  • Поверхностное впитывание.

  • Сопротивление разрыву: сила, которую нужно применить, чтобы разорвать лист.

  • Сопротивление торцевому сжатию: сила, с которой нужно надавить на волнистый лист, стоящий на торце, чтобы измять его.

  • Сопротивление плоскостному сжатию: как сильно нужно надавить на лист, лежащий плашмя, чтобы тот распрямился.

По этим показателям бумагу для волнистого слоя гофрокартона разделяют на четыре класса. Их обозначают цифрами от 0 до 3: чем она больше, тем прочнее гофрокартон.

Клеи

Выбор клея для микрогофрокартона зависит от назначения упаковки. Если она пищевая, используют крахмальный клей, если нет - как крахмальный, так и силикатный.

Главное преимущество крахмального клея — это его натуральность. Еще он эластичен даже после застывания, поэтому не крошится при ударах. Его минус - это низкая влагоустойчивость. Гофрокартон сам по себе не влагоустойчив, но если в воду попадет коробка на крахмальном клее, она развалится еще быстрее.

Силикатный клей - это раствор силиката натрия. Не рекомендуется для пищевой упаковки, для любой другой безопасен. По свойствам противоположен крахмальному клею - не боится влаги и плохо переносит удары. После застывания очень хрупкий, может раскрошиться, поэтому его называют «жидким стеклом».


Как печатают на микрогофрокартоне

Печатать на микрогофрокартоне можно без предварительной подготовки. Для этого производят мелованный картон: его поверхность покрывают микрочастицами мела, которые образуют белый “холст” для печати.

Еще производят гофрокартон из отбеленных волокон целлюлозы. Это немного снижает прочность, но яркая печать на таком картоне гарантирована.

Можно не ограничиваться определенными типами гофрокартона и заказать белую упаковку с кашированием. Каширование - это процесс, при котором картон покрывают тонким слоем белой бумаги. У такой обработки три плюса:

  • дополнительно выравнивает поверхность;

  • делает картон прочнее;

  • обеспечивает идеальный белый цвет.

После каширования легко нанести любую черно-белую или цветную печать.

Печать тоже бывает разной:

  • Одноцветная: черная краска.

  • Двухцветная: черная и белая краски.

  • Пятицветная: черная, белая, синяя, красная и желтая краски.

При цветной печати пять базовых красок накладывают друг на друга. Так можно получить любой оттенок.

Самый детальный способ наложения - точечный. С его помощью обеспечиваются плавные переходы между цветами и элементами рисунка, линии тонкие и гладкие.

Итог

Теперь вы знаете, чем хороша цветная упаковка из микрогофрокартона и как ее выбрать. А если остались сомнения - мы в “Факеле” всегда поможем с подбором.

Поможем не только с упаковкой: также работаем над дизайном. Наше арт-бюро следит за всеми изменениями на рынке, чтобы ваша упаковка была не только креативной, но и актуальной.

Упаковывайте прочно, упаковывайте красиво!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий