5 главных критериев при выборе гофрокартона для пищевых продуктов

14 февраля 2022
94
5 главных критериев при выборе гофрокартона для пищевых продуктов

Гофрокартон – это улучшенный вариант обычного картона. Он обладает прочностью, низкой ценой и легким весом. Вдобавок, следует отметить оптимальную воздухопроницаемость материала, способность выдерживать умеренную влагу. Гофрокартон безвреден для здоровья человека и окружающей среды, а также универсален — его можно использовать для транспортировки различных товаров от продуктов питания до бытовой техники.

В данной статье речь пойдёт об основных критериях гофрокартона, который планируется использовать для перевозки пищевой продукции.

1. Количество слоев у картона

Первый и основной критерий, на который нужно обратить внимание – количество слоев у картона.

В пищевой промышленности часто применяется двухслойный гофрокартон, состоящий из одного слоя бумаги и гофрированного картона. Такой материал можно использовать для прокладки, так как он сочетает в себе гибкость и малую степень жесткости, но имеет невысокую прочность. С другой стороны, если объем перевозимого товара (допустим, кондитерских изделий) небольшой, то шанс повреждения тары минимален. Двухслойный картон привлекает внимание многих производителей, поскольку является бюджетным и оптимальным решением.

Тара из трехслойного картона отличается повышенной прочностью, позволяя сохранить целостность продукции. Такой вид упаковки состоит из двух слоев картона, в середине которых находится гофрированный слой. В качестве прокладки такой материал использовать нецелесообразно, так как он отличается повышенной жесткостью.

Гофрокартон, у которого пять слоев, используется для перевозки крупногабаритных товаров. Если вам нужно перевезти крупную партию еды в одной таре – пожалуй, лучшего варианта упаковки не найти.

Семислойный картон используется для транспортировки продукции, которая отличается повышенной хрупкостью (например, стекла). В большинстве случаев, в пищевой промышленности достаточно двух- и трехслойного гофрокартона. Остальные варианты дорогие и используются крайне редко.

Тем не менее, если вам нужно перевезти дорогое вино в бутылках, алкоголь, или эксклюзивную пищевую продукцию, лучше воспользоваться семислойным гофрокартоном, чтобы дополнительно застраховать ценный товар от возможных повреждений.

2. Конструкция упаковки

Второй критерий при выборе гофрокартона – конструкция упаковки. Существуют тары, наподобие обычной коробки, и их свойств достаточно для использования в большинстве сфер деятельности. Но если требуется дополнительная защита груза, лучше воспользоваться специальными вариантами гофрокартона, которые оснащены приспособлениями для фиксации предмета. Их внутреннее пространство устроено таким образом, чтобы прочно зафиксировать товар, не позволяя тому повредиться во время перевозки.

Безусловно, наличие у тары комплектации для фиксации предмета влияет на итоговую стоимость упаковки, но при этом повышает шанс уберечь груз от возможных повреждений.

3. Дизайн гофрокартона

Третий критерий – дизайн гофрокартона. Многие маркетологи справедливо отмечают, что успешность продажи товара зависит не только от его качества и приемлемой цены, но и от того, как он упакован. Когда обычный покупатель идет по магазину, он обращает внимание не только на стоимость товара (является ли она для него приемлемой), но и на дизайн упаковки. Некоторая продукция может продаваться сразу в упаковке, и тогда важен дизайн используемого для тары материала. К примеру, гофрокартон, на котором будет красивый рисунок, увеличит количество продаж товара, так как сможет заинтересовать большее количество людей, чем обычная, «безликая» упаковка. Кроме того, нанесение на гофрокартон логотипа компании выгодно повлияет на репутацию и узнаваемость бренда.

4. Наличие дополнительного покрытия

Четвертый критерий – дополнительное покрытие. И сейчас речь идет уже не об обычной покраске материала, а, например, о ламинации, которая повышает прочность тары, и благоприятно влияет на целостность перевозимого товара.

Производители гофрокартона могут использовать различные покрытия для картона, отличающиеся по характеристикам и долговечности. Наличие такой возможности лучше заранее уточнить у поставщиков упаковок.

5. Физические свойства гофрокартона

Пятый критерий – физические свойства гофрокартона. Например, величина сопротивления картона продавливанию. Чем выше это значение, тем прочнее тара, и тем она устойчивее к механическим нагрузкам.

На жесткость гофрокартона также влияет используемая бумага. Она оценивается по двум основным показателям: сопротивление плоскостному и торцевому сжатию.

Сопротивление плоскостному сжатию – это способность гофрокартона выдерживать максимальное сжимающее усилие, направленное перпендикулярно к плоскости материала до его разрушения.

Сопротивление торцевому сжатию – это способность прямоугольного образца гофрокартона, поставленного на торец, выдерживать сжимающее усилие, действующее на образец в направлении гофры.

Гофрированный картон должен хорошо склеиваться, а для этого важна пригодность материала к прокаливанию.

Отдельное внимание следует обратить на соответствие материала отечественным и международным ГОСТам. Для этого детально расспросите производителя об основных характеристиках гофрокартона и проверьте, соответствуют ли они требованиям, указанным в стандартах качества.

Итак, при выборе гофрокартона нужно уделить внимание:

1)      количеству слоев материала;

2)      конструкции упаковки, имеет ли она дополнительные крепления внутри, и снаружи;

3)      дизайну упаковки — насколько он отвечает вкусам покупателей и привлекает ли их внимание;

4)      наличию дополнительного защитного покрытия;

5)      основным физическим свойствам материала.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий на статью заполните форму ниже
Имя
Комментарий